Заводя разговор о мидиях сложно не отметить, что их мясо содержит огромное количество фосфатидов, которые отвечают за улучшение работы печени. Употребляя мясо мидий, вы можете быть уверены в нормализации обмена веществ в организме. Кроме того, мясо мидий содержит приличное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот. Также оно славится большим содержанием различных микроэлементов и витаминов. Содержание витамина Е просто колоссальное! Этот витамин по праву считается витамином здоровой и свежей кожи и неувядающей молодости.
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных мидий
Для приготовления мидий с лимоном нам необходимы:
- свежие мидии — 2 кг.,
- соль — 100 гр.,
- семена укропа или тмина — 2-3 ст.л.,
- свежевыжатый лимонный сок/ уксус — 200 мл.
Тщательно промойте мидии, выбросив при этом повреждённые и открытые ракушки. Вскипятите в большой кастрюле 1 литр воды, добавьте немного соли, а также семена укропа или тмина. Добавьте стакан уже подготовленного свежевыжатого лимонного сока. Альтернативой может послужить разведённый уксус по крепости, равный лимонному соку. Как только вода закипит, смело можете бросать мидии и закрыть кастрюлю крышкой. По истечению 5 минут хорошо перемешайте. Блюдо готово, как только вы заметите, что все мидии открылись.
Для приготовления мидий с сыром в духовой печи нам необходимы:
- мидии — 1 кг.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- нарубленная зелень петрушки — 2 ст. л.,
- томат – 4 шт.,
- тертый сыр — 200 гр.,
- веточки петрушки в качестве украшения.
Хорошо промойте мидии в холодной воде. Нарежьте морковь и лук кубиками и смешайте овощи с петрушкой, положите в большую кастрюлю, добавьте немного воды и закройте овощи мидиями. Закрытую крышкой кастрюлю и оставить на среднем огне на 3 минуты. Как только вы увидите, что раковины раскрылись, выключите газ, слейте воду и уберите нераскрытые раковины. Остывшие мидии освободите из раковин и тщательно прочистите их створки. Очищенные от кожицы и зерен томаты необходимо нарезать на небольшие кусочки. Заполнить мидиями створки раковин, а сверху посыпать нарезанными томатами и тертым сыром. Подготовленные раковины запекаются в духовке на противне. В качестве украшений отлично подойдут веточки петрушки.
Для приготовления мидий в сливочном соусе нам необходимы:
- мидии на половинках раковин — 400 гр.,
- сливки жирность 22% — 200 мл.,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- желток от яйца – 1 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- лук шалот – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- белое вино — 100 мл.,
- порошок карри — 0,25 ч. л.,
- соль по желанию.
Сливки перемешать с желтком и порошком карри. Очищенный и мелко нарезанный лук добавить в кастрюлю с вином, после того, как всё это закипит, оставить на медленном огне на 2 минуты. После чего необходимо взять уже готовую сливочную смесь, добавить в вино, мелко нарезать чеснок и отправить его туда же, всё посолить. Также как и в первый раз доводим до кипения и также оставляем на газу на 2–3 минуты. В разогретую до 200°С духовую печь раскладываем на противень мидии и каждую из них поливаем получившимся соусом и запекать в течение 10 минут под фольгой. А после еще 10 минут без фольги.