Мясная солянка. Рецепт приготовления

Сборная солянка – это исконно русское блюдо. Оно появилось очень давно, так давно, что сегодня уже никто и не может сказать, когда именно. Доподлинно известно только одно: наши предки готовили солянку после больших праздников, когда в доме оставалось много еды. В основе традиционного рецепта солянки лежит мясо, точнее, несколько видов мяса – копчености, вареное мясо, тушеное, языки, сердечки, сосиски… Словом, любые мясные продукты. Так называемый «сбор мяса» (отсюда и название – сборная).

мясная солянка.рецепт приготовления

Если после дружеской вечеринки ваш холодильник остался забит разными вкусностями, но делать сэндвичи из нарезок уже просто неприлично, предлагаем вам приготовить мясную солянку. Это блюдо отличается интересным вкусом с небольшой кислинкой, приятным ароматом и необыкновенной питательностью.

Ингредиенты для приготовления солянки

  • Мясо на косточке – 700 грамм
  • Мясное филе (любое) – 1 килограмм
  • Соленые огурцы – 200 грамм
  • Огуречный рассол – 0,5 стакана
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Томатная паста – 5 столовых ложек
  • Каперсы – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Лимон – 1 штука
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)
  • Маслины – 0,5 баночки
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сварите из мяса на косточке наваристый бульон: положите мясо в кастрюлю, залейте его холодной чистой водой и на медленном огне варите его около полутора часов, при необходимости снимая пенку. После закипания посолите бульон.
  2. Мясное филе нарежьте маленькими кусочками.
  3. Морковь и лук помойте и почистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте кубиками.
  4. Соленые огурцы измельчите – можно кубиками, можно стружкой (как вам будет удобнее).
  5. Разогрейте масло и пассеруйте продукты в таком порядке: сначала слегка поджарьте лук, затем добавьте к нему морковь, далее – кусочки мяса, а потом – огурчики.как приготовить солянку
  6. К жареным овощам добавьте томатную пасту. Перемешайте массу, накройте сковородку крышкой и тушите все на маленьком огне в течение семи минут.
  7. По истечении указанного срока переложите овощи в горячий бульон, туда же бросьте каперсы и влейте рассол. Варите суп десять минут.
  8. В конце готовки положите в кастрюлю лавровые листочки, поперчите и посолите блюдо.
  9. Перед подачей супа на стол подготовьте посуду. В каждую тарелку положите по кружочку спелого лимона и несколько штук маслин. Налейте суп и посыпьте его измельченной зеленью.

Кушать подано!

One Thought on “Мясная солянка. Рецепт приготовления

  1. Юлия on 09.12.2014 at 08:19 said:

    Солянка это мое блюдо из детства.Тогда,в советские времена его продавали практически в любой столовой,было очень вкусное.Потом про него как то незаслуженно подзабыли.А вот прочитала сейчас статью и прям слюньки потекли,как захотелось приготовить.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation