Одно из самых популярных блюд у россиян – это котлета. Котлета представляет собой мясное блюдо в виде фарша. Фарш состоит из разных сортов мяса: говядина, свинина, курятина… Котлеты популярны не только в России, но и в разных уголках мира. Котлеты можно сделать также и из рыбы, грибов, круп и, безусловно, овощей. А можно смешать несколько ингредиентов, к примеру, мясо и крупа.
Что касаемо способов приготовления котлет, то их невероятное множество. Практически всегда котлеты, хозяйки предпочитают жарить на сливочном или подсолнечном масле. Можно сделать блюдо более полезным и запечь в духовке или в пароварке. А есть еще знаменитое блюдо зразы, которые представляют собой фаршированную начинку из яиц, сыра, грибов.
Куриные котлеты «Пожарские»
Ингредиенты:
- куриное филе
- сухари панировочные
- соль
- сливочное масло
- сливки
- хлеб
- яйцо
- перец.
Куриное филе нужно промыть под холодной водой и снять кожицу. Нарезаем куски мяса и прокручиваем в мясорубке несколько раз. Растапливаем две ложки сливочного масла на водяной бане. Вливаем топленое сливочное масло к куриному фаршу. Отрезаем три куска хлеба и кладем их в миску со сливками. После того, как хлеб размокнет, то пропускаем его также через мясорубку.
Тщательно перемешиваем куриный фарш со сливочным маслом и хлебом. Еще раз все пропускаем через мясорубку. Вместо мясорубки можно воспользоваться блендером. Теперь необходимо готовую массу посолить и добавить приправу по вкусу.
Ставим сковородку на плиту и добавляем туда сливочное или подсолнечное масло.
Теперь разбиваем куриное яйцо и взбиваем миксером или венчиком. В другую мисочку насыпаем панировочные сухари. И начинаем лепить из фарша котлетки. Можно их делать маленькими, а можно большими, все зависит от Вашего вкуса.
Руки смачиваем водой для того, чтобы фарш не прилипал к ним. Готовую котлетку опускаем в яйцо, а потом в панировочные сухари. Далее кладем котлетки на сковороду. Жарим котлеты на среднем огне. Когда появится румяная корочка, то котлеты готовы и нужно их только подать в красивой посуде и украшенными зеленью и соусом.
Куриные рубленые котлеты
Ингредиенты:
- куриное филе,
- грибы,
- сливки,
- лук,
- хлеб,
- базилик,
- яйцо,
- сливочное масло,
- растительное масло,
- панировочные сухари,
- соль,
- чёрный перец.
Промываем куру под холодной водой и снимаем с нее кожу. Мелко рубим острым ножом. Грибы моем, избавляемся от влаги, нарезаем на кусочки. Лучше использовать в данном блюде свежие грибы любого сорта. Две луковицы чистим, моем и нарезаем кубиками. Ставим сковороду на огонь и добавляем туда сливочное и подсолнечное масло. Высыпаем лук на сковороду и обжариваем до золотистой корочки вместе с грибами. Затем кладем лук и грибы в отдельную тарелку и подсаливаем. Также необходимо добавить перчик и дать остыть. Пока грибы и лук стынут, возьмите хлеб и срежьте с него корки. В блендер разбейте яйцо, добавьте сливки и хлеб. Включите блендер и измельчите все до состояния пюре. Базилик промойте под холодной водой и нарежьте его. Все перемешиваем: мясо, зелень, грибы, лук и добавляем соль и специи по вкусу. Ставим сковороду на огонь, добавляем масло и разогреваем. Лепим котлетки из полученного фарша. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях. Выкладываем на сковороду. Для того чтобы котлеты проще лепились, постоянно смачивайте руки в воде. Вода должна быть холодной.
Обжаривайте котлетки с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавайте котлетки украшенные зеленью и соусом.
Желаем Вам приятного аппетита и удачного приготовления любых котлет!