Как приготовить суп харчо. Популярные рецепты

Вкуснейший суп харчо – традиционное острое блюдо, пришедшее к нам из национальной грузинской кухни и получившее свое распространение по всей территории постсоветского пространства. Слово «харчо» переводится как «говяжий суп». Изначальный рецепт харчо содержал в своем составе сушеное пюре из слив (тклапи), однако со временем способ приготовления этого ароматнейшего пряного супа не раз видоизменялся. Сегодня существует несколько нехитрых способов приготовления грузинского супа.

Рецепт № 1. Харчо «классика»

Набор продуктов:

Говяжья грудинка – 300 граммсуп харчо

Рис – 100 грамм

Репчатый лук – 2 штуки

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец чили – 1 стручок

Хмели-сунели – 1 ст. ложка

Томатное пюре – 50 грамм

Соль, кинза, чернослив, ткемали – по вкусу

Растительное масло

  1. Мясо порежьте кусочками. Положите кусочки в кастрюлю и залейте 400 мл чистой воды (так, чтобы вода покрывала мясо). Варите на сильном огне пять-семь минут.
  2. Мелко нашинкуйте лук, чеснок и кинзу. Смешайте все с томатной пастой, добавьте хмели-сунели и масло. Получившуюся смесь готовьте на очень сильном огне дву минуты.
  3. Смешайте в кастрюле мясо и соус. Добавьте чернослив, рис, ткемали и порезанный перец. Посолите, варите десять минут.
  4. Когда суп начнет источать пряный аромат, выключите огонь и добавьте свежую зелень.

Рецепт № 2. Харчо с томатами

Набор продуктов:

Говядина на косточке – 500 грамм

аппетитный суп харчо

Рис – 4 ст. ложки

 

Лук репчатый – 3 штуки

Томаты – 4 штуки

Чеснок – 1 зубчик

Специи – по вкусу (кинза, хмели-сунели, душистый перец, базилик, лист лавра, соль)

Растительное масло

  1. Отварите мясо. За полчаса до готовности посолите бульон. Мясо вытащите, бульон тщательно процедите.
  2. Нашинкуйте лук. Обжарьте его до мягкости.
  3. Выложите на сковороду вареное мясо и жарьте его приблизительно пять минут. Залейте мясо с луком парой столовых ложек бульона и потушите в течение пятнадцати минут.
  4. Пока мясо томится под крышкой, подготовьте томаты. Снимите кожуру, обдав томаты крцтым кипятком. Порежьте овощи и соедините с мясом. Тушите минут десять.
  5. Бульон доведите до кипения, бросьте в него тушеное с томатами мясо. Добавьте тщательно промытый рис. Спустя пять минут добавьте специи.
  6. За пару минут до готовности киньте в харчо выдавленный чеснок и зелень.

Рецепт № 3. Харчо с курицей

Набор продуктов:

Курица – 1 штука

Репчатый лук – 2 штуки

Мука – 40 грамм

Соус ткемали – ½ стакана

Измельченные ядра грецких орехов – 200 грамм

суп харчо в тарелке

Чеснок – 3 зубчика

Хмели-сунели – 1 ч. ложка

Толченые семена кинзы – 2 ч. ложки

Специи (веточки кинзы, соль, душистый перец, черный перец, гвоздика, лист лавра, шафран) – по вкусу

  1. Нарезанную курицу варите до полуготовности. Появившийся во время варки мясной жир аккуратно снимите ложкой и выкладывайте в отдельную кастрюлю.
  2. Порезанный лук положите в одну кастрюлю с жиром. Потушите пару минут.
  3. Полуготовую курицу достаньте из бульона, соедините с луком и оставьте тушиться еще на пятнадцать минут.
  4. Далее засыпьте муку. Тушите три-четыре минуты.
  5. Возьмите куриный бульон и влейте его в кастрюлю с тушеным мясом. Кипятите минут десять.суп харчо с мясом
  6. Затем добавьте ткемали. Через пять минут засыпьте в кастрюлю грецкие орехи, чеснок и специи.
  7. Через 10 минут выключите огонь и дайте супу как следует настояться.

Какой бы из предложенных рецептов вы не выбрали, вам следует придерживаться некоторых основных правил, соблюдение которых позволит вам сделать великолепное первое блюдо. Во-первых, не переусердствуйте с красным перцем и кинзой. Во-вторых, внимательно следите за порядком закладки продуктов. В-третьих, никогда не начинайте готовить без улыбки на лице.

Кушайте на здоровье!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation