Как варить вишневое варенье

Собрав летом со своих огородов богатый урожай многие люди, разумеется, не успевают съесть все, что подарила им благодатная почва. Но не выбрасывать же вкуснейшие фрукты, овощи и ягоды в мусорное ведро? Ведь они были выращены собственными руками, окруженные любовью и заботой они из маленького семечка или крошечного ростка превратились в пышные растения с аппетитными плодами? Вот и приходится нашим гражданам огурцы и помидоры закатывать в банки, зелень замораживать в пластиковых контейнерах, из фруктов делать цукаты, а из ягод варить варенье. Вот как раз про варенье мы и хотим вам рассказать. И не просто про варенье, а про вишневое варенье – любимое лакомство и детей, и взрослых.

Варенье из вишни пользуется очень большой популярностью. В отличие от варений из других ягод, вишневое не приторно сладкое, а, наоборот, оно с  легкой кислинкой, очень нежной и ненавязчивой. Если после сбора урожая вы поняли, что ягод в этом году получилось гораздо больше, чем вы планировали, обязательно сварите из них варенье. Поверьте, вы не пожалеете.

Вы можете сварить вишневое варенье двумя способами – в кастрюле и в мультиварке. Выбирайте тот, который вам больше понравится, на качество конечного продукта это никак не повлияет.

Как варить вишневое варенье

Варим вишневое варенье в кастрюле

  1. Вишню помойте, удалите косточки.
  2. В стальную кастрюлю насыпьте сахар (сахар и ягоды должны быть в равном количестве). Залейте его водой (вода берется из расчета один стакан на килограмм вишни и сахара).
  3. Включите огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится. Постоянно перемешивайте сироп.
  4. Когда сироп закипит, забросьте в кастрюлю ягоды. Подождите, пока ваше будущее варенье закипит еще раз, и выключите огонь.
  5. Остывшее варенье (оно должно быть почти холодным) прокипятите еще раз. Затем снова охладить. Потом – еще раз прокипятить. Данную процедуру нужно провести три или четыре раза.
  6. Когда варенье будет готово, разлейте его по банкам (помните, банки должны быть очень чистые и стерилизованные) и плотно закройте крышками.

Варим вишневое варенье в мультиварке

  1. Секреты приготовления вишневого вареньяВ мультиварку засыпьте один килограмм ягод (разумеется, без косточек и хвостиков), добавьте один стакан чистой воды и один килограмм сахара. Перемешайте.
  2. Поставьте мультиварку в режим «Тушение», таймер установите на один час. Плотно закройте мультиварку крышкой.
  3. Каждые десять-двенадцать минут проверяйте ваше варенье – на его поверхности будет образовываться пенка, которую нужно будет непременно снимать. Кроме того, периодически варенье нужно перемешивать.
  4. Готовое лакомство разлейте по банкам.

Что можно приготовить из вишневого варенья

Каждый есть вишневое варенье по-своему – кто-то добавляет пару ложек сладкого джема в чай, кто-то намазывает варенье на булочку… Но мало кто знает, что из вишневого варенья можно приготовить очень вкусные десерты. Например, «Вишневый пирог на скорую руку», рецепт которого мы вам любезно предоставляем.

  1. Смешайте в кастрюльке  250 грамм варенья с двумя столовыми ложками воды и 125 граммами сахара. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Сделайте воздушное и нежное бисквитное тесто на молоке.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Формочку, в которой вы будете печь пирог, смажьте сливочным маслом.
  4. Ягоды выложите в формочку, сверху залейте их тестом (можете просто перемешать в одной посуде тесто и ягоды).
  5. Посыпьте будущий пирог сахарной пудрой, полейте вишневым вареньем (только старайтесь, чтобы ягодки не попадали).
  6. Выпекайте десерт около сорока-пятидесяти минут.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation