Как приготовить гуся в духовке

В России мы почему-то чаще готовим стандартный набор блюд: борщ, каша, грибы, кура, говядина и свинина. Вот самые популярные блюда. А самое популярное мясо: кура, говядина и свинина. А ведь, гусь – это царское блюдо. Гуся можно подать к любому праздничному столу.

Гусь – блюдо калорийное, а вовсе не жирное, как принято считать. Жир находится на коже, и он легко стечет на противень во время приготовления, если сделать проколы в кожице.гусь

Гуся рекомендуется кушать при многих заболеваниях:

  • выпадение волос;
  • заболевания глаз и кожи;
  • восстановление после операций;
  • поддержание иммунитета.

Гуся можно жарить, варить, тушить, запекать. Чаще всего, гусь ассоциируется с праздником и запеченной тушкой в апельсинах или яблоках.

Подготовка тушки гуся:

Гуся нужно тщательно промыть и удалить все лишнее. Далее, следует натереть тушку гуся разными специями и солью, и оставить в холодном месте для маринования часов на десять. Тушка станет мягкой.

Гусь в духовке

Ингредиенты:

  1. гусь,гусь кусочками
  2. чеснок – 5 зубчиков,
  3. половинка лимона,
  4. соль,
  5. приправы.

Как приготовить.

Нарезаем чеснок и лимон кольцами или полукольцами. Протыкаем зубочисткой кожу по всей поверхности тушки гуся. Внутрь тушки закладываем чеснок, лимон, специи и пустую бутылку для придания формы тушке. Зашиваем тушку.

Смазываем форму подсолнечным маслом и помещаем на форму нашего гуся. Разжигаем духовку на 220 градусов. Запекаем тушку в течение двух или трех часов. Во время выпекания поливаем тушку жиром и готовой птице дадим постоять с полчаса в выключенной духовке. Гусь готов!

Гусь, запеченный кусочками

Ингредиенты:

  1. 1 гусь,
  2. соль,
  3. гусь в духовке3 зубчика чеснока,
  4. черный перец.

Как всегда, тушку промываем. Нарезаем гуся на куски. Лучше разделать на несколько частей. Натираем мясо солью и перцем. Укладываем куски в форму для запекания и выпекаем при температуре 220 градусов.Способ приготовления:

Через 30 минут нужно слить лишний жир с гуся. Оставшимся жиром поливаем периодически гуся во время готовки.

Гусь готовится приблизительно два часа. Время от времени гуся нужно вынимать из духовки и поливать жиром, чтобы появилась хрустящая корочка. За десять минут до выключения духовки, следует натереть куски гуся рубленым чесноком.

Гусь в пиве

Маринуем кусочки тушки, а после запекаем в пиве.

Ингредиенты:

  1. тушка гуся,
  2. майонез,
  3. 1 л пива,
  4. перец,
  5. соль,
  6. пару зубчиков чеснока.

гусь запеченыйКак приготовить:

Нужно перемешать майонез с чесноком. Тушку разделываем на куски. Каждый кусочек смазываем солью и перцем. Выкладываем гуся в предварительно смазанную форму. Маринуем в течение десяти часов в холодном месте.

Через десять часов достаем гуся и нагреваем до комнатной температуры. Разогреваем духовку до 180 градусов.

После этого заливаем гуся пивом. Накрываем крышкой. Ставим на два часа в духовку.  Пока гусь готовится, пиво будет выкипать и, следовательно, нужно его периодически подливать в гусятницу. Для того чтобы проверить насколько гусь готов – протыкаем вилочкой тушку. Выкладываем готового гуся на тарелку и украшаем. В качестве гарнира можно подать запеченный картофель.

Советы от шеф-повара:

  • Для того чтобы понять сколько годков Вашему гусенку, посмотрите на его лопатки. Желтые лопатки – молодой гусь. Красные – старый.
  • Для проверки степени готовности гуся, протыкаем его в самом широком месте. Если сок из гуся вытекает прозрачный, то значит мясо готово, а вот если жидкость красная или розоватая, то значит нужно тушку еще доготовить.
  • В процессе готовки подливайте воду на противень, иначе жир от гуся будет коптить.

Вот нехитрые советы и рекомендации по приготовлению этого прекрасного блюда из не менее прекрасной птицы.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation