Новогодние рецепты. Утка с яблоками

До Нового года осталось совсем чуть-чуть, однако еще далеко не все умелые хозяйки еще успели составить праздничное меню. С закусками и десертами все понятно – традиционный оливье и еще несколько салатиков, пара видов маленьких бутербродиков, пирожные или торт, свежие фрукты… А вот как быть с основным блюдом? С так называемым королем стола? Если вы все еще находитесь в поисках вкусного и несложного рецепта, мы можем вам в этом помочь. Приготовьте родным людям к празднику утку с яблоками. Конечно, его создание не самое простое, зато какой результат!.. После ужина вы непременно услышите в свой адрес миллион комплиментов.

новогодние рецепты. утка с яблоками

Ингредиенты для приготовления запеченной утки с яблоками

  • Утка (как вариант – гусь, но его мясо немного жестче) – 1 крупная тушка
  • Спелые яблоки (антоновка или голден) – 3 штуки
  • Чернослив – 100 грамм
  • Апельсин – 1 штука
  • Лимон – половинка плода среднего размера
  • Коньяк – 50 миллилитров
  • Растительное масло
  • Приправа для птицы – 1 пакетик
  • Соль – из расчета 1 столовая ложка на 2 килограмма мяса

Пошаговый процесс приготовления

  1. За день до торжества выпотрошите утку, тщательно вымойте и высушите ее.
  2. В маленькую плошечку насыпьте приправу для птицы и соль, добавьте 50 миллилитров подсолнечного масла. Тщательно все перемешайте и получившейся массой обмажьте утку со всех сторон (в том числе и изнутри).
  3. Подготовленную утку поставьте в холодильник не менее, чем на двенадцать часов.
  4. Когда указанный срок подойдет к концу, продолжайте приготовление вашего шедевра. Для начала возьмите чернослив, вымойте его, просушите и залейте коньяком. Дайте черносливу постоять около получаса.
  5. Пока чернослив впитывает в себя коньяк, порежьте яблоки. Не забудьте удалить сердцевинку. Очищать яблоки от кожуры или нет – дело вкуса.
  6. Смешайте яблоки и чернослив. После этого можете приступать к самому интересному – начинайте фаршировать утку.
  7. Деревянными шпажками закрепите шею. Сначала положите внутрь половинку лимона, а уж потом и начинку. Отверстие закрепите шпажками или зашейте нитками – как вам будет удобнее.
  8. Противень обильно смажьте растительным маслом. Положите на него утку. Кончики ножек и крылышек птицы обмотайте фольгой. Если этого не сделать, они могут обгореть и испортить внешний вид блюда.
  9. Разогрейте духовку до 200°С, накройте утку фольгой и отправьте ее печься. Время приготовления варьируется от двух до трех часов (все зависит от размера утки).
  10. Пока птица находится в духовке, постарайтесь не уходить далеко от кухни. Каждые полчаса осторожно приоткрывайте дверцу и с помощью деревянной ложечки поливайте утку ее же жиром, который будет выделяться под воздействием жара.
  11. Примерно за тридцать минут до готовности вытащите утку, снимите фольгу и полейте птицу свежевыжатым апельсиновым соком. После этого верните блюдо в духовку.
  12. Готовую утку положите на большое блюдо. Вытащите деревянные шпажки.
  13. Скорее зовите заждавшихся и голодных гостей к столу! Их ждет неземное гастрономическое удовольствие!

Кулинарные хитрости и секреты

рецепт приготовления утки с яблоками

  • Запеченную с яблоками утку можно подавать к столу как нарезанной на порционные кусочки, так и целой. Ориентируйтесь по ситуации.
  • Вместе с уткой в духовку можно отправить нарезанные на четвертинки яблоки. Главное, вовремя вытащить их и не дать им сгореть.
  • Утка с яблоками отлично сочетается с вареным картофелем и салатом из свежих овощей.
  •  Если на вашем праздничном ужине будут присутствовать истинные гурманы, добавьте в начинку немного измельченных миндальных или грецких орешков.

Приятных праздников!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation