Рассольник – традиционное блюдо исконно русской кухни, которые появились на столах наших предков еще в XV веке. Правда, тогда суп назывался не рассольником, а кальей. Если следовать всем правилам хорошей кухни, которые завещали нам наши прапрапрапрапра(пра)бабушки, то в рассольнике в обязательном порядке должна присутствовать перловая крупа. Однако с течением времени рецепт вкуснейшего соленого супа видоизменялся и стало вполне дозволенным добавлять в суп рис, гречневую крупу, овсянку, ячменную крупу и так далее.
Рассольник бывает как вегетарианским, так и мясным. Отличие вегетарианского рецепта от мясного лишь в том, что в состав первого не входит мясо, он готовится исключительно в овощном бульоне.
Сегодня хозяйкам стало намного проще баловать своих родных ил любимых вкусной едой, ведь у них в помощниках есть замечательные бытовые приборы, способные сделать из процесса готовки легкое и приятное действие. Так, традиционный рассольник, крайне любимый российскими жителями, можно сделать в мультиварке . Суп получится легким, но сытным.
Рассольник классический в мультиварке
Необходимые продукты:
- Рис или перловка – 120-140 грамм
- Картофель – 350 грамм
- Нежирная говядина или свинина – 300 грамм
- Соленые огурцы – 200 грамм
- Рассол – 120 миллилитров
- Морковь – 100 грамм
- Лук – 100 грамм
- Соль, перец, петрушка, укроп, сметана
- Положите мясо в мультиварку. Когда вода закипит, снимите пенку.
- Поджарьте лук и морковь в растительном масле. Туда же добавьте тертые или мелко нашинкованные соленые огурцы и тушите несколько минут.
- За полчаса до готовности мяса засыпьте в мультиварку тщательно промытый рис. Внимание: рис нужно промывать ровно семь раз, именно после такой процедуры, утверждают эксперты, крупа становится чистой.
- Затем с промежутками в 10 минут добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель, затем пассерованные овощи, в конце налейте рассол.
Приправьте и без того уже ароматный суп специями по вкусу.
- Пока мультиварка не оповестит вас о том, что программа завершена и блюдо готово, не открывайте крышку. Так рассольник получится более наваристым и сытным.
- Готовое блюдо разлейте по тарелкам или мискам, добавьте сметану и украсьте свежей зеленью.
Как показывает статистика, рассольник, приготовленный в мультиварке, гораздо вкуснее рассольника, приготовленного традиционным способом (в кастрюле на плите). Этот суп понравится и привередливым взрослым, и капризным детям, не желающим есть первое во время обеда.
Приятного аппетита!