Пицца – это традиционное итальянское блюдо в виде открытой круглой лепешки с вкуснейшими начинками. Классический вариант пиццы подразумевает под собой тонкое тесто с помидорами и сыром. Сегодня пицца подразделяется на два общих вида – на итальянскую и на американскую.
Итальянская пицца – тонкая, с минимальным количеством начинки, очень тонко порезанными томатами, изысканными сырами. Американская пицца более жирная, его готовят на толстом тесте, она более калорийна , а ингредиенты для начинки нарезаны более грубо. И та, и другая пицца невероятна вкусна, нельзя точно сказать, какая из них лучше – все зависит от индивидуальных предпочтений и повода, по которому пицца, в принципе, и подается на стол. Например, для шумной вечеринки подойдет пицца в американской версии, которую можно есть прямо руками. А для ужина при свечах подойдет итальянская – изящная, утонченная, есть которую гораздо удобнее столовыми приборами.
В настоящее время пиццу можно заказать с доставкой на дом или же поесть ее в кафе или ресторане, но гораздо приятнее сделать это блюдо самостоятельно. Согласитесь, пища, приготовленная своими руками со всей любовью, намного вкуснее.
У себя дома всего лишь за полтора часа вы можете создать ароматнейшую пиццу по старинному итальянскому рецепту.
Пицца с ветчиной прошутто.
Необходимые продукты (на пиццу диаметром примерно 34-36 сантиметров):
- Тесто – 400 грамм (можно купить готовое тесто для пиццы, а можно сделать и самим по этому рецепту)
- Ветчина прошутто – 50 грамм
- Томатный соус – 3 столовые ложки
- Крупные твердые помидоры – 2 штуки
- Молодой сыр моцарелла – 140 грамм
- Сыр пармеджано (пармезан) – 50 грамм
- Каперсы – 1 столовая ложка
- Зеленый лук – несколько перышек
- Маринованные луковички – 2 столовые ложки
- Оливковое масло – 1 столовая ложка (учтите, подсолнечное масло лучше не использовать – оно может придать пицце специфический аромат)
- Орегано – пара щепоток
Алгоритм приготовлений потрясающей итальянской пиццы:
- Готовое тесто раскатайте максимально тонко.
- Смажьте форму для пиццы оливковым маслом и выложите на нее тесто.
- Томаты порежьте тонкими кружочками. Шкурку можно не снимать, хотя, если вы и ваши родные настаивают на очищении помидоров, можете снять кожицу, обдав овощи кипятком.
- Разложите кусочки томата ровным слоем на тесте, отступая от краев пиццы примерно два сантиметра.
- Возьмите томатный соус и аккуратно смажьте им пустые края. К слову, томатный соус вы тоже можете сделать сами – для этого нужно лишь измельчить очищенные от шкурки помидоры в блендере со специями, луком и чесноком.
Нарежьте моцареллу тоненькими пластинами и выложите ее на помидоры, опять же не сильно задевая края пиццы.
- Далее посыпьте пиццу орегано.
- Зеленый лук мелко-мелко нашинкуйте и отправьте на свое законное место поверх уже почти готовой начинки. Туда же отправьте и каперсы.
- Теперь настала очередь самого главного – ветчины прошутто. Постарайтесь нарезать мясное изделие из свинины как можно тоньше, так, чтобы кусочки были почти прозрачными. Для этого вам понадобится очень острый нож и море терпения.
- Равномерно разложите поршутто.
- Маринованные луковички разрежьте пополам и выложите на пиццу. Кстати, если в магазине вы не нашли маринованные луковички, их вполне можно заменить заранее замаринованными луковыми кольцами.
- Посыпьте пиццу тертым пармезаном. Не перегружайте пиццу в центре, иначе она просто-напросто будет неудобно есть.
- Оливковым маслом слегка обрызгайте пиццу (только слегка!).
- Разогрейте духовку до отметки в 200°С. Через пятнадцать минут, проверьте, готова ли пицца. Если нет, оставьте ее печься еще на пять минут.
- Как только тесто подрумянится, а блюдо начнет источать такой аромат, от которого кружится голова и текут слюнки, пиццу можно вынимать из духовки.
Итальянского аппетита!