Как приготовить мясо по-французски. Советы ведущих кулинаров

Предком известного плотного блюда под чарующим названием мясо по-французски является телятина по-орловски. Давным-давно на просторах Парижа графу Орлову подали на обед гратен (блюдо, запеченное до золотистой хрустящей корочки), в составе которого была телятина, картофель, лук и грибы, щедро сдобренные сыром. Графу Орлову настолько понравилось это сытное блюдо с удивительным вкусом, который обеспечило невероятно удачное сочетание продуктов, что он потребовал подавать к его столу эту вкуснятину как можно чаще. Так и появилось мясо по-французски.

Привычное для российского желудка мясо по-французски, которое подают во многих ресторанах и с удовольствием готовят дома, не имеет абсолютно ничего общего с изначальным рецептом, разве что некоторые ингредиенты совпадают. В любом случае, удивительно ароматное блюдо всегда будет кстати – и в праздник, и в обычный день.

Рецепт первый. Мясо по-французски из свинины

мясо по французкиСостав блюда:

  • Среднежирное мясо свинины – полкилограмма
  • Лук – 4 штуки
  • Сыр – 300 грамм
  • Майонез – 400 миллилитров
  • Масло, соль, перец, свежая зелень
  1. Хорошенько промываем мясо, удаляем жилки, пленки и прочие излишки. Мясо следует просушить с помощью салфетки.
  2. Нарежьте свинину средними ломтиками поперек волокон. Постарайтесь сделать такие кусочки, толщина которых не будет превышать один сантиметр.
  3. Кусочки свиньи отбиваем, солим и перчим.
  4. Лук нарезаем полукольцами или кольцами, крупно натираем сыр.
  5. Выкладываем на смазанный маслом противень мясо, сверху кладем лук, далее майонез и тертый сыр.
  6. В разогретой до 180°С духовке запекайте мясо в течение получаса. Когда блюдо будет окончательно готово, дайте ему настояться еще минут десять. После этого можете подавать. Украсьте блюдо свежей зеленью.

Рецепт второй. Экзотическое мясо по-французски из свинины

Состав блюда:

  • Свиная шейка – полкилограмма
  • Грибы шампиньоны – полкилограммамясо по французски с зеленью
  • Лук – 3 штуки
  • Крупные помидоры – 3 штуки
  • Сыр брынза – 200 грамм
  • Твердый сыр на ваш выбор – 200 грамм
  • 15-типроцентная сметана – 500 грамм
  • Свежий или консервированный ананас – 7-8 ломтиков
  • Мука (для панировки)
  • Специи по вкусу (соль, перец, базилик, горчица, тимьян, майоран)
  1. Шейку нарежьте поперек волокон на небольшие кусочки (примерно в два сантиметра толщиной). Каждый кусок отбейте кухонным молоточком и аккуратно смажьте горчицей.
  2. Обваляйте куски мяса в муке и обжарьте до появления корочки. Только после этого свинину можно посолить. Почему не сразу? Все дело в том, что излишняя соль может впитать в себя всю сочность мяса и блюдо получится суховатым.
  3. Свежие грибы нарежьте крупными брусками и поджарьте.
  4. Томаты и лук нашинкуйте тонкими кольцами.
  5. Настала очередь соуса. Разомните мягкую брынзу в миске. Добавьте в миску сметану и перемешайте. Туда же отправьте ароматные приправы.
  6. На противень, смазанный маслом, выложите слоями сначала лук, потом мясо, затом грибы, далее опять лук и помидоры. Завершите свой многослойный шедевр выкладкой ананасов. Внимание: каждый слой смажьте соусом.
  7. Посолите заготовку и посыпьте тертым сыром. Установите среднюю температуру в духовке и оставьте там мясо на полчаса.
  8. Когда интересное блюдо будет готово, его можно будет украсить маслинами или оливками. Они придадут особую пикантность.

Рецепт третий. Мясо по-французски. Говядина

Состав:

  • Нежирная говядина – полкилограммавкусное мясо
  • Картофель – полкилограмма
  • Лук – 4 штуки
  • Майонез – 300 грамм
  • Твердый сыр – 200 грамм
  • Горчица, соль, зелень
  1. Нарежьте говядину ломтиками, смажьте каждый кусочек горчицей и специями. Оставьте мясо в холодильнике под крышкой на 12 часов.
  2. Маринованную говядину выложите на смазанный маслом противень.
  3. Нарежьте лук крупными кольцами, картофель – тонкими пластинами. Выложите лук на мясо, на лук – картофель. Таких слоев может быть много, все зависит от того, какое количестве провизии есть в вашем распоряжении.
  4. Посолите заготовку. Залейте майонезом и посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте блюдо в духовке около 45 минут при температуре 200°С.

Нескучных вам ужинов!

One Thought on “Как приготовить мясо по-французски. Советы ведущих кулинаров

  1. Татьяна on 26.03.2015 at 16:52 said:

    Спасибо за доступные рецепты.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation