Как приготовить борщ

Когда я вышла замуж, то сразу же пришлось учиться готовить.

Одно из самых первых блюд, которое мне нужно было приготовить самой, был борщ. С какой стороны подойти к кастрюле, я понятия не имела. А сейчас, спустя время, хочу сказать, что процесс приготовления настоящего русского борща – прост.

Борщ — это достаточно калорийное блюдо, хотя встречаются рецепты постного борща без мяса. Узнать откуда точно произошло слово «борщ» уже практически невозможно. Хотя, бытуют разные версии.

Ингредиенты:

Начнем с самого главного. Открываем холодильник и смотрим, что у нас есть для супа, а чего надо пойти докупить в ближайшем магазине.борщ

  • мясо – главный компонент борща. Выбирайте мясо самое свежее, с косточкой и мякотью. Сходите за ним на крупный рынок, где можно действительно выбрать качественное мясо. Полкило мяса будет вполне достаточно на кастрюлю супа для всей семьи. Это может быть, кстати, не только говядина или свинина, но и кура.
  • картофель – 2-3 нормальных по размеру картофелины. Смотрите внимательно на качество картошки. Темная, гнилая, вялая картошка испортит суп.
  • морковь – 1 средняя. Пусть это будет самая свежая и красивая морковь.
  • свекла – без нее уже не борщ. Многие не любят свеклу, но в борще она «играет» совсем по-другому. 2-3 штуки среднего размера достаточно. Она должна быть не вялой.
  • лук – 1 небольшой. Чем ядреней лук, тем вкуснее суп.
  • чеснок – 2 зубчика. Незабываемый аромат практически любому блюду подарит чеснок.
  • перец – 1 сладкий болгарский. Много перца не нужно.
  • помидор – 3-4 штуки среднего размера и/или томатная паста.
  • капуста – 200 гр. Выберете капустку посвежее, несмотря на сезон.
  • зелень: петрушка, укроп, лучок, базилик и пр. Зелени много не бывает, только добавляйте её либо отдельно каждому в тарелку, либо после приготовления супа.
  • масло растительное. Пригодится для пассировки овощей. Можно использовать подсолнечное или оливковое.

Так, продукты подготовили. Все что моется – моем. Далее, берем мясо и разделываем на небольшие кусочки. Берем кастрюлю, наливаем воду, лучше фильтрованную.

вкусный борщ

Кладем кусочки мяса в кастрюлю. Можно, не разделывать сразу мясо, а положить целиком вариться. После варки – разделайте на кусочки, так, даже проще, и больше полезных веществ сохранится. Пока варите, помешивайте и снимайте пену с бульона.

В то время как мясо варится, работаем с овощами. Все овощи помыли, почистили, порезали по вкусу, соломкой, кубиками, что-то натерли. Кому как нравится.

Можно потушить или слегка обжарить в масле только чеснок и лук, а можно все овощи, кроме картофеля, потушить на слабом огне в небольшом количестве масла и воды, добавив туда томатной пасты и немного подсолив.

Когда мясо полностью готово, а это где-то через час-полтора, солим уже бульон и закладываем картофель.

Картофель готов, запускаем тушеные овощи. Все перемешиваем, добавляем лавровый лист по вкусу.

Борщ подают украсив зеленью и добавив ложку сметаны или майонеза, ржаные сухарики или чесночные пампушки. Данный рецепт является полным, завершенным. Убрать тот или иной ингредиент можно, но от этого изменится вкус блюда.

Помните:

  1. лучше добавить больше свеклы, чем получить рыжий суп с морковью;красивый борщ
  2. снимите кожицу с томатов;
  3. солите, перчите и всякие приправы добавляйте за 5 минут до готовности;
  4. снимайте пенку во время варки мяса, а некоторые кулинары, даже практикуют промывку мяса под струей воды после появления пенки в бульоне.
  5. лавр вынимаем после готовки.

Приятного аппетита или bon appétit, как бы Вам сказали в русском ресторане во Франции! Готовьте с душой и получайте от этого удовольствие, ведь кулинария – это искусство.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation