О полезных свойствах и применении шиповника

Целительные свойства шиповника известны человечеству с давних времен. Примечательно, что полезными для человека являются не только ягоды, но и лепестки, и семена, и даже корни шиповника.

 

Полезные свойства шиповника

Ягодки шиповника богаты витаминами. В их составе можно найти огромное количество витамина С, витамина А, витамина К, витамина З, витамина Е и витамины группы В. Полезные свойства шиповникаКроме этого, в шиповнике содержатся и многие необходимые для крепкого здоровья человека микроэлементы – калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, фосфор, хром6 медь, кобальт… Но и на этом полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, не заканчиваются. В ягодах иного сахара, пектинов, дубильных веществ, эфирного масла, органических кислот и так далее. Словом, всего и не счесть.

Издавна знахари и лекари применяли шиповник для лечения различных недугов. Так, наши предки использовали отвары из шиповника для лечения заболеваний органов пищеварения, для нормализации работы почек, для укрепления иммунитета.

Как мы уже упоминали выше, целебными свойствами обладают не только плоды шиповника. Так, высушенные корни шиповника являются прекрасным вяжущим препаратом. А семена шиповника – уникальный источник полезного масла, обогащенного витаминами и жирными кислотами – превосходное средство для скорейшего заживления ран, порезов и легких ожогов.

Шиповник способен избавить человека от многих неприятностей, а именно:

  • от простудных заболеваний (за счет большого содержания аскорбиновой кислоты);
  • от неправильного срастания костей после повреждения (витамины Р и К ускоряют процесс регенерации костей, так что возможность неправильного их срастания после перелома сводится к нулю);
  • от расстройств мочеполовой системы;
  • от анемии;
  • от повышенного давления;
  • от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • и так далее.

 

Как заваривать шиповник

Казалось бы, что сложного в том, чтобы просто приготовить напиток из ягод шиповника? Влияние шиповника на оргаизм человека.Если вы действительно так думаете, вы очень сильно ошибаетесь, увы. Шиповник требует к себе особого отношения. Самое главное правило – это верное соотношение воды и самого шиповника. Очень важно соблюдать пропорции – одного литра воды достаточно, чтобы получить вкуснейший и полезнейший напиток из ста грамм шиповника (это приблизительно четыре столовые ложки). Неукоснительно соблюдайте этот закон и у вас непременно получится очень вкусное питье. Ниже вы найдете три несложных рецепта заваривания шиповника.

Рецепт первый. Настой из шиповника. Положите в термос измельченные ягоды шиповника и залейте горячей водой (только не кипящей). Плотно закройте крышку термоса и дайте шиповнику настояться шесть или даже семь часов. После этого настой можно пить.

Рецепт второй. Отвар из шиповника. Вскипятите в кастрюле один литр чистой воды. Дайте ей слегка остыть (хватит пять-семь минут, больше не надо) и бросьте в кастрюльку шиповник. В течение часа томите ягоды на очень маленьком огне. При необходимости вы можете доливать свежую воду. По истечении указанного времени выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока отвар не остынет. После этого процедите напиток.

Чай из шиповника

Рецепт третий. Чай из шиповника. Чай из шиповника, к сожалению, не обладает такими уникальными свойствами волшебного исцеления, как настой и отвар, однако он будет очень кстати в плохую погоду или при первых признаках простуды. Заваривать шиповник следует таким образом: чайник ошпарьте кипятком, положите внутрь измельченный шиповник (пропорции: одна столовая ложка ягод на один стакан воды) и залейте водой, температура которой равна 90°С. Через десять минут чай будет готов.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation