В России мы почему-то чаще готовим стандартный набор блюд: борщ, каша, грибы, кура, говядина и свинина. Вот самые популярные блюда. А самое популярное мясо: кура, говядина и свинина. А ведь, гусь – это царское блюдо. Гуся можно подать к любому праздничному столу.
Гусь – блюдо калорийное, а вовсе не жирное, как принято считать. Жир находится на коже, и он легко стечет на противень во время приготовления, если сделать проколы в кожице.
Гуся рекомендуется кушать при многих заболеваниях:
- выпадение волос;
- заболевания глаз и кожи;
- восстановление после операций;
- поддержание иммунитета.
Гуся можно жарить, варить, тушить, запекать. Чаще всего, гусь ассоциируется с праздником и запеченной тушкой в апельсинах или яблоках.
Подготовка тушки гуся:
Гуся нужно тщательно промыть и удалить все лишнее. Далее, следует натереть тушку гуся разными специями и солью, и оставить в холодном месте для маринования часов на десять. Тушка станет мягкой.
Гусь в духовке
Ингредиенты:
- гусь,
- чеснок – 5 зубчиков,
- половинка лимона,
- соль,
- приправы.
Как приготовить.
Нарезаем чеснок и лимон кольцами или полукольцами. Протыкаем зубочисткой кожу по всей поверхности тушки гуся. Внутрь тушки закладываем чеснок, лимон, специи и пустую бутылку для придания формы тушке. Зашиваем тушку.
Смазываем форму подсолнечным маслом и помещаем на форму нашего гуся. Разжигаем духовку на 220 градусов. Запекаем тушку в течение двух или трех часов. Во время выпекания поливаем тушку жиром и готовой птице дадим постоять с полчаса в выключенной духовке. Гусь готов!
Гусь, запеченный кусочками
Ингредиенты:
- 1 гусь,
- соль,
3 зубчика чеснока,
- черный перец.
Как всегда, тушку промываем. Нарезаем гуся на куски. Лучше разделать на несколько частей. Натираем мясо солью и перцем. Укладываем куски в форму для запекания и выпекаем при температуре 220 градусов.Способ приготовления:
Через 30 минут нужно слить лишний жир с гуся. Оставшимся жиром поливаем периодически гуся во время готовки.
Гусь готовится приблизительно два часа. Время от времени гуся нужно вынимать из духовки и поливать жиром, чтобы появилась хрустящая корочка. За десять минут до выключения духовки, следует натереть куски гуся рубленым чесноком.
Гусь в пиве
Маринуем кусочки тушки, а после запекаем в пиве.
Ингредиенты:
- тушка гуся,
- майонез,
- 1 л пива,
- перец,
- соль,
- пару зубчиков чеснока.
Как приготовить:
Нужно перемешать майонез с чесноком. Тушку разделываем на куски. Каждый кусочек смазываем солью и перцем. Выкладываем гуся в предварительно смазанную форму. Маринуем в течение десяти часов в холодном месте.
Через десять часов достаем гуся и нагреваем до комнатной температуры. Разогреваем духовку до 180 градусов.
После этого заливаем гуся пивом. Накрываем крышкой. Ставим на два часа в духовку. Пока гусь готовится, пиво будет выкипать и, следовательно, нужно его периодически подливать в гусятницу. Для того чтобы проверить насколько гусь готов – протыкаем вилочкой тушку. Выкладываем готового гуся на тарелку и украшаем. В качестве гарнира можно подать запеченный картофель.
Советы от шеф-повара:
- Для того чтобы понять сколько годков Вашему гусенку, посмотрите на его лопатки. Желтые лопатки – молодой гусь. Красные – старый.
- Для проверки степени готовности гуся, протыкаем его в самом широком месте. Если сок из гуся вытекает прозрачный, то значит мясо готово, а вот если жидкость красная или розоватая, то значит нужно тушку еще доготовить.
- В процессе готовки подливайте воду на противень, иначе жир от гуся будет коптить.
Вот нехитрые советы и рекомендации по приготовлению этого прекрасного блюда из не менее прекрасной птицы.