Одно из самых ярких и запоминающихся блюд любого праздничного стола – это говяжий язык. Для того чтобы блюда из говяжьего языка Вас не разочаровали после приготовления, мы дадим Вам пару рекомендаций и советов по приготовлению.
Основные ингредиенты практически всех блюд с языком:
- говяжий язык
- морковь
- лук
- приправы.
Как сварить говяжий язык
С чего бы мы это? Начинаем с варки языка… Да все потому, что это один из важнейших этапов успешного приготовления говяжьего языка и блюд из него.
Этапы варки:
- возьмите язык и замочите его в воде минут на 30;
- счистите с языка всю грязь и жир;
- промойте под проточной холодной водой;
- налейте в кастрюлю холодную воду и доведите воду до кипения;
- положите в кастрюлю с кипящей водой говяжий язык;
- варите до второго закипания воды;
- снимите пенку;
- варите еще 15 минут;
- слейте воду;
- положите язык в новую вскипевшую воду и варите до готовности приблизительно от двух до четырех часов (все зависит от возраста и размера коровы).
Маленькая хитрость – сок при варке должен быть прозрачным и солить язык нужно в конце готовки. Также, все приправы добавлять в конце приготовления блюда, в том числе и морковку. Морковка и лук кладутся очищенными и целиком в кастрюлю при варке языка.
Когда язык сварился, необходимо его вынуть из бульона и переложить в кастрюльку с холодной водой на пару минут. Далее, важным этапом готовки является снятие кожи с языка.
Бульон, в котором варился язык, мы не сливаем, а используем под заливное.
Рецепт салата из языка с грибами и черносливом
Такое огромное количество блюд можно приготовить из этого восхитительного, диетического и полезного продукта. Но, давайте рассмотрим пару самых простых рецептов.
Ингредиенты:
- 300 г отварного языка
- 250 г шампиньонов
- 50 г чернослива
- жареный фундук
- 1 луковица
- майонез
- черный перец
- соль
Приготовление:
Грибы и лук мелко нарезаем и вместе обжариваем. Готовый язык режем соломкой и перемешиваем с нарезанным черносливом, молотыми орехами, грибами и луком. Перчим, солим, заправляем майонезом по вкусу. Салат следует охладить.
Язык говяжий — заливное
Ингредиенты:
- бульон
- отварные: язык, морковь, яйцо
- зеленый горошек консервированный
- петрушка
- укроп
- желатин.
Приготовление:
Берем бульон из под варки языка. Процеживаем и охлаждаем. Всыпаем желатин. Оставляем все на час. Далее, подогреваем. Желатин должен просто растворится, а не закипеть.
Язык, морковь и яйцо нарезаем на свое усмотрение и выкладываем в формочки. Сверху украшаем зеленью и горошком. Заливаем охлажденным бульоном и ставим в холодное место, чтобы наше заливное застыло.
Как видите, не так страшен черт, как его малюют. Приготовить язык сможет любая хозяйка или хозяин. Главное готовить с душой.