Миндаль: виды, польза, применение, противопоказания

Миндаль – это небольшое деревцо, которое дает плоды, внешне напоминающие косточку от персика, пригодные в пищу. Сегодня уже стало привычным причислять миндаль к орехам, хотя на самом деле это косточковый плод. Впрочем, никого из ныне живущих людей этот факт не смущает и мы уже много лет подряд уверенно называем миндаль орехом. Так мы и будем величать эти вкусные и полезные плоды.

В мире существует три разновидности миндаля:

  1. Горький миндаль. Очень богат гликозидом амигдалина, который при разложении превращается в сахар и ядовитый цианистый водород. Витамины миндаляПлоды горького миндаля не рекомендуется употреблять в пищу без предварительной термической обработки, после которой яд исчезает. Детям же его совсем нельзя. Достаточно малышу съесть всего лишь десяток орешков, как его внутренние органы откажут. Взрослым людям с крепким иммунитетом горький миндаль есть можно, однако не стоит забывать о том, что в этом нужна мера – смертельная доза горьких миндалин для взрослого человека составляет пятьдесят штук.
  2. Сладкий миндаль. Содержит незначительное количество гликозида амигдалина, которое, в принципе, не несет опасности для здоровья человека. Чаще всего сладкий миндаль применяют для приготовления различных блюд из жареной рыбы. Пряный вкус миндаля придает ей особенный вкус, ни с чем не сравнимый.
  3. Хрупкий миндаль. Свое название – хрупкий – этот миндаль получил благодаря своим очень сладким и нежным плодам, имеющим тоненькую скорлупку.

 

Польза миндаля

Миндаль – один из самых ценных источников растительного белка. В 100 граммах продукта содержится 39% высококачественного белка (почти такое количество этого вещества содержится в постном мясе). Применение миндаляИменно поэтому миндаль (в разумных количествах, конечно же) рекомендуется вегетарианцам и сыроедам.

Сладкий миндаль прекрасно очищает внутренние органы. Кроме того, он укрепляет мозг, улучшает зрение, помогает при боли в горле, спасает от болей в животе при язвах и гастритах.

Не так давно ведущие итальянские ученые выявили один очень интересный факт: регулярное употребление плодов миндаля существенно повышает сопротивляемость организма к вирусам и микробам.

Народные целители издавна использовали миндаль вперемешку с сахаром для лечения таких недугов, как анемия, малокровие, кашель и даже бессонница.

Миндаль в косметологии

Сегодня многие производители косметических средств и средств по уходу за собой активно используют миндальное молоко (отжим из семян) для создания кремов, способных смягчить даже самую сухую и раздраженную кожу.

Миндаль в кулинарии

Чаще всего миндаль используют в кондитерском производстве. Ее уникальный вкус придает особый привкус тортикам, пирожным и прочим сладостям.

Также миндаль применяют и для изготовления различных ликеров. Правда, для этих целей используют не сами ядра, а скорлупку. Именно она способна придать алкогольному напитку непередаваемый вкус и аромат.

Применение миндаля в кулинарии

В чем заключается опасность миндаля?

Миндаль, как и любой другой пищевой продукт, может вызвать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется есть миндаль людям, страдающим от избыточного веса. Дело в том, что миндаль – это очень калорийный продукт. В 100 граммах орешков содержится целых 609 калорий!

Миндаль оказывает не самое лучшее влияние на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому не стоит им сильно увлекаться. А людям, у которых частота сердечных сокращений хоть немного, но повышена, к миндалю нужно относиться со всей осторожностью. Лучше всего, конечно, проконсультироваться по этому вопросу со специалистом, который точно скажет, опасен ли миндаль для вашего сердца или нет.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation