Как приготовить вкусного гуся

Гусь – желанное блюдо на любом праздничном и семейном столе. Правильно запеченный гусь – это настоящее торжество. Существует множество изысканных и простых рецептов приготовления гуся.

Стоит соблюдать нехитрые правила приготовления гуся. Двадцать минут запекаем гуся в духовке при температуре 250 градусов. После при температуре 180 градусов. Самый последний час печем гуся при температуре 200 градусов.

К гусю подают в качестве гарнира картошку, огурцы соленые, овощной салат, капусту. В качестве напитков отлично подходит: мерло, бордо, каберне или бургундское.

Гусь в рукаве

приготовить гуся в духовкеГусенка нужно натереть солью, перцем. Даем гусю настояться пару суток. Также можем залить гусенка белым вином, обернуть пленкой и оставить в холодильнике на семь часов.

Все это мы делаем для того чтобы гусь стал нежным и мягким. Ну а для того чтобы рукав не порвался, стоит его проткнуть в нескольких местах.

В качестве начинки, в гуся можно положить яблочки, гречку и грибы, рис и изюм, сельдерей и лимон. Самое главное чтобы начинка впитала весь ненужный жир.

После наполнения гуся начинкой сшиваем брюхо, связываем лапки и надрезаем шкурку в нескольких местах. Наш гусиный жир должен выйти во время готовки.

После этого шкуру промазываем маслом или майонезом и кладем в гусятницу. В гусятницу подливаем воды. Ставим нашего гуся в духовку на три часа. В течение этого времени нужно постоянно поливать гуся жиром.

Гусь в рукаве с яблоками

 как приготовить мягкого гусяИнгредиенты:

  • гусь – пару килограмм (чем меньше, тем вкуснее),
  • лук — 1 штука,
  • яблоки — 5 штук,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • лимон – 1 штука,
  • черный молотый перец,
  • морковь — 1 штука,
  • соль – по вкусу,
  • лавровый лист.

Способ приготовления.

Гуся натереть солью, перцем и чесноком. Лук чистим, режем. Морковь чистим и режем также как и лук. Чеснок тоже режем. Делаем надрезы в гусе и засовываем в них лук, морковь и чеснок. Поливаем гуся соком лимона. Оставляем гуся на ночь в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

В тушку закладываем порезанные и почищенные яблоки и лаврушку (4 листика). Засовываем гуся в рукав. Кладем теперь нашего гуся в гусятницу. Не забываем про надрезы на рукаве, иначе он может лопнуть при температуре.

Ставим блюдо на час сорок при температуре 200 градусов. За двадцать минут до окончания готовки, надрезаем рукав и даем образоваться корочке.

Гусь в маринаде, запеченный в рукаве

как приготовить гуся с яблоками Ингредиенты:

  • гусь – пару килограмм,
  • маринад:
  • мед  — столовая ложка,
  • майонез — пять столовых ложек,
  • черный перец,
  • горчица — 1 чайная ложка,
  • соль,
  • начинка:
  • лимон — половина,
  • чернослив — 150 грамм,
  • зеленые яблоки — 5 штук.

Способ приготовления

Гуся моем, убираем жир. Делаем маринад. Для этого смешиваем майонез, горчицу, соль, перец и мед. Натираем гуся. Заворачиваем в пленку и ставим гуся на ночь в холодильник.

Опрыскиваем гуся соком лимона. Теперь готовим начинку. А для начинки чистим и режем на крупные кусочки яблоки антоновки. Смешиваем их с черносливом.

Засовываем начинку в гуся. Зашиваем брюшко гуся, связываем лапки и кладем в рукав. Отправляем гусенка в духовку на тридцать минут при 180 градусах. Выпекаем два часа или больше. После приготовления гуся, сливаем весь жир. Даем 15 минут, чтобы гусь остыл. На блюдо выкладываем начинку и сверху кладем нашего гуся.

Гусь кусочками в рукаве

 приготовить  гуся кусочкамиИнгредиенты:

  • яйца — 2 штуки,
  • оливковое масло,
  • чернослив — 50 грамм,
  • майонез  — 5 столовых ложек,
  • приправы,
  • гусь – пару килограмм,
  • соль по вкусу,
  • подсолнечное масло,
  • горчица- столовая ложка,
  • перец.

Способ приготовления.

Кусочки гуся замачиваем в соленой воде на всю ночь. После промываем их и делаем маринад. Для маринада смешиваем горчицу, специи, соль, перец, майонез, масло, яйца, нарезанный чернослив. Опускаем куски гуся в маринад и ставим на два часа в холодильник. Далее, закладываем все в рукав и добавляем оставшиеся четыре ложки маринада. Ставим гуся в духовку при 180 градусах на два с лишним часа. За 15 минут до конца приготовления, разрезаем рукав для получения корочки.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation