Как употреблять ягоды годжи

Ягоды годжи (иначе их называют китайским барбарисом) – это вкусные и полезные плоды кустарников, произрастающих преимущественно на территории Тибета и Китая. Местные жители знали об этой ягоде многие тысячелетия, а вот жители европейской части света узнали о ней относительно недавно, всего лишь около десяти лет назад. Сегодня свежие или сушеные ягоды годжи можно купить практически в любом супермаркете. Вы их сразу узнаете – это маленькие красные ягодки, внешне очень напоминающие барбарис. При этом на вкус годжи очень похожи на малину.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Полезные свойства ягод годжи

В состав ягод годжи входят целых восемнадцать полезных и даже необходимых для человеческого организма аминокислот, витамины (А, С, Е), йод, магний, цинк и многие другие вещества.

На человека ягоды годжи влияют следующим образом:

  1. Помогают избавиться от плохого настроения и побороть депрессию, успокаивают нервы, настраивают на позитивный лад.
  2. Способствуют похудению.
  3. Предупреждают старение.
  4. Улучшают цвет и состояние кожи.
  5. Помогают при бессоннице.
  6. Повышают выносливость и устойчивость организма к инфекциям.
  7. Понижают уровень сахара в крови (по этой причине настоятельно рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета).
  8. Способны избавить мужчину от такого недуга, как бесплодие (ягоды улучшают качество сперматозоидов).
  9. Выводят токсины.
  10. Нормализуют гормональный дисбаланс.
  11. Оказывают благоприятное воздействие на мочеполовую системы.

Разумеется, это еще далеко не все полезные свойства, которыми обладают маленькие и вкусные ягодки. Если взяться за перечисление всех их достоинств, то не хватит, наверно, и месяца, а если поставить себе цель записать все это на бумаге, то, скорее всего, выйдет неплохой такой томик-другой медицинской энциклопедии, посвященной целиком и полностью ягодам годжи.

Как правильно есть ягоды годжи

Ягодки годжи можно есть сырыми (только хорошо помытыми в чистой воде, разумеется), можно употреблять их в сушеном виде, а можно добавлять в различные блюда – в овощные супы, легкие салаты. Из сушеных ягод получается неплохой компот, а свежие можно добавлять в любимый чай. Можно еще и приготовить целебный напиток из годжи. Как его сделать, читайте ниже.

Тонизирующий напиток из ягод годжи

Состав:

  • Свежие ягоды годжи – 1 столовая ложка
  • Чистая вода (желательно родниковая) – 1,5 литра
  1. Ягоды помойте и высушите.
  2. Термос (в нем мы и будет делать напиток) сполосните изнутри и снаружи кипятком. Так вы хорошо прогреете его и избавитесь от мерзких микробов, которые могут помешать вам впоследствии наслаждаться ягодным напитком.
  3. Годжи сложите в термос и залейте горячей водой. Плотно закройте крышку и дайте напитку настояться в течение получаса.
  4. Процедите напиток через марлечку.
  5. После этого налейте себе чашечку настоя, вдохните его чудесный аромат, сделайте первый глоток и… И почувствуйте, как ваше тело начинает наполняться здоровьем, энергией и жизненной силой.

Чем полезны ягоды годжиСпециалисты утверждают, что настой из ягод годжи лучше всего принимать по половинке стакана три раза в день (утром, днем и, соответственно, вечером). Ягоды, которые останутся у вас после сцеживания напитка, вы можете употреблять в пищу. А для остроты вкуса можете добавить в настой маленький ломтик лимона или лайма. Сахар, мед и другие сладости в ягодный чай добавлять не стоит – они только испортят вкус.

Запомните, настойку можно хранить не более двух суток в прохладной сухом месте. По истечении этого срока напиток теряет свои лечебные свойства и становится просто бесполезным. Не скупитесь, не жалейте времени и сил – если настою исполнилось два дня, безжалостно вылейте его в раковину и займитесь приготовлением новой порции – свежей и ароматной.

Ягоды годжи. Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что ягодки годжи обладают целым рядом полезных свойств, есть у них и свои противопоказания, правда, их совсем немного. Так, эти ягоды не рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые:

  • простудились или переутомились, ввиду чего у них повысилась температура тела;
  • склонны к аллергии (ягоды годжи все же являются чуждым для русского человека продуктом; приступы аллергической реакции на китайский барбарис регистрируются не очень часто, но они все же есть).

Ягоды годжи как средство для похудения

Польза и противопоказания ягод годжиКогда годжи появились в России, многие не совсем разбирающиеся в них граждане начали утверждать, что от этих ягод можно быстро похудеть, мол, они едва ли не волшебным образом устраняют лишний жирок. На самом же деле, это не совсем так. Сами по себе ягоды годжи никак не влияют на сжигание жира, однако его состав, обогащенный множеством питательных веществ, снабжает человеческий организм всем необходимым во время строгой диеты. Словом, просто поедая годжи похудеть нельзя. Они могут только помочь вам не сорваться на вкусные пирожные и жирные чипсы, ускорят обмен веществ и наполнят вас энергией в период голодания.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation