Одна из самых популярных, вкусных и полезных каш – гречневая. Гречневую кашу необходимо кушать детям, пожилым людям и людям, перенесшим болезнь. Гречка – царица каш. В ней много полезных веществ и микроэлементов: кальций, фосфор, медь, железо и др.
Для того чтобы очистить гречу от мусора, ее нужно перебрать руками. Лучше всего купить в магазине очищенную гречу. После этого гречневую крупу нужно промыть и сварить. Если же прожарить крупу до того, как варить, то она будет иметь особый вкус и аромат.
Рассыпчатая гречневая каша
Это самый простой рецепт приготовления гречневой каши. Ее можно приготовить и добавить уже к готовой каше грибы или яйца, к примеру. То есть это база для основного блюда.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Гречу перебираем, если это необходимо, и промываем в холодной воде. Воду лишнюю сцеживаем с гречи и перекладываем ее в сковороду. Гречневую крупу обжариваем. Если нет желания обжаривать гречу, то можно сразу же приняться за варку. Но, именно обжаренная крупа даст вкусный аромат Вашему блюду.
В кастрюльке масло следует растопить и добавить гречу. Посолить и помешать. Влить горячую водичку. Когда вода закипит, убавить огонь на плите и накрыть крышкой. Тушить все минут двадцать. Мешать кашу не надо. Таким образом, наша каша варится на пару. После выкипания воды, кашу можно снимать с огня и добавить к ней сливочное масло.
Гречневая каша в термосе
Одним из самых простых и полезных рецептов приготовления гречневой каши является каша в термосе. То есть, Вам не надо варить ее. Просто залейте горячей водой кашку, добавьте соль и специи по вкусу и накройте кастрюльку на ночь. Утром у Вас уже готов теплый вкусный завтрак. А все полезные вещества сохранились благодаря тому, что Вы не варили кашу.
Ингредиенты:
- гречневая крупа;
- вода;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.
Способ приготовления каши:
Гречневую крупу следует тщательно перебрать и пересыпать в термос или кастрюлю. Добавить к грече соль и приправы.
Заливаем гречку очень горячей водой. Укутываем. Спустя пару часов кашка готова к употреблению всеми членами семьи.
Гречневая каша с грибами
Грибы отлично сочетаются с гречневой кашкой. Сами грибочки следует обжарить на подсолнечном или сливочном масле вместе с лучком. А затем все смешиваем с гречей и варим до готовности.
Состав блюда:
- гречневая крупа – стакан;
- морковь;
- большая луковица;
- грибы – 300 грамм;
- соль по вкусу;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления блюда:
Все овощи почистить, помыть и порезать. Лук пассировать до золотистого цвета. Все обжарить пару минуток.
В кастрюльку закладываем гречу, грибы, морковку, заливаем водой, солим и доводим до кипения. Убавляем огонь на плите и тушим минут тридцать. Саму кашу мы не мешаем во время готовки.
Гречневая каша в горшочках
Очень сытное, красивое и вкусное блюдо, популярное не только дома, но и в ресторанах русской кухни.
Ингредиенты:
- греча;
- вода;
- соль по вкусу;
- лук;
- морковка;
- лавр;
- перец по вкусу;
- мясо (говядина, свинина или кура);
- масло сливочное;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления блюда:
Мясо промываем и нарезаем на куски. Жарим мясо до румяной корки. Добавляем морковь и лучок. Обжариваем пару минут.
Гречневую крупу выкладываем в горшки. Солим и перчим. Заливаем водичкой и сверху кладем мясо, овощи и лаврушку. Закрываем крышками и ставим в холодную духовку, так как глиняные горшки должны постепенно нагреваться, чтобы не лопнуть.
Полезные советы от шеф-повара
Для приготовления отменной гречневой каши, используйте только крупу высшего качества. Крупа должна быть цельной. Самый подходящий вид крупы – ядрица.