Интересное название носит блюдо – жульен. Жульен готовят из рыбы, мяса, грибов, птицы. Самый популярный жульен из куры.
Для того чтобы сделать жульен из куры не нужно быть шеф поваром. Жульен – это классическая европейская кухня. Кухня, популярная в ресторанах.
Жульен из курицы
Ингредиенты:
- курица – полкило
- молоко – 250 гр.
- твердый сорт сыра – 150 гр.
- мука – пару ложек
- укроп
- сливочное масло
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Курицу нарезать. Взять сковороду и растопить масло. В течение десяти минут жарить курицу в сливочном масле. Далее, берем муку и смешиваем с молоком. Солим и перчим. Добавляем туда рубленый укроп и заливаем полученным соусом куру. Доводим все до кипения и варим пару минут. Выкладываем куру в кокотницу. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в горячую духовку минут на десять.
Вместо такого вида соуса, можно использовать классику жанра – Бешамель.
Классический жульен из курицы и грибов
Состав блюда:
- шампиньоны – 700 гр.
- сливки – 350 гр.
- курица – 300 гр.
- твердый сорт сыра – 200 гр.
- лук
- сливочное масло
- мука – пару ложек
- белый молотый перец
- соль по вкусу
Как приготовить жульен:
Режем грибы и куру. Кладем все это на сковороду со сливочным маслом. Жарим до готовности. Перчим и солим. Режем лук и обжарим на сливочном масле. Подсыпаем муку, мешаем и жарим до золотого цвета. Вливаем сливки, тщательно и активно мешаем. Доводим до кипения. Варим пол минуты. Протираем соус в сито. Натираем сыр. Грибы и куру выкладываем в кокотницу. Все это заливаем приготовленным соусом. Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим блюдо в духовку. Дожидаемся момента, когда сыр расплавится. Посыпаем сверху зеленью для красоты.
Жульен из курицы с маслинами по-гречески
Ингредиенты блюда:
- куриные грудки – 400 гр.
- сметана – 250 гр.
- маслины – 100 гр.
- лук – 50 гр.
- мука – ложка
- сливочное масло – пару чайных ложек
- сыр
- черный перец
- соль по вкусу
Способ приготовления жульена:
Берем куру и варим. Во время варки добавляем лавр, соль, перец и другие приправы. Достаем куру, обжариваем на оливковом масле. Лук режем и жарим. Маслины режем кольцами. К луку добавляем маслины и подогреваем. Затем добавляем к куре. Муку обжариваем на сковороде без масла и воды. Добавим сливочное масло и сметаны. Помешиваем и доводим до кипения. Перчим и солим. Пару минуток кипятим. Выкладываем все в кокотницу. Заливаем как всегда соусом. Сверху естественно посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку и ждем, когда сыр расплавится.
Жульен из курицы с творожным сыром
Ингредиенты жульена:
- сметана – 250 гр.
- шампиньоны – 200 гр.
- сыр мягких сортов – 200 гр.
- кура — 150 гр.
- творожный сыр – 100 гр.
- лук
- перец
- соль по вкусу
Как приготовить:
Грибы варим в течение десяти минут. Затем нарезаем их. Лук режем. Обжариваем лук на масле. Добавляем грибы и обжариваем. Куру режем и добавляем к грибам. В кокотницу выкладываем куру, грибы, лук и сверху творожный сыр. Мягкий сыр натираем на терке. Смешиваем часть сыра со сметаной. Выкладываем на блюдо и сверху посыпаем тертым сыром, который остался. Запекаем в духовке.
Жульен из курицы с сыром Тильзитер
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 гр.
- сливки – 400 мл.
- сыр Тильзитер – 200 гр.
- кура – 200 гр.
- сливочное масло
- лук – 2 штуки
- мята
- эстрагон
- перец
- соль
Способ приготовления:
Отвариваем грибы. Режем лук и жарим. Куру режем соломкой. Добавляем к куре грибы и жарим минут 15. Добавляем сливки и помешиваем. Перчим и солим. Добавляем приправы. В кокотницу выкладываем куру, грибы, лук. Кокотница должна быть смазана маслом. Слои куры и грибов чередуем с мятой, сыром и запекаем в духовке.
Приготовьте вкусный жульен для себя и своей любимой семьи!