За рецепт салата Цезарь мы обязаны американцу итальянского происхождения, известного как Цезарь Кардини. Существует замечательная французская поговорка, согласно которой из ничего возможно сделать три вещи: шляпку, скандал и салат. Именно таким образом и родился салат Цезарь, который по праву можно назвать одним из самых любимых блюд современности.
Согласно истории его создания, однажды повар остался практически без продуктов в то время, когда у него в ресторане оказались шумные гости, которые оказались голливудские киношники. Тем не менее, у них не получилось застать итальянца врасплох. Он взял всё, что у него осталось, а именно листовой салат, сухарики со специями, оливковое масла, яйца, сыр и соуса. Салат пришелся по вкусу голливудским звездам, и уже на сегодняшний день мы имеет огромное количество различных вариаций этого прекрасного блюда.
Самое главное правило при приготовлении салата – абсолютно свежие продукты! Кроме того, примите во внимание то, что вымытые листья салата необходимо насухо обтирать бумажными полотенцами. В противном случае вы рискуете потерять вместе с водой всю заправку салата.
Сегодня мы рассмотрим рецепт классического салата Цезарь и салата Цезарь с курицей
В нашем рецепте классический салат Цезарь мы рассчитываем на 4 порции. Для него нам потребуются следующие ингредиенты:
- салата романо — 400 грамм,
- чеснок — 1 крупный зубчик,
- багет — 100 грамм,
- оливковое масло — 50 грамм,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- тертый пармезан – 2 столовые ложки,
- сок от одного лимона,
- соус вустерский – 3-4 капли,
- соль,
- молотый черный перец.
Промытые и обсушенные листья романо отложите до подачи в холодильник. После чего начинаем готовить чесночные сухарики. Хорошо если у вас найдется подсохший багет. Срезаем с него корочку, мякоть нарезаем на маленькие кубики и подрумяниваем их духовке при 180°С в течение 10 минут. Не забывайте переворачивать сухарики, чтобы они не подгорели. Тем временем раздавите чеснок и смешайте его с солью и столовой ложкой оливкового масла, после чего прогрейте получившуюся массу на маленьком огне. Затем перемешайте сухарики с чесночной массой. Далее делаем надкол на сыром яйце с тупого конца, после чего опускаем его в кастрюлю с едва закипевшей водой буквально на минуту. Затем берем чеснок и натираем им салатницу, выкладываем в нее зелень, перчим, солим, добавляем несколько капель вустерского соуса и сока лимона и хорошо перемешиваем. Затем разбиваем в салат яйцо и перемешиваем его с кальяном. И уже в самую последнюю очередь добавляем сыр и сухарики и перешиваем перед подачей на стол.
Если вы предпочитаете более сытные салаты, то вам придется по вкусу усложненный вариант классического Цезаря. Куриное филе раскроет для вас салат с другой стороны! Все ниже представленные ингредиенты для соуса рассчитаны на 10 порций. На одну порцию салата необходимо 3 столовые ложки соуса.
Для Цезаря с курицею нам потребуются следующие ингредиенты:
- салат романо — 160 грамм,
- филе курицы — 200 грамм,
- оливковое масло — 4 столовые ложки,
- помидоры черри — 100 грамм,
- тертый пармезан – 2 столовые ложки,
- гренки — 2 горсти,
- белое сухое вино,
- соль.
Для соуса потребуются:
- майонез — 150 грамм,
- натуральный йогурт — 150 грамм,
- каперсы — 20 грамм,
- горчицы дижонская — 20 грамм,
- тертый пармезан — 20 грамм,
- филе анчоусов — 100 грамм.
Хорошо промытое и порезанное на небольшие кусочки куриное филе обжариваем в оливковом масле с перцем и солью, добавив для вкуса немного белого сухого вина. Все ингредиенты для соуса перемалываем в миксере. Тщательное моем салат, обсушиваем его, рвем руками (ножом не нарезаем), добавляем сначала соус, потом куриное филе, хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелку и только после этого украшаем салат черри, посыпаем сыром и гренками.