Хрустящую, острую, сочную и пикантную маринованную капусту любят практически все. Мужчины обожают эту закуску за яркий вкус, женщины – за низкую калорийность (в 100 граммах этого продукта содержится около 70 калорий, при этом блюдо очень питательное и полезное). Маринованная капуста является прекрасным дополнением ко многим блюдам русской кухни – и к мясу, и к рыбе, и к картофелю, и к кашам… Капуста незаменима зимой, когда цены на свежие овощи взлетают до небес, а побаловать себя чем-нибудь эдаким очень хочется. Если вы хотите, чтобы ваши зимние вечера были наполнены теплом и домашним уютом, заранее позаботьтесь о том, чтобы закрутить пару-тройку баночек вкуснейшего салатика. Поверьте, вы еще скажете себе большое спасибо.
В мире существует несколько способов приготовления маринованной капусты. Специально для вас мы отобрали самые интересные рецепты. Выберите тот, который вам больше придется по душе, и вперед – творить и создавать!
Традиционная маринованная капуста
Продукты:
- Капуста белокочанная или краснокочанная – 3 килограмма
- Морковь – 2 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Красный молотый перец – по вкусу
- Сахар – 100 грамм на 1 литр воды
- Уксус – 2 столовые ложки на 1 литр воды
- Растительное масло – 1 столовая ложка на 2 литра воды (можно больше)
- Соль – 2 столовые ложки на й литр воды
- Лавровый лист – 3 листочка
- Листья капусты нарежьте квадратными кусочками среднего размера.
- Морковь очистите и нарежьте полукольцами.
- Чеснок выдавите с помощью чеснокодавилки или измельчите в блендере.
- В большую банку (заранее помытую и простерилизованную) сложите овощи и лавровые листочки.
- В отдельной кастрюле растворите в горячей воде сахар, соль, растительное масло и уксус.
- Залейте овощи рассолом, накройте банку крышкой и настаивайте будущее угощение в течение пары часов при комнатной температуре, после чего спрячьте банку в холодильник на 24 часа.
Маринованная капуста по-грузински
Продукты:
- Капуста – 4 килограмма
- Свекла – 1 штука
- Морковь – 2 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Чистая вода – 3 литра
- Соль – 8 столовых ложек
- Сахар – 250 грамм
- Уксус – 50 миллилитров
- Черный перец горошком
- Душистый перец
- Лавровый лист
- Красный перец (острый)
- Кочан капусты разрежьте на 4 равные части, затем каждую часть разрежьте вдоль на две половинки, после этого каждый кусочек разрежьте поперек на большие квадраты. В итоге у вас получатся очень аккуратные листочки.
- Свеклу и морковь помойте и натрите на крупной терке.
- Чеснок измельчите любым удобным для вас способом и смешайте с тертыми овощами.
- Капусту плотно сложите в банку, туда же добавьте острую овощную смесь (но не смешивайте).
- Сделайте рассол. Насыпьте в большую кастрюлю сахар, соль, лавровые листики и прочие специи. Залейте все водой и доведите до кипения. Готовый рассол слегка остудите и залейте в банку с капустой.
- Дайте заготовке постоять около часа в комнате, после чего спрячьте капусту в холодильник. На следующий день маринованная капуста будет готова к употреблению.
Маринованная капуста по-корейски
Продукты:
- Капуста – 10 килограмм
- Чеснок – 300 грамм
- Красный перец (горький)
- Вода
- Соль
- Соль заранее растворите в теплой воде.
- Капусту нарежьте соломкой или квадратиками и залейте ее солевым раствором. Капуста должна настаиваться в течение трех дней не менее. Только так вы добьетесь наилучшего результата.
- По истечении указанного срока капусту следует промыть и сложить в банку. Добавьте к ней измельченный чеснок и перец, перемешайте.
- Поставьте блюдо в холодильник на один день, чтобы капуста немного закисла.
Кушайте на здоровье!