Как правильно заваривать черный чай

Черный чай для российских граждан является самым привычным сортом. Сегодня, конечно, на полках магазинов можно найти великое множество разных сортов чая – и белого, и зеленого, и красного, и ароматизированного, и крупнолистового, и мелко порубленного… Но классический черный чай до сих пор остается любимым напитком россиян. Зимой крепкий черный чай согревает тело, а летом прекрасно спасает от жажды. Однако неправильно заваренный чай может испортить все удовольствие от его потребления. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, научитесь делать это правильно.

Как заваривать черный чайПокупайте чай только от проверенных производителей и в специализированных магазинах. Чай из пакетиков – это вовсе даже не чай, а подкрашенная сушеная зелень. От нее нет никакого толка, да и на вкус она так себе. Не пожалейте денег на хорошую чистую воду или, по крайней мере, приобретите фильтр. Плохая вода из-под крана испортит вкус и аромат даже самого дорогого и качественного чая.

Хранить сухие листья нужно в герметичной упаковке. Желательно использовать для этих целей стеклянную баночку. Помните, что листья чая прекрасно впитывают запахи. Если хранить чай в плохо закрытом пакетике рядом со специями, то заваренный напиток неприятно удивит вас привкусом черного перца или кориандра.

Заваривать черный чай следует водой, температура которой не превышает 95°С. Кипяток убивает все полезные свойства чая.

А теперь немного о самом процессе подачи напитка. Заваривать чай в холодной посуде – огромная ошибка. Перед тем, как приступить к чаепитию, обдайте чайник кипятком и сполосните его изнутри. Если пренебречь этим правилом, холодная посуда заберет около 10˚С температуры и чай заварится не по правилам. После этого можете насыпать в заварник чай и залить его водой. Подождите около минуты и слейте первую заварку в раковину. Делается это для того, что промыть чай от  пыли и других загрязнений.

Полезные свойства черного чая

  1. Чай обладает мочегонным действием. Благодаря этому из организма гораздо быстрее выводятся токсины. Кроме того, это является отличной профилактикой онкологических заболеваний мочевого пузыря.

В листьях черного чая содержатся кахетины – очень полезные биофлавоноиды, являющиеся прекрасными антиоксидантами.

       2.  Черный чай способен защитить сердечно-сосудистую систему от повреждений. Как показали исследования,       регулярное употребление хорошего черного чая значительно снижает риск появления инфарктов.

Завариваем черный чай

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation