Готовим йогурт самостоятельно

Как правило, любовь к молочным продуктам прививают нам еще с детства. И не спроста! Ведь они обладают не только приятным вкусом, но и полезны для организма. Покупая продукты в магазине, мы надеемся, что получаем не только вкусные, но и полезные продукты. Однако, мы не можем на 100% быть уверены в их качестве.

Как приготовить йогурт самостоятельно

Стоит взять с витрины первый попавшийся йогурт как вы сразу увидите в его составе какую-нибудь добавку Е и прочие мало известные нам ингредиенты. Несмотря на то, что срок жизни живых бактерий составляет 5 дней, в магазинных йогуртах они почему якобы сохраняют свои свойства на протяжении двух недель. Не зря в них столько химии!
Если вы хотите быть уверены в качестве йогурта, вам придется запастись молоком, закваской и йогуртницей.

Закваска

В комплект с некоторыми йогуртницами уже входят закваски, к сожалению, это редкость. Иногда инструкции ссылаются на то, что возможно использование магазинного йогурта. Однако, как показывает практика это плохой вариант. Также можно попробовать купить закваску на молочном заводе или же в аптеках. Да, как бы это странно не звучало, но в некоторых аптеках можно найти весьма неплохие закваски.

Молоко

Если вы готовите йогурт для взрослых, то смело можете использовать домашнее молоко. В этом случае ваш йогурт получится очень жирный, больше похожий на сметану. Если же йогурт предназначен для детей, то лучше остановить свой выбор на магазинном, так как вы никогда не прогадаете с жирностью и всегда сможете выбрать необходимый процент.

Приготовление йогурта в домашних условиях

Способы приготовления йогуртаНа весь процесс приготовления уйдет 8-10 часов, но лично вы не потратите больше 5 минут. Всё, что от вас требуется это смешать молоко с закваской, и поставить полученную смесь в специальных баночках в йогуртницу, нажав кнопку старта. Предварительно молоко нужно вскипятить, после чего охладить, так как бактерии гибнут при высокой температуре.
Как только йогуртница выключилась, переместите баночки с йогуртом в холодильник и оставьте их там на час. Вот и всё, полезный йогурт готов к употреблению!
Если у вас нет йогуртницы, вы можете смело использовать термос. Техника абсолютно ничем не отличается, просто роль баночек будет выполнять термос. Просто необходимо поместить термос в тепло и оставить также на 8-10 часов. Срок годности домашнего йогурта составляет 5 дней.
Перезаквасить йогурт также не составит огромного труда. Всё, что для этого нужно это хорошенько перемешать 2-3 столовые ложки готового йогурта с литром молока. Чтобы сделать закваску из собственного йогурта также отводится 5 дней, дальше йогурт будет уже не пригоден для приготовления закваски.
Не ленитесь и используйте для приготовления йогурта только чистую посуду.
Уже готовый йогурт вы можете дополнить всем, чем только душа желает. Подойдут орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты. Кроме того, йогурт может стать отличной альтернативой майонезу в качестве заправки салатов.

Йогуртница

Готовим йогурт домаРазмножение живых бактерий возможно лишь при определенной температуре, с чем прекрасно справляется йогуртница. При выборе данной техники особое внимание стоит уделить материалу, из которого изготовлены баночки для йогурта. Лучше всего, если это будет стекло, а не пластик, даже самый высоко качественный. Кроме того, пластик плох тем, что даже какая-то царапина делает баночку непригодной для дальнейшего использования. Вот собственно и всё, как правило, у йогуртницы всего две кнопки: включить и выключить, так что ломать голову над выбором не придется.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation