Как варить варенье из абрикосов

Деревья, которые дают сочные плода абрикосы, впервые появились на юго-востоке Азии. Со временем сочные фрукты распространились по многим странам мира. Больше всего абрикосы полюбились жителям Армении.

Сегодня известно около двадцати сортов абрикосов. Каждый сорт этих фруктов отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Объединяет их одно – неоценимая польза, которую они несут человеку.

Как варить варенье из абрикосов

В абрикосах очень много витамина С, защищающего наш организм от вирусов и инфекций, каротина, калия, магния, фосфора, йода, железа, фолиевой кислоты, пектина и многих других веществ. Доктора настоятельно рекомендуют употреблять абрикосы в пищу как можно чаще тем, у кого наблюдается авитаминоз, анемия и сердечно-сосудистые заболевания.

Увы, круглогодично лакомиться вкусненькими абрикосами мы не можем – не позволяет суровый российский климат. Но мы может делать из этих фруктов варенье, которое будет не только не менее сочным и сладким, но и не менее полезным, чем свежие плоды. Так что поварешку в руки, фартук на пояс – и вперед готовить нежное варенье!

Абрикосовое варенье. Рецепт № 1

  1. Способы приготовления варенья из абрикосовАбрикосы (можно использовать слегка недозрелые, так даже будет лучше) нужно тщательно помыть и избавить от косточек. После этого фрукты необходимо тщательно просушить с помощью чистого полотенца. Подготовленные к варке абрикосы положите в кастрюльку.
  2. Приготовьте сироп: смешайте сахар и чистую воду в соотношении 1:4 и варите сироп на маленьком огне. Сироп нужно постоянно помешивать, чтобы он был более однородным. Когда сладкая смесь закипит, выключите огонь.
  3. Абрикосы залейте горячим сиропом (пропорции – 1:1). Укутайте кастрюльку полотенцем и поставьте ее в прохладное место часов на десять.
  4. По истечении указанного времени сироп нужно пережить в другую емкость, еще раз довести до кипения и еще раз залить им фрукты. Данную процедуру необходимо проделать не менее трех раз.
  5. Далее кастрюлю с вареньем нужно поставить на медленный огонь и поварить в течение получаса-сорока минут.
  6. Готовое варенье разлейте по баночкам и поставьте в прохладное место.

Абрикосовое варенье. Рецепт № 2

  1. Абрикосы помойте и освободите от косточек. Посушите фрукты.
  2. Засыпьте абрикосы сахаром (пропорции – 1:1). Подождите, пока фрукты под слоем сахарного песка дадут сок.
  3. После этого поставьте кастрюлю с фруктами на маленький огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.
  4. Когда варево закипит, снимите кастрюлю с огня и охладите до комнатной температуры. Дважды повторите процесс варки и охлаждения.
  5. Когда варенье будет окончательно готово, остудите его получше и разлейте по банкам.

Абрикосовое варенье. Рецепт № 3

  1. Самостоятельное приготовление варенья из абрикосовПодготовьте продукты: 4 килограмма абрикосов, 2 килограмма сахара и 1 килограмм апельсинов. Все ингредиенты должны быть у вас под рукой.
  2. Апельсины помойте и нарежьте полукольцами.
  3. Абрикосы помойте, удалите косточки, нарежьте фрукты на две половинки.
  4. Апельсины и абрикосы положите слоями в кастрюлю. Засыпьте фрукты сахаром. На пару часов отвлекитесь от готовки и займитесь своими делами, а абрикосы и апельсины пусть пока дадут сок.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту на очень маленький огонь. Доведите смесь до кипения. После этого остудите варенье, еще раз доведите до кипения и еще раз остудите.
  6. Готовое варенье разлейте по банкам и плотно закройте.

Секреты умелых поваров

Секрет № 1. Как удалить из абрикоса косточку, не повредив сам плод? Очень просто. Вытолкните косточку с помощью деревянной палочки.

Секрет № 2. Чтобы варенье хранилось дольше, при варке можно добавить в него немножко лимонной кислоты.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation