Предком известного плотного блюда под чарующим названием мясо по-французски является телятина по-орловски. Давным-давно на просторах Парижа графу Орлову подали на обед гратен (блюдо, запеченное до золотистой хрустящей корочки), в составе которого была телятина, картофель, лук и грибы, щедро сдобренные сыром. Графу Орлову настолько понравилось это сытное блюдо с удивительным вкусом, который обеспечило невероятно удачное сочетание продуктов, что он потребовал подавать к его столу эту вкуснятину как можно чаще. Так и появилось мясо по-французски.
Привычное для российского желудка мясо по-французски, которое подают во многих ресторанах и с удовольствием готовят дома, не имеет абсолютно ничего общего с изначальным рецептом, разве что некоторые ингредиенты совпадают. В любом случае, удивительно ароматное блюдо всегда будет кстати – и в праздник, и в обычный день.
Рецепт первый. Мясо по-французски из свинины
Состав блюда:
- Среднежирное мясо свинины – полкилограмма
- Лук – 4 штуки
- Сыр – 300 грамм
- Майонез – 400 миллилитров
- Масло, соль, перец, свежая зелень
- Хорошенько промываем мясо, удаляем жилки, пленки и прочие излишки. Мясо следует просушить с помощью салфетки.
- Нарежьте свинину средними ломтиками поперек волокон. Постарайтесь сделать такие кусочки, толщина которых не будет превышать один сантиметр.
- Кусочки свиньи отбиваем, солим и перчим.
- Лук нарезаем полукольцами или кольцами, крупно натираем сыр.
- Выкладываем на смазанный маслом противень мясо, сверху кладем лук, далее майонез и тертый сыр.
- В разогретой до 180°С духовке запекайте мясо в течение получаса. Когда блюдо будет окончательно готово, дайте ему настояться еще минут десять. После этого можете подавать. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Рецепт второй. Экзотическое мясо по-французски из свинины
Состав блюда:
- Свиная шейка – полкилограмма
- Грибы шампиньоны – полкилограмма
- Лук – 3 штуки
- Крупные помидоры – 3 штуки
- Сыр брынза – 200 грамм
- Твердый сыр на ваш выбор – 200 грамм
- 15-типроцентная сметана – 500 грамм
- Свежий или консервированный ананас – 7-8 ломтиков
- Мука (для панировки)
- Специи по вкусу (соль, перец, базилик, горчица, тимьян, майоран)
- Шейку нарежьте поперек волокон на небольшие кусочки (примерно в два сантиметра толщиной). Каждый кусок отбейте кухонным молоточком и аккуратно смажьте горчицей.
- Обваляйте куски мяса в муке и обжарьте до появления корочки. Только после этого свинину можно посолить. Почему не сразу? Все дело в том, что излишняя соль может впитать в себя всю сочность мяса и блюдо получится суховатым.
- Свежие грибы нарежьте крупными брусками и поджарьте.
- Томаты и лук нашинкуйте тонкими кольцами.
- Настала очередь соуса. Разомните мягкую брынзу в миске. Добавьте в миску сметану и перемешайте. Туда же отправьте ароматные приправы.
- На противень, смазанный маслом, выложите слоями сначала лук, потом мясо, затом грибы, далее опять лук и помидоры. Завершите свой многослойный шедевр выкладкой ананасов. Внимание: каждый слой смажьте соусом.
- Посолите заготовку и посыпьте тертым сыром. Установите среднюю температуру в духовке и оставьте там мясо на полчаса.
- Когда интересное блюдо будет готово, его можно будет украсить маслинами или оливками. Они придадут особую пикантность.
Рецепт третий. Мясо по-французски. Говядина
Состав:
- Нежирная говядина – полкилограмма
- Картофель – полкилограмма
- Лук – 4 штуки
- Майонез – 300 грамм
- Твердый сыр – 200 грамм
- Горчица, соль, зелень
- Нарежьте говядину ломтиками, смажьте каждый кусочек горчицей и специями. Оставьте мясо в холодильнике под крышкой на 12 часов.
- Маринованную говядину выложите на смазанный маслом противень.
- Нарежьте лук крупными кольцами, картофель – тонкими пластинами. Выложите лук на мясо, на лук – картофель. Таких слоев может быть много, все зависит от того, какое количестве провизии есть в вашем распоряжении.
- Посолите заготовку. Залейте майонезом и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте блюдо в духовке около 45 минут при температуре 200°С.
Нескучных вам ужинов!
Спасибо за доступные рецепты.