Китайская кухня: курица в кисло-сладком соусе. Рецепт приготовления

Как часто вы впадаете в ступор при необходимости удивить гостей чем-то вкусненьким? Бесконечные зимние салаты уже надоели, запеченное мясо стало уже чем-то обычным, одним десертом, даже самым оригинальным и вкусным, дорогих сердцу людей кормить как-то не хочется… Если идеи уже иссякли, если богатая русская кухня не может удовлетворить ваши потребности в кулинарных изысках, советуем вам поискать вдохновение в кухнях других стран. Например, китайская кухня. Сегодня она популярна, как никогда. И тому есть целый ряд веских причин. Во-первых, китайские кулинары славятся своим убеждением, что человек может съесть практически все, главное – правильно это приготовить. Уже интригующе, не правда ли? Во-вторых, кухня Китая очень разнообразна. Как известно, одной национальной кухни этой страны не существует. Это объединение нескольких региональных кухонь сразу – аньхойской, кантонской, шаньдунской, сычуаньской и прочих. Но не будет томить вас понапрасну и перейдем к делу, а именно – научим вас, как приготовить очень вкусную курицу в кисло-сладком соусе.

китайская кухня: курица в кисло-сладком соусе. рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления

  • Филе куриной грудки – 1 штука
  • Сладкий перец (желтый и красный) – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 1 штука
  • Красный жгучий перчик – 2 штуки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 150 грамм
  • Уксус – ¼ чайной ложки
  • Подсолнечное масло

Как готовить?

  1. Куриное филе нарежьте на длинные брусочки поперек волокон.
  2. Мясо пока отложите и приступите к приготовлению маринада. Для этого смешайте в одной мисочке мед, уксус и соевый соус. Готовым маринадом залейте мясо.
  3. Теперь настало время овощей. Измельчите лук и чеснок (желательно в блендере до состояния кашицы). Добавьте острую смесь к маринаду.
  4. Сладкие перцы помойте, разрежьте на две части и очистите от семечек. Нарежьте перцы тонкой соломкой.
  5. Жгучие перчики аккуратно очистите от семян и измельчите (опять же в блендере). Пожалуйста, будьте очень осторожны, когда делаете это – не трите глаза руками и не прикасайтесь к лицу. Перчики действительно очень острые!
  6. Все виды перцев добавьте к курице в маринаде.
  7. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте ее в маринад.
  8. Курицу с овощами поставьте в холодное место (но не в холодильник) примерно на один час – пускай как следует настоится.
  9. По истечении указанного срока начинайте самое интересное – жарку. Разогрейте масло в сковороде на большом огне. Не спеша выложите курицу с овощами и на раскаленную сковородку (будьте аккуратны, масло может сильно брызгать). Остатки маринада вылейте в сковороду.
  10. В течение пятнадцати минут жарьте курицу, непрерывно ее перемешивая. После этого убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и дайте уже аппетитно пахнущему блюду потушиться минуты три-четыре.

Совет: в качестве гарнира к курице в кисло-сладком соусе идеально подойдет рассыпчатый белый рис. Кстати, когда будете его готовить, постарайтесь не пересолить его – курица, благодаря соевому соусу, и так обладает очень ярким и насыщенным вкусом.

Любителям экспериментов на заметку

В китайской кухне существует и множество других любопытных рецептов приготовления курицы. По технологии приготовления они практически не отличаются друг от друга, основная разница заключается в наборе продуктов. Если вы не боитесь смелых кулинарных опытов и хотите научиться готовить курицу по-китайски не одним а сразу несколькими способами, вы можете:

  • в данном рецепте сладкие перцы и морковь заменить на консервированные ананасы;
  • добавить к основным продуктам имбирь, томатную пасту, горький зеленый перчик и коричневый соус;
  • приготовить куриное филе в кляре по-китайски, добавив в тесто кунжутное масло, рисовый уксус и чеснок в большом количестве;
  • поджарить без маринования куриное мясо, баклажаны и чеснок, щедро посыпав готовое блюдо кунжутными семечками.

Информация об острых блюдах

китайская кухня

Многие полагают, будто бы острые блюда крайне негативно сказываются на здоровье человека. Что ж, мы спешим вас разочаровать – это миф. Конечно, жгучие кушанья не стоит есть каждый день, но и отказываться от них крайне глупо. Кроме того, некоторым острая пища категорически запрещена из-за проблем со здоровьем (язва, гастрит, заболевания почек и печени…). Если вы здоровы и энергичны, острые блюда вам ни в коем случае не навредят, а, напротив, могут даже принести пользу. Как выяснили диетологи, острые блюда (при разумном употреблении) оказывают на человеческий организм следующие воздействия:

  • способствуют избавлению от лишних килограммов;
  • повышают иммунитет;
  • значительно снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшают сон и настроение;
  • помогают справиться с хандрой.

Ешьте в свое удовольствие!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation