Наша щедрая матушка-земля наградила нас огромным запасом самых разных лекарственных растений. Практически ежедневно мы с удовольствием и благодарностью пользуемся этими целебными дарами, созданными самой природой. Одно из самых полезных и самых уникальных по своим свойствам растений, известных человечеству, – это крапива. Да-да, та самая колючая и жгучая трава, которую мы так сильно боялись в детстве. В чем же польза крапивы и как мы можем использовать ее себе во благо? Давайте узнаем.
Польза крапивы
Самая обыкновенная крапива, которая растет буквально под каждым забором, является настоящей кладовой здоровья. Так, в листьях крапивы в огромном количестве содержатся такие витамины, как А, В, С и Е, многие органические кислоты, необходимые человеку для поддержания здоровья, сахар, железо, соль, дубильные вещества и многие другие элементы.
Как показали исследования, крапива, благодаря высокому содержанию железа, способна не только восполнять дефицит этого вещества в организме человека, но и активно помогает процессу кроветворения. Особенно актуальной эта информация будет для вегетарианцев и веганов – зачастую в их рационе очень мало железа. Крапива же может легко исправить эту проблему.
В листьях крапивы есть такое интересное вещество, как хлорофилл. Хлорофилл способен ускорять обменные процессы в организме. А быстрый обмен веществ – это стройная фигура, хорошее пищеварение, чистая кожа и отличное настроение.
В крапиве очень много растительных белков. Эти белки уникальны тем, что в них, в свою очередь, есть незаменимые аминокислоты, которые, вступая в реакцию с витаминами и минеральными веществами, способны активизировать работоспособность человека. Так, медики рекомендуют употреблять крапиву в пищу тем, кто много и тяжело работает, а также тем, кто перенес сложное заболевание, Крапива прекрасно восстанавливает жизненные силы и дарит энергию для новых свершений.
Полезна крапива и для молодых мамочек. Растение очень неплохо стимулирует лактацию. Если верить отзывам уже опробовавших на себе отвары из крапивы, то после первого же приема травяного отвара молока становится заметно больше.
В крапиве очень много витамина С – аскорбиновой кислоты. Именно поэтому рекомендуется пить настои и отвары из крапивы во время вирусных заболеваний для скорейшего выздоровления, а также в так называемые простудные сезоны – весной и осенью – для профилактики.
Крапиву можно применять не только внутрь, но и как наружное средство. К примеру, очень полезно ополаскивать волосы остывшим настоем крапивы. Эта маленькая манипуляция подарит вам крепкие, сильные и шелковистые волосы, а также избавит вас от такой деликатной проблемы, как перхоть.
Крапива – настоящее спасение для тех, у кого есть проблемы с кожей. Для того, чтобы приготовить лекарство, необходимо залить 10 граммов цветков крапивы 150 миллилитрами горячей воды, дать лосьону постоять минут 30-40 и процедить. Полученным лосьоном нужно смачивать ватные диски, а их, в свою очередь, прикладывать к пораженным участкам кожи.
Вред крапивы
К сожалению, какой бы чудесной и волшебной ни показалась вам крапива, и у нее есть свои противопоказания к применению. Итак, мы не рекомендуем вам пользоваться настоями и отварами из крапивы, если:
- у вас средняя или острая формы гастрита;
- у вас повышенная кислотность желудочного сока;
- у вас язва желудка;
- у вас язва двенадцатиперстной кишки;
- у вас гипертония;
- у вас атеросклероз;
- у вас опухоли в органах мочеполовой системы.
Также категорически запрещается пить напитки из крапивы беременным женщинам. История знает случаи, когда из-за чрезмерного потребления крапивного отвара случались выкидыши.
Будьте здоровы!