Отечественные хозяйки упорно считают блюда из кальмаров неким деликатесом, готовить который стоит только к большому празднику. Однако ведущие кулинары нашей необъятной страны утверждают – не стоит ждать особого случая, чтобы порадовать своих близких аппетитными блюдами из кальмаров. Десятиногих моллюсков можно тушить, жарить, добавлять в салатики и фаршировать. Именно фаршированные кальмары и считаются самыми простыми в приготовлении – их тушки будто созданы именно для этого.
Так, вы можете побаловать своих домочадцев кальмарами, фаршированными грибами. Для этого вам будут нужны следующие продукты, найти которые можно в ближайшем супермаркете:
Кальмары – 4 штуки
Шампиньоны – 400 грамм
Куриные яйца – 2 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Нежирная сметана – 200 миллилитров
Майонез – 200 миллилитров
Зеленый лук — по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Порядок приготовления кальмаров, начиненных грибами, очень прост.
- Для начала подготовьте тушки кальмаров. Опустите их в прохладную фильтрованную воду, удалите все внутренности.
- Этому моменту уделите особое внимание, иначе блюдо получится невкусным. Разрезать кальмаров при этом не надо. Снимите с тушек пленку и тщательно вымойте основу.
- Подготовленные тушки положите в дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
- Возьмите заранее сваренные вкрутую яйца, нашинкуйте их или натрите на терке.
- Затем обжарьте лук. Когда он приобретет красивый золотой оттенок и приятный щекочущий нос аромат, смешайте его с грибами, яйцами. Добавьте зеленый лук, соль, перец.
- Возьмите тушки и аккуратно нафаршируйте их. Закрепите кальмаров зубочисткой, чтобы те не развалились в процессе готовки, и выложите их на противень.
- В одной миске смешайте майонез со сметаной, добавьте специи и равномерно залейте этим соусом кальмаров.
- Запекайте блюдо в духовке около получаса. По истечении этого времени вытащите готовое блюдо, дайте ему слега остыть, удалите зубочистки и нарежьте кальмаров ровными кружочками.
- Вкуснейшие рулетики готовы! Осталось только украсить их зеленью.
Для тех, кто предпочитает неожиданные гастрономические сочетания казалось бы несочетаемых продуктов, существует один очень любопытный рецепт в женском журнале «Свит-в» – кальмары с начинкой из копченого окорока. Для этого блюда вам будут нужны следующие ингредиенты:
Кальмары – 800 грамм
Окорок копченый – 800 грамм
Брынза – 80 грамм
Томаты – 500 грамм
Белый рис – 200 грамм
Лук – 1 штука
Чеснок – 5-6 зубчиков
Оливковое масло – 200 миллилитров
Вино белое – 200 миллилитров
Мука – 1 столовая ложка
Укроп, петрушка, кинза, перец, соль – по вкусу
Для начала необходимо подготовить продукты: тщательно вымойте тушки кальмаров, отрежьте щупальца и нарежьте их соломкой, нашинкуйте окорок, натрите брынзу на мелкой терке, нарежьте лук и зелень. После этого можно приступать к готовке.
- Пассеруйте лук до появления золотого цвета. Затем добавьте к нему щупальца кальмаров.
- Через пять минут выложите на сковороду рис. Налейте немного фильтрованной воды, накройте крышкой и оставьте тушиться. При необходимости можно доливать воду. Когда рис будет готов, выключите огонь.
- В одной емкости смешайте окорок, зелень, сыр. Теперь можете приступить к фаршировке.
- Нафаршируйте тушки начинкой, скрепите заготовки зубочистками. Обваляйте тушки в муке и обжарьте.
- В другой сковороде пожарьте томаты (шкурку желательно заранее снять, обдав овощ кипятком) и чеснок, постепенно подливая туда вино. В получившийся ароматный соус выложите кальмаров и тушите все в течение 20 минут.
Изысканное блюдо готово! Приятного вам аппетита!