Грамотно завариваем шиповник

Шиповник – это настоящее спасение от многих заболеваний. Еще наши бабушки и дедушки делали из плодов, листьев и корня этого кустарника настои и отвары, чтобы избавиться от того или иного недуга.

Шиповик для укрепления здоровья

Шиповник – это отличное средство для укрепления иммунитета, ведь в его ягодах содержится огромное количество витамина С. Чтобы не напрягать вас числами, просто сравните: в шиповнике этого полезного витамина в десять раз больше, чем в черной смородине, и в целых пятьдесят раз больше, нежели в лимоне. Но не только большое содержание аскорбиновой кислоты делает шиповник столь ценным для человеческого организма. Помимо этого, в нем в больших объемах содержатся каротин, улучшающий общее состояние организма, витамин К, положительно сказывающийся на свертываемости крови, витамин Р, укрепляющий капилляры, витамины группы В, помогающие в синтезе зрительного пурпура, и так далее. Всех полезных свойств шиповника и не перечислить.

Если вы заботитесь о своем здоровье, вам будет нелишним узнать, как правильно заваривать чай из сушеного шиповника. Существует два способа:

  1. Как заваривать сушеный шиповникВозьмите термос, объемом в один литр. Засыпьте в него четыре столовые ложки шиповника (это примерно 100 грамм) и залейте литром кипятка. При желании вы можете заранее измельчить ягоды – так вкус чая будет более насыщенным и ярким. Правда, в этом случае перед употреблением напиток нужно будет тщательно процедить, чтобы удалить ворсинки, содержащиеся внутри ягод.
  2. Сушеные ягоды залейте чистой водой в пропорциях 1:10 и варите на медленном огне в течение одного часа. Крышка кастрюльки должны быть плотно закрыта. При необходимости можно периодически подливать воду. Когда шиповник сварится, оставьте его настаиваться в течение нескольких часов. После этого процедите целебный напиток.

Можно заваривать не только сушеные ягоды, но и свежие. Так, для того, чтобы сделать отвар из свежих ягод, вам понадобится три столовые ложки плодов и один литр чистой воды. Тщательно промойте ягоды под проточной водой. Чистый шиповник прокрутите через мясорубку (если таковой нет, можно просто размять ягоды вилкой). Перекрученные ягоды залейте полулитром крутого кипятка и накройте посуду крышкой – пускай настоится. Через полчаса сцедите воду, залейте шиповник полулитром воды и кипятите на слабом огне в течение тридцати минут. Перед употреблением не забудьте процедить отвар.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation