Потрясающе вкусный напиток под названием «Лимонад» появился еще в далеком XVII веке. Самый первый рецепт лимонада включал в себя всего-навсего два ингредиента – лимонный сок и лимонная настойка.
История появления лимонада очень интересна. А появился он совершенно случайно. Как-то раз Людовик Первый Благочестивый пожелал выпить бокал хорошего вина и приказал слуге подать ему напиток. Слуга, немного растерявшись, перепутал бочку с вином с бочкой, в которой был лимонный сок. Однако заметил он это уже в тот момент, когда был на пути к столу своего правителя. В отчаянии слуга сделал последнюю попытку исправить положение и добавил в сок минеральную воду. Дрожащими руками он подал напиток Людовику, мысленно уже попрощавшись со всей своей семьей и погоревав, что пожил так мало на белом свете. Однако избирательному французу необычный вкус лимонного сока с водой очень понравился. В итоге предприимчивый королевский слуга остался в живых, а мы можем и по сей день радовать себя освежающим лимонным напитком.
На полках магазинов сегодня можно найти множество видов лимонадов разных производителей. Традиционно они газированные и содержат в себе консерванты, столь вредные для нашего организма. К счастью, лимонад совсем несложно сделать дома. Существует масса рецептов приготовления этого чудесного напитка. Несколькими рецептами приготовления лимонада мы хотим с Вами поделиться в этой статье «Свит-в«, журнала советов для милых женщин.
Рецепт № 1. Лимонад домашний
Состав:
- Газированная вода – 2 литра
- Чистая вода – 250 миллилитров
- Свежевыжатый лимонный сок – 250 миллилитров
- Сахар – 200 грамм
- Сахар размешать в воде и поставить на очень медленный огонь. Помешивать до полного растворения сахара.
- Сладкий сироп остудить и смешать с лимонным соком. Кулинарный секрет: если вы хотите в итоге получить лимонад без мякоти, фреш нужно заранее процедить.
- После этого нужно добавить к сиропу газированную воду и охладить напиток.
Рецепт № 2. Лимонад по-турецки
Состав:
- Вода – 5 литров
- Сахар – 600 грамм
- Лимоны – 6 штук
- Свежая мята – по вкусу
Цитрусовые тщательно помыть под проточной водой прямо в кожуре. Порезать лимоны небольшими кружочками.
- Нарезанные фрукты сложить в кастрюлю и щедро посыпать сахаром. Сверху выложить мяту.
- Блендером перемолоть все до получения однородной массы.
- Залить ароматную кашицу ледяной водой.
- Будущий лимонад поставить в холодильник на двенадцать часов.
- Процедить напиток перед подачей на стол.
Рецепт № 3. Лимонад тропический (без лимонов)
Состав:
- Чистая вода – 200 миллилитров
- Газированная вода – 1,5 литра
- Ананасовый сок (можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый) – 200 миллилитров
- Сахар – 150 грамм
- Медленно растворить в горячей воде сахар. Остудить.
- В сироп влить ананасовый сок (учтите, если вместо сока вы используете нектар, сахара нужно гораздо меньше).
- Добавить газированную воду и лед.
Рецепт № 4. Лимонад «Мохито»
Состав:
- Вода – 1,5 литра
- Сахар – 200 грамм
- Тростниковый сахар – 1 столовая ложка
- Лимоны – 4 штуки
- Лайм – 4 штуки
- Мята – 1 пучок
- Довести до кипения воду с сахаром. Охладить.
- В холодный сироп добавить сок лайма, сок лимона и цедру этих фруктов. Оставить смесь в холодильнике примерно на тридцать-сорок минут.
- В кувшин положить нарезанный дольками лимон, добавить мяту и тростниковый сахар.
- Залейте в кувшин холодный сироп и воду. Добавьте лед.
- При желании можно немного уменьшить количество цитрусовых и добавить белый ром – у вас получится популярный коктейль «Мохито».
Домашний лимонад – просто кладезь витаминов. Он не только отлично утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет благодаря содержащейся в лимонах аскорбиновой кислоте, а также витаминам A, C и B2.