Несколько рецептов приготовления гречневой каши

Одна из самых популярных, вкусных и полезных каш – гречневая. Гречневую кашу необходимо кушать детям, пожилым людям и людям, перенесшим болезнь. Гречка – царица каш. В ней много полезных веществ и микроэлементов: кальций, фосфор, медь, железо и др.

Для того чтобы очистить гречу от мусора, ее нужно перебрать руками. Лучше всего купить в магазине очищенную гречу. После этого гречневую крупу нужно промыть и сварить. Если же прожарить крупу до того, как варить, то она будет иметь особый вкус и аромат.

Рассыпчатая гречневая каша

рассыпчатая гречневая каша

Это самый простой рецепт приготовления гречневой каши. Ее можно приготовить и добавить уже к готовой каше грибы или яйца, к примеру. То есть это база для основного блюда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа  — стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Гречу перебираем, если это необходимо, и промываем в холодной воде. Воду лишнюю сцеживаем с гречи и перекладываем ее в сковороду. Гречневую крупу обжариваем. Если нет желания обжаривать гречу, то можно сразу же приняться за варку. Но, именно обжаренная крупа даст вкусный аромат Вашему блюду.

В кастрюльке масло следует растопить и добавить гречу. Посолить и помешать. Влить горячую водичку. Когда вода закипит, убавить огонь на плите и накрыть крышкой. Тушить все минут двадцать. Мешать кашу не надо. Таким образом, наша каша варится на пару. После выкипания воды, кашу можно снимать с огня и добавить к ней сливочное масло.

Гречневая каша в термосе

Одним из самых простых и полезных рецептов приготовления гречневой каши является каша в термосе. То есть, Вам не надо варить ее. Просто залейте горячей водой кашку, добавьте соль и специи по вкусу и накройте кастрюльку на ночь. Утром у Вас уже готов теплый вкусный завтрак. А все полезные вещества сохранились благодаря тому, что Вы не варили кашу.

Ингредиенты:гречневая каша в термосе

  • гречневая крупа;
  • вода;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Способ приготовления каши:

Гречневую крупу следует тщательно перебрать и пересыпать в термос или кастрюлю. Добавить к грече соль и приправы.

Заливаем гречку очень горячей водой. Укутываем. Спустя пару часов кашка готова к употреблению всеми членами семьи.

Гречневая каша с грибами

Грибы отлично сочетаются с гречневой кашкой. Сами грибочки следует обжарить на подсолнечном или сливочном масле вместе с лучком. А затем все смешиваем с гречей и варим до готовности.

Состав блюда:гречка с грибами

  • гречневая крупа – стакан;
  • морковь;
  • большая луковица;
  • грибы – 300 грамм;
  • соль по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления блюда:

Все овощи почистить, помыть и порезать. Лук пассировать до золотистого цвета. Все обжарить пару минуток.

В кастрюльку закладываем гречу, грибы, морковку, заливаем водой, солим и доводим до кипения. Убавляем огонь на плите и тушим минут тридцать. Саму кашу мы не мешаем во время готовки.

Гречневая каша в горшочках

Очень сытное, красивое и вкусное блюдо, популярное не только дома, но и в ресторанах русской кухни.

Ингредиенты:гречневая каша в горшочках

  • греча;
  • вода;
  • соль по вкусу;
  • лук;
  • морковка;
  • лавр;
  • перец  по вкусу;
  • мясо (говядина, свинина или кура);
  • масло сливочное;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления блюда:

Мясо промываем и нарезаем на куски. Жарим мясо до румяной корки. Добавляем морковь и лучок. Обжариваем пару минут.

Гречневую крупу выкладываем в горшки. Солим и перчим. Заливаем водичкой и сверху кладем мясо, овощи и лаврушку. Закрываем крышками и ставим в холодную духовку, так как глиняные горшки должны постепенно нагреваться, чтобы не лопнуть.

Полезные советы от шеф-повара

Для приготовления отменной гречневой каши, используйте только крупу высшего качества. Крупа должна быть цельной. Самый подходящий вид крупы – ядрица.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation