Гусь – желанное блюдо на любом праздничном и семейном столе. Правильно запеченный гусь – это настоящее торжество. Существует множество изысканных и простых рецептов приготовления гуся.
Стоит соблюдать нехитрые правила приготовления гуся. Двадцать минут запекаем гуся в духовке при температуре 250 градусов. После при температуре 180 градусов. Самый последний час печем гуся при температуре 200 градусов.
К гусю подают в качестве гарнира картошку, огурцы соленые, овощной салат, капусту. В качестве напитков отлично подходит: мерло, бордо, каберне или бургундское.
Гусь в рукаве
Гусенка нужно натереть солью, перцем. Даем гусю настояться пару суток. Также можем залить гусенка белым вином, обернуть пленкой и оставить в холодильнике на семь часов.
Все это мы делаем для того чтобы гусь стал нежным и мягким. Ну а для того чтобы рукав не порвался, стоит его проткнуть в нескольких местах.
В качестве начинки, в гуся можно положить яблочки, гречку и грибы, рис и изюм, сельдерей и лимон. Самое главное чтобы начинка впитала весь ненужный жир.
После наполнения гуся начинкой сшиваем брюхо, связываем лапки и надрезаем шкурку в нескольких местах. Наш гусиный жир должен выйти во время готовки.
После этого шкуру промазываем маслом или майонезом и кладем в гусятницу. В гусятницу подливаем воды. Ставим нашего гуся в духовку на три часа. В течение этого времени нужно постоянно поливать гуся жиром.
Гусь в рукаве с яблоками
Ингредиенты:
- гусь – пару килограмм (чем меньше, тем вкуснее),
- лук — 1 штука,
- яблоки — 5 штук,
- чеснок — 1 зубчик,
- лимон – 1 штука,
- черный молотый перец,
- морковь — 1 штука,
- соль – по вкусу,
- лавровый лист.
Способ приготовления.
Гуся натереть солью, перцем и чесноком. Лук чистим, режем. Морковь чистим и режем также как и лук. Чеснок тоже режем. Делаем надрезы в гусе и засовываем в них лук, морковь и чеснок. Поливаем гуся соком лимона. Оставляем гуся на ночь в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
В тушку закладываем порезанные и почищенные яблоки и лаврушку (4 листика). Засовываем гуся в рукав. Кладем теперь нашего гуся в гусятницу. Не забываем про надрезы на рукаве, иначе он может лопнуть при температуре.
Ставим блюдо на час сорок при температуре 200 градусов. За двадцать минут до окончания готовки, надрезаем рукав и даем образоваться корочке.
Гусь в маринаде, запеченный в рукаве
Ингредиенты:
- гусь – пару килограмм,
- маринад:
- мед — столовая ложка,
- майонез — пять столовых ложек,
- черный перец,
- горчица — 1 чайная ложка,
- соль,
- начинка:
- лимон — половина,
- чернослив — 150 грамм,
- зеленые яблоки — 5 штук.
Способ приготовления
Гуся моем, убираем жир. Делаем маринад. Для этого смешиваем майонез, горчицу, соль, перец и мед. Натираем гуся. Заворачиваем в пленку и ставим гуся на ночь в холодильник.
Опрыскиваем гуся соком лимона. Теперь готовим начинку. А для начинки чистим и режем на крупные кусочки яблоки антоновки. Смешиваем их с черносливом.
Засовываем начинку в гуся. Зашиваем брюшко гуся, связываем лапки и кладем в рукав. Отправляем гусенка в духовку на тридцать минут при 180 градусах. Выпекаем два часа или больше. После приготовления гуся, сливаем весь жир. Даем 15 минут, чтобы гусь остыл. На блюдо выкладываем начинку и сверху кладем нашего гуся.
Гусь кусочками в рукаве
Ингредиенты:
- яйца — 2 штуки,
- оливковое масло,
- чернослив — 50 грамм,
- майонез — 5 столовых ложек,
- приправы,
- гусь – пару килограмм,
- соль по вкусу,
- подсолнечное масло,
- горчица- столовая ложка,
- перец.
Способ приготовления.
Кусочки гуся замачиваем в соленой воде на всю ночь. После промываем их и делаем маринад. Для маринада смешиваем горчицу, специи, соль, перец, майонез, масло, яйца, нарезанный чернослив. Опускаем куски гуся в маринад и ставим на два часа в холодильник. Далее, закладываем все в рукав и добавляем оставшиеся четыре ложки маринада. Ставим гуся в духовку при 180 градусах на два с лишним часа. За 15 минут до конца приготовления, разрезаем рукав для получения корочки.