Как варить кисель

Кисель – это традиционный русский напиток. Само название – «кисель» – это производное от слова «кислый». Дело в том, что в стародавние времена для того, чтобы кисель получился густым, вместо крахмала добавляли заквашенные отвары различных злаков. Сегодня, конечно, для приготовления киселя никаких отваров заранее делать не нужно. Все стало гораздо проще. Однако в создании киселя есть своя наука, впрочем, как и в любом другом деле.

как варить кисель

Если вы хотите варить вкусный кисель, вам нужно запомнить соотношение крахмала и жидкости. Вы замечали, что у одних хозяек кисель получается очень густым, таким, что он становится, скорее, не напитком, а десертом, который можно есть только ложкой? А у других же, напротив, кисель такой жидкий, что его можно пить через тоненькую трубочку? Все дело в крахмале. Именно он влияет на то, каким получится напиток в конечном итоге. Нельзя сказать, какой кисель правильный – жидкий или густой. Тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, запоминайте:

-     кисель будет густым, если на один литр жидкости (воды или молока) взять 80 грамм крахмала (три столовые ложки);

-     умеренно жидкий кисель получится, если развести в литре жидкости 40 грамм крахмала (две столовые ложки);

-     для любителей лонг-дринков подойдет жидкий коктейль, легко пьющийся через трубочку. Для его приготовления нужно всего лишь 30 грамм крахмала на литр жидкости (одна столовая ложка с горкой).

Рецепты киселей

Рецепт № 1. Ягодный кисель

Продукты:

  • Любые ягоды (клубника, малина, смородина и так далее); можно использовать замороженные ягоды
  • Вода
  • Крахмал
  • Сахар (по вкусу)
  1. Ягоды тщательно помойте и измельчите до состояния пюре.
  2. Налейте в кастрюлю три стакана чистой воды комнатной температура, добавьте сахар. Включите огонь и доведите воду до кипения. Периодически помешивайте варево, чтобы сахар хорошо растворился.
  3. В отдельной мисочке смешайте нужное количество крахмала и холодную воду. Тщательно перемешайте все и вылейте прямо в кипящий сироп.
  4. Когда сироп начнет закипать повторно, положите в кастрюлю ягодное пюре. Поварите кисель еще минут пять, постоянно помешивая его деревянной лопаточкой, и снимите кастрюлю с плиты.

Рецепт № 2. Клюквенный кисель

Клюква – ягода особенная. Рецепт приготовления из нее киселя немного отличается от рецепта приготовления киселя из других ягод. Кстати, отличие и в посуде – клюкву нельзя варить в алюминиевой кастрюле. Так что будьте очень внимательны.

Продукты:

  • Клюква – 1 стакан
  • Чистая вода – 1 литр
  • Крахмал – 3 столовые ложки
  • Сахар – ¾ стакана
  1. Клюкву следует перебрать и тщательно помыть. Из чистых ягод выжмите сок в кастрюльку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  2. Ягодную массу положите в другую кастрюльку и залейте ее тремя стаканами горячей (но не кипящей) воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, после чего поварите еще минуты три-четыре, а затем процедите отвар.
  3. В теплый отвар добавьте сахар. Доведите отвар до кипения еще раз, дождитесь, пока сахар растворится, и добавьте крахмал разведенный в стакане холодной воды.
  4. Еще раз (уже третий по счету) доведите напиток до кипения и только после этого аккуратно влейте холодный клюквенный сок. Через минутку или две выключайте огонь.

Рецепт № 3. Кисель из варенья

Рецепты киселяПродукты:

  • Любое варенье – 0,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Крахмал – 2 столовые ложки
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
  1. Воду подогрейте, но не доводите до кипения. Разведите в теплой воде варенье, вскипятите и процедите.
  2. В сладкое пюре добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите.
  3. Добавьте разведенный крахмал. Варите еще минут пять, не давая киселю закипеть.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation