Как правильно заваривать зеленый чай

Последние несколько лет все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Стал очень популярен спорт, отказ от курения и сведение на нет употребление алкоголя, здоровое питание набирает обороты, равно как и здоровые напитки. Многие уже отказались от традиционной утренней чашечки крепкого кофе в пользу чашки ароматного зеленого чая, полагая, что он гораздо полезнее. Что ж, эти люди сделали правильный выбор. Зеленый чай обладает массой преимуществ:

  1. Как правильно заваривать зеленый чайВ зеленом чае содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
  2. Зеленый чай – это антиоксидант. Регулярное употребление чая замедляет процесс старения, улучшает цвет лица и продлевает жизнь.
  3. Хороший зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды, что, безусловно, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.
  4. С помощью зеленого чая можно очистить свой организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно это актуально для тех, чья работа связана с постоянным пребыванием за компьютером.
  5. Зеленый чай препятствует возникновению раковых клеток с помощью содержащихся в нем полифенолов.
  6. Во время болезни зеленый чай можно считать чуть ли не панацеей – он обладает противовоспалительным, противовирусным и противомикробным действиями.

Как заварить зеленый чайНо не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Употребление чая в слишком больших количествах (более полулитра в день) может оказать негативное влияние на организм. Полифенолы оказывают сильную нагрузку на печень. Также не стоит добавлять в чай сахар или молоко. В противном случае напиток потеряет все свои антиоксидантные свойства. Ну и, разумеется, пить нужно только настоящий чай – чай из пакетиков не подойдет. Это просто пыль, от которой вреда гораздо больше, нежели пользы. Покупайте только качественный чай в специализированный магазинах со знающими консультантами.

Как же заваривать зеленый чай? Китайцы утверждают, что чаепитие – это целое искусство. Если у вас есть время и возможность, то вы можете приобрести все необходимые инструменты – чабань (специальная доска), пиалы (маленькие чашечки), гайвань (посуда для заваривания), чахай (посуда для проливания) и так далее. Китайское чаепитие – это дело не пяти минут, а длинная процедра, сопровождающая не только употреблением вкусного напитка, но и поиском душевного равновесия и единения с окружающим миров. Однако чаще всего в России отходят от классических китайских традиций и заваривают чай на скорую руку.

Правила заваривания чая в домашних условиях

  1. Заваривать чай стоит только в глиняном заварнике, заранее хорошо прогретом. Просто обдайте чайник кипятком и сполосните его внутри. Холодный же заварник автоматически понизит температуру напитка, из-за чего тот потеряет большинство своих полезных свойств.
  2. Зеленый чай боится кипятка. Заваривайте зеленый чай водой, температура которой не превышает 60-80°С (каждый сорт зеленого чая требует особенного отношения. О тонкостях заваривания тех или иных листьев спросите у продавца перед покупкой). Вода не должны быть кипяченой – достаточно нагреть ее до 95°С и дать немного остыть.
  3. Первая заварка идет «в слив» – листья обязательно нужно полоснуть. После этого чай заливают второй порцией воды и только вторую заварку уже можно пить.
  4. Следите за тем, чтобы чай не переварился. Зеленый чай заваривается от тридцати секунд до одной минуты в зависимости от его сорта. Если передержать чай в заварнике, весь аромат испарится. Заваривать повторно такой чай будет уже просто бессмысленно.

Зеленый чай

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation