Как правильно заваривать пуэр

Как только пуэр появился в свободной продаже на территории Российской Федерации, вокруг него сразу же поползли разные слухи: мол, если его крепко заварить, от него может… вставить. На самом деле, это, конечно же, глупость. Если, разумеется, речь не идет о чайном опьянении. Опьянеть же можно от любого чая, даже от самого легкого и светлого (например, от мауфэна), если выпить его слишком много. Но чайное опьянение совсем не забавное – от него кружится голова и тошнота подступает к горлу. Так что забудьте о всяких нелепых домыслах. Пуэр – это просто очень хороший китайский чай, тонизирующий и прибавляющий сил, а вовсе не наркотик.

Мало кто знает, как нужно правильно заваривать пуэр. А ведь это очень и очень важно. Запомните несколько основных правил и, поверьте, на ваши чаепития гости будут ломиться толпами.

Как правильно заваривать пуэр

Как заварить пуэр

Начать стоит с температуры заваривания. Тот, кто хоть немного осведомлен о традиционном китайском чаепитии и основных канонах этой процедуры, знает, что температура воды для заваривания зависит от уровня ферментации чая. Словом, чем темнее чай, тем горячее должны быть вода. Так, для шу пуэра (это самый ферментированный сорт пуэра) подойдет вода, температура которой колеблется от 95 до 100°С. Для шен пуэра (он немного слабее) лучше использовать воду температурой от 85 до 95°С. В случае с шен пуэром выбор оптимальной температуры воды зависит от его возраста – чем старше чай, тем горячее должна быть вода.

Немаловажно еще и качество воды. Вода из-под крана не подойдет – в ней очень много лишних примесей, которые могут убить настоящий вкус чая. Лучше всего использовать родниковую чистую воду. Если такой возможности нет, на худой конец подойдет фильтрованная вода.

Учимся заваривать пуэрЕще одно очень важно правило: первая заварка идет в слив. Не забывайте о том, что чай (если вы купили настоящий китайский чай, а не дешевую подделку) собирался на свежем воздухе простыми работягами, после чего некоторое время провел на заводе по переработке, затем – на складе, а после еще и ехал к вам. Естественно, за это время на чай попало много пыли. Именно поэтому чай нужно промыть. Как? Очень просто. Залейте чай водой в чайничке, подождите пару секунд и вылейте содержимое в раковину. Кстати, данную процедуру рекомендуется делать со всеми сортами чаев. Мало того, что таким образом вы продезинфицируете чай, так вы еще и дадите чайному листочку время раскрыться. А что дает раскрытый листочек? Правильно, божественный аромат. А аромат, как вы все прекрасно знаете, это половина вкуса.

Некоторые плохо осведомленные в вопросах настоящего чая люди уверены, что шу пуэр перед тем, как заварить, нужно обжарить. Это миф. Также некоторые думают, будто бы пуэр долгими годами выдерживается в земле и именно поэтому у него такой необычный земляной вкус. Что ж, это тоже чья-то придумка. Да, в дословном переводе с китайского пуэр переводится, как «земляной чай». Но процесс его изготовления совсем не предусматривает длительное томлений под толстым слоем грязи и песка. На самом деле, пуэр делается следующим образом:

Изготовление пуэра

  1. Собираются листья.
  2. Листочки завяливаются.
  3. Чай жарится в большой котле (это делается для того, что устранить зеленый цвет).
  4. Листья скручиваются.
  5. Чай высушивается под палящими лучами солнца.
  6. Готовые листья прессуются, расфасовываются и разъезжаются по разным уголкам мира.

Как видите, никакого закапывания чая даже на небольшую глубину нет и в помине.

Секреты заваривания пуэраНо вернемся к нашему основному вопросу – вопросу заваривания. Крайне важно правильно подобрать посуду. Для пуэра лучше всего подойдет глиняный исинский чайник. Исинская глина отлично сохраняет нужную температуру. Если вы завариваете молодой шен пуэр или белый пуэр, то для этих сортов можно использовать и керамическую посуду (гайвань и современный чайники с системой автоматического слива). К слову, по словам китайцев, для пуэра у вас должен быть отдельный чайник, причем мыть его нельзя – только споласкивать чистой водой после каждого чаепития без применения моющих средств. Так что не поленитесь купить несколько чайников для разных сортов чай – для пуэров, для улунов и прочих.

Ни в коем случае не заваривайте чай в холодной посуде. Чайник обязательно нужно хорошенечко прогреть. Просто налейте внутрь кипяток, подождите секунд двадцать и слейте воду. Желательно еще обдать горячей водой внешнюю поверхность заварника. Только после этого можете насыпать чай (на забудьте, что первая заварка – в слив!). Главное, не передержите чай, иначе он будет горчить. Каждый сорт пуэра требует своего особенного подхода. Так, шен пуэр заваривается всего за пять секунд. Со временем процесс заваривания увеличивается до десяти-пятнадцати секунд.

Приятного вам чаепития! И помните – настоящий китайский чай пьют без сахара и сиропов. Прелесть китайского чая в его истинном вкусе.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation