Как сварить рис рассыпчатым?

Отварной рис является одним из самых распространенных гарниров среди российских граждан. Эта крупа великолепно сочетается и с мясными блюдами, и с морепродуктами, и с овощами. Кроме того, рис вполне доступен – его средняя розничная цена не кажется заоблачной даже тем, кто испытывает какие-либо временные финансовые трудности. А уж как полезен рис!.. В нем есть и витамины (Е, РР и витамины группы В), и минералы (медь, железо, калий, кальций, цинк, магний, фосфор, селен, марганец)… Словом, если хочешь быть здоровым и сильным, без риса в повседневном рационе не обойтись.

как сварить рис рассыпчатым

Многие хозяйки не очень жалуют рисовые гарниры, ссылаясь на то, что, мол, сложно приготовить рис таким, каким хочется, а именно – рассыпчатым. Но эти хозяйки, наверно, просто не знают, как это правильно сделать. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Ниже вы найдете несколько нехитрых способов, которые позволят вам приготовить очень вкусный и рассыпчатый рис, способный удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Способы приготовления

Способ № 1

  1. Рис промойте несколько раз (лучше всего – ровно семь раз; именно столько раз его моют китайские кулинары, а уж они-то знают толк в приготовлении риса). Убедитесь, что вода, стекающая с риса, абсолютно прозрачная.
  2. Залейте рис чистой холодной водой и дайте ему час постоять. Почти вся вода должна впитаться.
  3. Не сливая остатки, поставьте рис на плиту, включите под кастрюлькой маленький огонь и долейте еще немного воды. Варите крупу в течение шести минут. Во время варки перемешивать рис не нужно.

Способ № 2

  1. Крупу помойте и замочите в воде на пятнадцать минут.
  2. Выложите рис на сито и дайте всей воде стечь. Запаситесь терпением, так как для того, чтобы вся вода ушла до последней капельки, потребуется некоторое время.
  3. Разогрейте большую сковороду. Выложите на нее сырой рис и, непрерывно помешивая его деревянной лопаточкой, дождитесь, пока вода полностью не испарится. Рис должен остаться совершенно сухим.
  4. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее соль, перец и прочие специи по вкусу. Дайте воде чуть остыть и только после этого положите в нее рис.
  5. Доведите воду с рисом до кипения. Сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис томиться на десять минут.

Способ № 3

  1. Как и в предыдущих способах приготовления рассыпчатого риса, крупу нужно хорошо промыть.
  2. В кипящую воду без специй положите рис и дождитесь, пока вода закипит еще раз.
  3. После этого откиньте крупу на сито и промойте его в чистой холодной воде.
  4. Налейте кастрюлю холодной воды, бросьте туда рис и включите огонь на среднюю мощность. Рис сварится буквально за семь-десять минут. Перемешивать его во время готовки не надо.

Хозяйке на заметку: сорта риса

сварить рис вкусно

Как вы прекрасно знаете, на свете существует несколько видов риса, отличающихся друг от друга формой зернышек. Разделяют круглые зернышки, средние зернышки и длинные зернышки. Круглозерный  рис вряд ли получится у вас рассыпчатым, даже если вы будете прикладывать для этого все усилия. Дело в том, что данный сорт риса очень быстро впитывает жидкость, ввиду чего зернышки слипаются между собой, что бы вы ни делали. Среднезерный рис тоже не получится рассыпчатым – в нем очень много крахмала, он активно впитывает воду и слипается. Для того, чтобы сделать настоящий рассыпчатый рис (такой, чтобы можно было без труда взять одну рисинку из общей массы), лучше всего покупать длиннозерный рис. Такой рис прекрасно сохраняет свою форму при варке и не стремится стать комком каши. Во всех ресторанах и кафе подают именно такой рис. Другие же виды используются для приготовления пудингов, ризотто и супов.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation