Все мы прекрасно знаем, какую огромную роль в нашей жизни играют гормоны. Особенно актуальна эта тема для женщин. Женский организм устроен таким образом, что именно благодаря гормонам маленькая девочка превращается в прекрасную девушку, а прекрасная девушка – в очаровательную женщину. Гормональный фон женщины – это очень важно. Даже из-за небольших сбоев в работе желез внутренней секреции, которые, собственно, и вырабатывают гормоны, у женщины может существенно ухудшаться настроение, могут появляться различные недуги. Зачастую, как показывает врачебная практика, большинство заболеваний, за устранением которых женщины обращаются к докторам, является следствием нарушений гормонального фона, то есть или из-за избытка гормонов, или из-за их дефицита. И то, и другое чревато неприятными последствиями. О том, как не допустить проблем с гормонами, читайте ниже.
Женские гормоны и их функции. Тревожные симптомы дисбаланса
Перед тем, как начать борьбу за нормализацию гормонального фона, следует узнать, какие гормоны вообще существуют и для чего они нужны. Итак, в женском организме «живут» следующие гормоны:
- серотонин (отвечает за хорошее настроение и бодрость духа);
- соматотропин (делает мышцы и кости крепкими и сильными);
- эстрадиол (следит за менструальным циклом);
- мелатонин (способствует крепкому сну и укреплению нервной системы);
- кортизол (контролирует уровень стресса);
- тестостерон (мужской гормон, контролирующий рост волос на теле);
- гормоны щитовидной железы (заботятся обо всем организме в целом).
Симптомами нарушений работы гормонального фона являются:
- сонливость в течение дня;
- общая слабость;
- чрезмерно быстрая утомляемость;
- частые простуды;
- лишний вес;
- постоянное чувство голода;
- ломкость ногтей и волос;
- сухость кожи;
- нарушение менструального цикла;
- угревая сыпь;
- проблемы с ЖКТ;
- отечность лица (традиционно по утрам);
- очень быстрый рост волос на руках и ногах;
- депрессия;
- забывчивость, рассеянность.
Способы нормализации гормонального фона
Если вы заметили у себя симптомы сбоя работы гормонального фона, первое, что вы должны предпринять, – это записаться на прием сначала к терапевту, а затем – к эндокринологу. Терапевт проверит, действительно ли проблемы со здоровьем связаны с гормонами, а не с чем-то еще, а эндокринолог проведет необходимое обследование и назначит эффективный курс лечения. Обычно лечение заключается в приeме специальных лекарственных препаратов, однако не стоит слепо доверяться только фармакологии. Не забывайте, что лекарства – это наши верные помощники, вещества, помогающие нам оперативно прийти в форму и избавиться о болезни, но забота о нашем здоровье лежит исключительно на наших плечах. Это легко можно объяснить на примере сезонных простудных заболеваний. Если у нас начался кашель, мы будем исправно пить отхаркивающий сироп. Сироп поможет нам перестать кашлять, но не защитит от кашля в будущем. Поэтому мы, вылечившись, начинаем в холодную погоду заматывать горло шарфом и пить витамин С по утрам для укрепления иммунитета. Такая же ситуация и с гормональным фоном – один раз его можно настроить таблетками, но лучше всего регулярно поддерживать его нормальную работу своими силами. Основные рекомендации достаточно просты – полноценный сон (не менее 8 часов в сутки), правильное питание (минимум жирного и жареного, максимум свежего и питательного), умеренная физическая активность (танцы или йога), отказ от вредных привычек (алкоголь, сигареты, кофе), регулярные прогулки на свежем воздухе и регулярный прием мультивитаминов.
Будьте здоровы!