Собрав летом со своих огородов богатый урожай многие люди, разумеется, не успевают съесть все, что подарила им благодатная почва. Но не выбрасывать же вкуснейшие фрукты, овощи и ягоды в мусорное ведро? Ведь они были выращены собственными руками, окруженные любовью и заботой они из маленького семечка или крошечного ростка превратились в пышные растения с аппетитными плодами? Вот и приходится нашим гражданам огурцы и помидоры закатывать в банки, зелень замораживать в пластиковых контейнерах, из фруктов делать цукаты, а из ягод варить варенье. Вот как раз про варенье мы и хотим вам рассказать. И не просто про варенье, а про вишневое варенье – любимое лакомство и детей, и взрослых.
Варенье из вишни пользуется очень большой популярностью. В отличие от варений из других ягод, вишневое не приторно сладкое, а, наоборот, оно с легкой кислинкой, очень нежной и ненавязчивой. Если после сбора урожая вы поняли, что ягод в этом году получилось гораздо больше, чем вы планировали, обязательно сварите из них варенье. Поверьте, вы не пожалеете.
Вы можете сварить вишневое варенье двумя способами – в кастрюле и в мультиварке. Выбирайте тот, который вам больше понравится, на качество конечного продукта это никак не повлияет.
Варим вишневое варенье в кастрюле
- Вишню помойте, удалите косточки.
- В стальную кастрюлю насыпьте сахар (сахар и ягоды должны быть в равном количестве). Залейте его водой (вода берется из расчета один стакан на килограмм вишни и сахара).
- Включите огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится. Постоянно перемешивайте сироп.
- Когда сироп закипит, забросьте в кастрюлю ягоды. Подождите, пока ваше будущее варенье закипит еще раз, и выключите огонь.
- Остывшее варенье (оно должно быть почти холодным) прокипятите еще раз. Затем снова охладить. Потом – еще раз прокипятить. Данную процедуру нужно провести три или четыре раза.
- Когда варенье будет готово, разлейте его по банкам (помните, банки должны быть очень чистые и стерилизованные) и плотно закройте крышками.
Варим вишневое варенье в мультиварке
В мультиварку засыпьте один килограмм ягод (разумеется, без косточек и хвостиков), добавьте один стакан чистой воды и один килограмм сахара. Перемешайте.
- Поставьте мультиварку в режим «Тушение», таймер установите на один час. Плотно закройте мультиварку крышкой.
- Каждые десять-двенадцать минут проверяйте ваше варенье – на его поверхности будет образовываться пенка, которую нужно будет непременно снимать. Кроме того, периодически варенье нужно перемешивать.
- Готовое лакомство разлейте по банкам.
Что можно приготовить из вишневого варенья
Каждый есть вишневое варенье по-своему – кто-то добавляет пару ложек сладкого джема в чай, кто-то намазывает варенье на булочку… Но мало кто знает, что из вишневого варенья можно приготовить очень вкусные десерты. Например, «Вишневый пирог на скорую руку», рецепт которого мы вам любезно предоставляем.
- Смешайте в кастрюльке 250 грамм варенья с двумя столовыми ложками воды и 125 граммами сахара. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- Сделайте воздушное и нежное бисквитное тесто на молоке.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Формочку, в которой вы будете печь пирог, смажьте сливочным маслом.
- Ягоды выложите в формочку, сверху залейте их тестом (можете просто перемешать в одной посуде тесто и ягоды).
- Посыпьте будущий пирог сахарной пудрой, полейте вишневым вареньем (только старайтесь, чтобы ягодки не попадали).
- Выпекайте десерт около сорока-пятидесяти минут.