Готовим шаурму

Шаурма (другой вариант названия – шаверма) – это традиционное ближневосточное блюдо, которое представляет собой завернутую в лаваш мясную начинку. Изначально в качестве начинки для шаурмы использовали только баранину, затем – мясо курицы, но со временем вариаций шаурмы стало гораздо больше. Сегодня можно делать ее с любым мясом, начиная от телятины и заканчивая индюшатиной. Кроме того, существует вариант и вегетарианской шаурмы, в составе которой есть только овощи или кусочки соевого мяса.

Обычно мы покупаем шаурму в уличных палатках или восточных кафешках, но кто сказал, что нельзя приготовить ее дома? Домашняя шаурма – это настоящее лакомство. Рецепт ее приготовления очень прост и понятен. Даже если раньше вы никогда не готовили ничего подобного, будьте уверены, у вас все получится. Мы хотим рассказать о вам о традиционном способе приготовления шаурмы с говядиной. Когда вы наловчитесь ее готовить, можете экспериментировать по своему вкусу.

как приготовить шаурму

Готовим мясо для шаурмы

Самое главное в этой восточной вкусняшке – мясо. В данном случае – говядина. Говядину нарежьте на тонкие лепешки и отбейте. Однако это только начало пути. Нужно уметь правильно замариновать говядину, чтобы получить вкус не хуже, чем у профессиональных поваров. Итак, для маринада вам понадобятся следующие продукты:

  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • черны перец;
  • петрушка (предпочтительнее сушеная);
  • оливковое масло;
  • красное вино.

Смешайте все ингредиенты и хорошенечко взбейте получившуюся смесь. Мясо выложите в глубокую и широкую миску и залейте его маринадом. Оставьте мясо настаиваться часов на пять или даже шесть. После этого на растительном масле пожарьте мясо, старясь не пересушить его. Оно должно получиться сочным и нежным.

Выбираем лаваш

Для шаурмы подойдет тонкий армянский лаваш. Не используйте для этих целей мексиканские тортильи – конечно, по внешнему виду они очень похожи, но вкус у них совершенно разный.

Лаваш должен быть исключительно свежим. Если он полежит хотя бы сутки, шаурма будет ломаться, начинка может вытечь и испортить все удовольствие. На всякий случай перед приготовлением (за пару часов) положите лаваш в морозильную камеру, предварительно свернув его в трубочку.

Готовим соус

Соус – это изюминка шаурмы. Привычные российскому желудку кетчупы и майонезы не подойдут – они лишь испортят вкус. Так что не поленитесь и приготовьте вкусный соус самостоятельно. Для этого вам будут необходимы следующие ингредиенты:

  • десять зубчиков чеснока;
  • два куриных яйца;
  • одна чайная ложка соли;
  • один литр растительного масла.

Чеснок измельчите в блендере или выдавите с помощью чеснокодавилки. Яйца взбейте с солью, соедините массу с чесноком и тщательно перемешайте. Медленно добавьте масло, постоянно помешивая будущий соус. Не торопитесь, этот процесс не терпит спешки. Если вы любите более острый и насыщенный вкус, добавьте в соус немного молотого красного перца и капельку куркумы.

Овощи для начинки

домашняя шаурма.рецепт приготовленияЗдесь вы можете дать волю своей фантазии. В традиционную шаурму добавляют свежие огурцы, спелые помидоры и немного нашинкованной капусты, но если этого набора вам покажется мало, можете смело разнообразить начинку тонко нарезанными красными болгарскими перчиками, небольшим количеством тертого сыра, солеными корнишонами, красным луком или корейской морковкой.

Заворачиваем шаурму

Итак, все подготовительные работы проделаны, осталось самое интересное – завернуть шаурму. Положите на стол лаваш (один лаваш – одна шаурма), выложите на него сначала овощи, затем – мясо, далее – соус. Плотно сверните лаваш и… наслаждайтесь неземным вкусом домашней шаурмы!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation