Как приготовить баклажаны. Вкусные рецепты

Баклажаны – очень вкусные и полезные овощи, иногда их еще ласково называют синенькими. Издавна баклажаны известны своими полезные свойствами. Так, диетологи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять в пищу эти плоды странного цвета людям, страдающим болями в животе, мечтающим сбросить вес, перенесшим инсульт… Баклажан – просто кладезь витаминов и минералов. В наше время всеобщего изобилия эти продукты вполне доступны, их в любое время года можно найти на прилавках магазина.

полезно приготовить баклажаныИтак, с пользой баклажанов разобрались. Осталось только выяснить, как же их можно повкуснее приготовить. Существует огромное множество рецептов, однако самым популярным, как показала практика, является запеченный баклажан. Запеченные баклажаны сохраняют больше своих целительных свойств, нежели жареные. Способы приготовления этого блюда на удивление просты и понятны, даже у самой неумелой хозяйки получится вкуснейший обед.

Рецепт № 1. Баклажаны в сметане

Необходимые ингредиенты:готовим баклажаны в сметане

  • Баклажаны – 5 штук
  • Говядина – 200 грамм
  • Томаты – 3 штуки
  • Сметана – 150 грамм
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Соль, перец, укроп, пастернак, подсолнечное масло
  1. Заранее отварите мясо. Не забудьте посолить его во время готовки, иначе блюдо получится пресным.
  2. Очистите томаты. Для этого просто обдайте овощи крутым кипятком и аккуратно снимите шкурку – она отойдет без труда. Семена тоже желательно удалить.
  3. Нарезанные маленькими кусочками томаты пожарьте на разогретой сковороде до полуготовности. Затем добавьте приблизительно 100 миллилитров говяжьего бульона. Жарьте смесь еще около 10 минут.
  4. Выжмите прямо в сковороду лимон, оставшуюся цедру натрите на терке или мелко нарежьте.
  5. Нарежьте остывшее мясо очень тонкой соломкой и киньте на сковороду. Добавьте измельченный укроп.
  6. Настала пора баклажанов. Каждый овощ тщательно очистите от семян, разрезав его сверху вниз (не до конца, естественно, а так, чтобы его потом можно было нафаршировать), и опустите на пять минут в подсоленную кипящую воду.
  7. После этого начините баклажаны мясом с томатами и ровно уложите заготовки в форму для запекания. Полейте сметной и оставьте в духовке на один час.
  8. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.

Рецепт № 2. Баклажаны в молочном соусе

баклажаны в соусеНеобходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 штуки
  • Фарш из нежирного мяса – 300 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Томаты – 300 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Молоко – 250 миллилитров
  • Сыр – 50 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Соль, перец, петрушка, растительное масло

  1. Для начала перемешайте фарш с мелко нарезанным луком и поджарьте.
  2. В отдельной сковороде потушите томаты с чесноком. Сюда же добавьте петрушку.
  3. Когда из томатно-чесночной смеси выпарится вся жидкость, смешайте ее с фаршем. Готовой начинкой фаршируем очищенные от семян баклажаны.
  4. Теперь приготовьте молочный соус. Обжарьте муку, добавьте сливочное масло и залейте молоком. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Когда соус слегка остынет, очень осторожно влейте в него взбитые яйца. Посолите, посыпьте все тертым сыром, перемешайте.
  6. рецепт фаршированных баклажановВыложите баклажаны на противень или в форму для запекания. Залейте их соусом и поставьте в духовку.
  7. Когда белый соус станет румяным, духовку можно выключать.

Совет профессионалов: прежде, чем готовить баклажаны, необходимо удалить горечь, в противном случае вы можете испортить все блюдо. Убрать неприятный привкус очень просто. Разрежьте баклажаны, посолите их мякоть и оставьте на 20 минут. Затем тщательно промойте овощи под проточной водой. Вот и весь секрет!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation