Традиционно с греческой кухней ассоциируются трапезы с друзьями и уютные семейные ужины в ненапряженной, простой манере. Особый приоритет в греческой кухне по праву отдается греческому салату. С этим потрясающим блюдом у всех ассоциируются сочные сладкие томаты, свежие оливки, спелые лимоны, душистая зелень, свежайщие цукини и яркие перцы, и, конечно же, лучшее в мире оливковое масло. Отдельное место у греков занимают сыры, такие как брынза, мягкий неострый сыр, например, рикотта и фета. Достичь неповторимых ароматов помогает розмарин, петрушка, кориандр, базилик, орегано и мята.
Рецепт греческого салата может видоизменяться в зависимости от страны его приготовления, но неизменными остаются его главные составляющие, такие как огурцы, томаты, перец и сыр. Кроме всего прочего, этот салат отличается и своими полезными свойствами. Нельзя не отметить, что его основные элементы – зеленый салат и оливковое масло являются носителями большого количества фолиевой кислоты, способствующей вырабатыванию в организме эндорфина, известного как гормон счастья. Так что греческий салат принесет вам не только удовольствие, но и прекрасное настроение.
В лучшем случае, если вы будете использовать для салата продукты, только что сорванные с грядки. Для настоящего греческого салата используется лучшее оливковое масло. Иногда для греческого салата сыр нарезается не на кусочки, а выкладывается в центре порционного салатника большим куском, политый заправкой.
Классический рецепт салата раскрывает отличное сочетание овощей и приправ. Идеально подходят орегано и молотый перец.
Для классического греческого салата нам потребуются следующие ингредиенты:
- 3 огурца,
- 3 томата,
- 200 гр. сыра Фета,
- красный болгарский перец,
- красная большая луковичка,
- 1 банка маслин,
- сухой орегано,
- молотый перец,
- соль.
Хорошо промойте огурцы, томаты нарежьте на крупные кусочки, перец разрежьте на длинные полоски. Красную луковичку нарежьте колечками. Также колечками разрежьте маслины, несколько штучек оставьте нетронутыми на украшение. Выложите овощи слоями в красивую прозрачную миску, а сверху — небольшие кубики сыра. Не перемешивайте. Неразрезанные маслины будут отлично смотреться сверху салата, полейте все оливковым маслом и сбрызните соком лимона. Салат готов! Солите в самую последнюю очередь, в таком случае овощи не потеряют преждевременно свой сок. Не пересолите салат, так как Фета сам по себе достаточно соленый сыр.
Также хотим представить вашему вниманию рецепт оригинального греческого салата с куриным филе
Традиционно греческий салат ассоциируется с легким блюдом, которое отлично подходит для небольшого перекуса. Однако его можно немного «утяжелить» добавив мясо, пережаренное с луком. В остальном ингредиенты остаются стандартными, и структура также формируется слоями. Без сомнения, этот салат придется по вкусу мужчинам, которые не прочь любое мясо закусывать мясом. По питательности его можно сравнить с «Оливье», а вот оформление намного интереснее.
Для греческого салата с куриным филе нам потребуются:
- 300-400 граммов куриного фарша,
- 4 томата,
- 1 лук,
- 3 перчика маринованного,
- оливки без косточек,
- 150 гр. сметаны,
- 200 гр. йогурта,
- огурец,
- укроп,
- чеснок,
- перец.
Поджарьте куриный фарш, добавив немного чеснока. Чтобы в полной мере прочувствовать свою греческую кухню, воспользуйтесь национальной приправой. Остудите готовый фарш и выложите его в салатницу – это наш первый слой. Лук нарежьте кольцами и смешайте с небольшим количеством маринада от перца, добавьте соли – второй слой готов. Затем выложите острый маринованный перец, предварительно нарезанный кубиками. Далее – некрупно нарезанные томаты. Лучше удалить с томатов семечки, чтобы не переувлажнить салат излишним соком. На помидоры выкладываем нарезанные оливки. Для соуса смешайте йогурт со сметаной, зеленью и огурцом, полейте им салат. В качестве украшения идеально подойдут яркие овощи и черненькие оливки. После чего салат лучше всего убрать в холодное место, чтобы он пропитался. Вот и всё, салат готов! Наслаждайтесь!