Как известно, китайская кухня является одной из самых полезных и чистых в мире. Свое начало она берет еще древности. Китайские гастрономические изыски приходятся по вкусу не только местному населению, но и подавляющему большинству жителей всего нашего огромного мира. Одно из самых интересных блюд, придуманных кулинарами Поднебесной – куриная печень по-китайски.
Для того, чтобы приготовить куриную печень по-китайски вам понадобится следующий набор продуктов (из расчета на три порции):
Печень курицы (или индюшки) – 500 грамм
Болгарский перец (красный) – 1 штука
Крупный репчатый лук – 1 штука
Имбирь – 1 щепотка
Кориандр – приблизительно 0,5 чайной ложки (добавляется по вкусу)
Кинза – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Крахмал – 2 столовые ложки без горки
Соевый соус – 30 миллилитров
Коньяк – 30 миллилитров (по желанию)
Вода – примерно 70 миллилитров
Зеленый лук – по вкусу
Соль, черный перец – по вкусу
Растительное масло (для жарки)
Алгоритм приготовления вкуснейшего блюда из печени невероятно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.
- Очищаем куриную (или индюшачью) печень от жилок, пленок, сосудов, моем ее в ледяной воде. Нарезаем печень небольшими кусочками.
- Нарезаем болгарский перец и репчатый лук (желательно маленькими квадратиками), сразу же подготавливаем измельченный чеснок.
- Затем делаем заготовку для крахмально-соевого соуса: в одном стакане смешиваем соевый соус, крахмал и коньяк (если вы используете его в приготовлении; в принципе, он не играет существенной роли в конечном восприятии вкусовых качеств готового блюда, но придает некоторую пикантность печени), перемешиваем. Когда смесь будет однородной, добавляем воду и еще раз тщательно перемешиваем. Внимание: крахмал имеет свойство оседать на дно, так что перед непосредственным добавлением готовой смеси в сковороду ее нужно будет еще раз смешать.
- Ставим сковороду на большой огонь. Наливаем в нее масло, далее кидаем на уже шипящую от жара поверхность саму печень. Жарим, постоянно перемешивая, до полной готовности продукта. Понять, что печень готова, можно, посмотрев на ее цвет – готовая печень будет темнее. Главное, не пережарить продукт, иначе он будет сухим и невкусным. Очень важно соблюсти это правило, в противном случае вместо печени по-китайки вы и ваши домочадцы получите печень по-неумелому. Готовую печень выкладываем на отдельную тарелку.
- Аккуратно выкладываем в ту же сковороду, не меняя масла, болгарский перец и слегка обжариваем его со всех сторон. Добавляем лук, жарим его до появления красивого золотистого оттенка и щекочущего нос запаха.
- К золотистой и расточающей головокружительные ароматы смеси болгарского перца и лука добавляем имбирь и заранее измельченный чеснок. Быстро перемешиваем (примерно в течение 20-ти секунд, не дольше). Огонь не уменьшаем.
- Берем поджаренную печень и выкладываем на сковороду к остальным продуктам. Приправляем все кориандром для аромата. Затем солим, перчим, перемешиваем и ждем некоторое время.
- Добавляем крахмально-соевый соус (не забываем, что нужно его еще раз перемешать, иначе все труды пойдут насмарку). Перемешиваем блюдо.
- В первые же 15-30 секунд соус начнет густеть, так что тут нужно будет действовать оперативно – быстро добавляем в уже почти готовое вкуснейшее блюдо кинзу и зеленый лук. Перемешиваем и выключаем огонь. Блюдо полностью готово тогда, когда соус станет прозрачным.
- Даем нашей печение по-китайки постоять под крышкой пару минут и приступаем к трапезе.
Вот так просто буквально за полчаса вы можете создать на своей кухни настоящий кулинарный шедевр.
Приятного аппетита!