Манная каша у всех ассоциируется с детством, и, пожалуй, почти все, повзрослев, перестали ее употреблять. Если причиной этого является не понравившийся вам вкус каши, то сейчас мы попробуем убедить вас в том, что манная каша тоже может быть вкусной. Всего лишь то нужно овладеть несколькими секретами приготовления этого блюда и вы получите настоящий манный десерт!
Вообще манная крупа получается с помощью перемалывания твердых сортов пшеницы в муку. Несмотря на то, что из-за этого манка теряет большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки, она включает в себя около 70 % легкоусвояемых углеводов и большое количество белка, что делает этот продукт более сытным и энергообеспечивающим.
Кроме того, приготовление манной каши не займет у вас много времени. Сочетание манной крупы с молоком, свежими ягодами и фруктами позволяет повысить пищевую ценность каши.
Частое употребление манной каши не рекомендуется худеющим людям, а вот страдающим заболеваниями ЖКТ она принесет только пользу, поскольку обладает мягким обволакивающим действием, успокаивает гастрит, устраняет боли при язвенной болезни и кишечных коликах.
Никогда не варите манную кашу только на воде. В этом случае вы получите пресную и практически безвкусную кашу. Разбавление молока с водой поможет снизить калорийность каши.
Чтобы не испортить манную кашу следите за тем, сколько манной крупы вы всыпаете на литр жидкости. Рассчитывайте на литр кипящей жидкости всего лишь шесть столовых ложек манной крупы.
Кроме того, необходимо знать, что манную крупу нужно всыпать непосредственно в кипящую жидкость и тонкой струйкой, не забывайте при этом помешивать кашу. Помогут улучшить вкус каши соль, сахар и сливочное масло. Соль и сахар необходимо добавлять перед закипанием жидкости, а сливочное масло – после.
Кстати, держать кашу слишком долго на плите не нужно, добавили масло – закрыли крышкой и оставляем кашу томиться при выключенной плите на протяжении 3-5 минут, и, вот, очень вкусная манная каша уже готова!
Покупка манной каши очень ответственное дело! Прежде всего, следует обратить внимание насколько цвет крупы однородный. Цвет в данном случае является главным показателем качества манки. Все крупинки должны иметь одинаковый размер и тон – кремовый или желтоватый.
Молоко для манной каши должно быть свежим! Не допускайте даже малейшее его закисание! То же самое относится и к сливочному маслу: только самое свежее и однородное по цвету.
Сейчас мы расскажем рецепт манной каши с бананом и шоколадом
Это блюдо можно по праву приравнять к десерту и готовить как на каждый день, так и по праздникам. Такая сладкая каша придется по вкусу даже вашему малышу, и вы каждый день будет слышать просьбы ее приготовить. Однако, не стоит ею увлекаться, хотя время от времени такое баловство вполне допустимо.
Ингредиенты:
- не слишком жирное молоко — 500 гр.,
- манная крупа — 3 ст. л.,
- банан – 1 шт.,
- шоколад — 70 гр.,
- сахар – 1 столовая ложка,
- сливочное масло — 60 гр.,
- немного соли.
Способ приготовления:
Вскипятите молоко, добавьте в него немного соли и сахара. Тщательно перемешайте. Аккуратно всыпьте манную крупу и варите как обычно.
Нарежьте банан небольшими кубиками, натрите шоколад на средней терке. Как только манная каша закипит, выложите в нее сливочное масло и подержите на среднем огне до полного его растворения. После чего выложите шоколад, бананы и тщательно перемешайте. После чего выключите газ и оставьте блюдо напариваться примерно на 10 минут, вот и всё, каша готова.
Приятного вам аппетита!