Как вкусно приготовить стейк

Стейк – это прожаренный в разной степени толстый кусок мяса (говядины), очень популярное сегодня блюдо, родиной которого считаются Соединенные Штаты Америки. Долгое время в народе бытовало мнение, будто бы хороший стейк может приготовить только самый искусный кулинар, причем предпочтительно, чтобы это был мужчина. Мол, стейк – это такая пища, которая не терпит нежностей, женщинам с приготовлением этой вкуснятины не справиться. К счастью, со временем это нелепое заблуждение изжило себя. Сегодня все прекрасно понимают, что вкусный стейк может приготовить даже начинающий повар, главное – знать основные правила и несколько профессиональных секретов.

как вкусно приготовить стейк

Как выбрать хорошее мясо для стейка?

Как известно, качественные и свежие продукты – половина успеха будущего угощения. Именно поэтому этапу выбора ингредиентов следует уделить особенное внимание. Первое, что вы должны сделать, придя в магазин – это понять, что в данный момент сэкономленные сто рублей не принесут вам радости, а, скорее, испортят впоследствии настроение. Не берите слишком дешевое мясо. В отношении этого продукта действует одно простое правило – чем дороже, тем лучше.

Выбрав симпатичный кусок говядины, придирчиво осмотрите его. Вы должны невооруженным глазом увидеть на нем тонюсенькие прожилки жира белого цвета. Благодаря этому жирку стейк и получается нежным и сочным.

Обратите внимание на цвет мяса. Свежая говядина должна быть ярко-красного оттенка. Слишком светлый или слишком темный цвет куска говорит о том, что животное было либо слишком хилым, либо слишком старым. В первом случае вместо сытного стейка вы получите тонкий пласт чего-то непонятного со специями, во втором – практически каменный брусок.

Очень важно еще в магазине определить зрелость мяса. Дело в том, что говядина перед жаркой должна провисеть не менее двух недель в специальной холодильной комнате (вы наверняка видели такие в фильмах). Проверить зрелость можно следующим образом: сильно нажмите на кусок мяса пальцем и посмотрите на его реакцию. На качественном продукте образуется вмятина, которая примет свою исходную форму через полминуты.

Рецепт приготовления стейка в домашних условиях

Многие ошибочно полагают, что настоящий стейк можно приготовить только на гриле. Спешим вас обрадовать – это миф. Хороший стейк можно приготовить и с помощью самой обыкновенной плиты. Для этого вам понадобятся сама плита, конечно же, сковорода, духовой шкаф и уверенность в своих силах.

  1. Говядину нарежьте большими кусками (длина – 7-9 сантиметром, ширина – 3-4 сантиметра) и замаринуйте в красном вине или соевом соусе (на ваш вкус), добавив специи.
  2. Маринованное мясо немного «искупайте» в растительном масле.
  3. Разогрейте на максимальной огне большую сковороду и выложите на нее кусочки мяса. Обжаривайте будущее угощение с каждой стороны в течение одной минуты, после чего убавьте огонь до минимума и жарьте все еще минут пять (с каждой стороны, естественно).
  4. Далее выложите почти готовые стейки на противень или в форму для запекания и отправьте их в разогретую духовку на семь-десять минут.

Кулинарные заметки. Степень прожарки стейка

способ приготовления стейка из говядины

Принято выделять три степени прожарки стейка:

  • rare (стейк с кровью). Слегка обжаренный снаружи кусок мяса. Готовится при температуре от 50 до 55°С;
  • medium (средняя прожарка). Оптимальный вариант – нежный и сочный стейк. Готовится при температуре от 60 до 65°С;
  • well-done (высокая степень прожарки). Практически сухой стейк без животного сока, очень прожаренный. Готовится при температуре от 70 до 100°С.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation