Ежики. Рецепт

Не пугайтесь названия рецепта – мы вовсе не предлагаем вам ловить колючих зверьков и жарить их на вертеле, как какие-то дикари. Речь идет о мясных ежиках – сочных тефтельках с потрясающим ароматом и нежным вкусом. Свое слегка странное название это блюдо получило благодаря внешнему сходству. Кроме того, многим мамам гораздо легче заставить капризного малыша съесть ежика, нежели котлету.

Для создания мясных ежиков в основном используют говядину, баранину, свинину, курятину или индюшатину. Можно также приготовить блюдо из смешанного фарша. Все зависит от Ваших предпочтений.

Мясные ежики. Простейший рецепт для пароварки

  • Мясной фарш – 700 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Рис – 100 грамм
  • Соль
  • Перец
  1. Рис замочите в холодной чистой воде примерно на два часа, после чего слейте воду и дайте крупе слегка подсохнуть.
  2. Лук измельчите – можно мелко порезать его, а можно перемолоть в блендере.
  3. Смешайте фарш с луком, приправьте специями.
  4. Сформируйте круглые тефтельки. Каждую из них обваляйте в подсохшем рисе.
  5. Сложите будущее угощение в пароварку и поставьте таймер на сорок минут.
  6. Когда блюдо будет готово, аккуратно достаньте мясные шарики и выложите на тарелку. Рисинки слегка приподнимутся и станут похожи на настоящие колючки.

Самостоятельное приготовление ежиков

Остренькие мясные ежики

  • Говядина – 500 грамм
  • Свинина – 300 грамм
  • Рис – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Сметана – 400 грамм
  • Майонез – 100 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Перец
  • Свежая или сушеная зелень (укроп, петрушка)
  1. Готовим ежики самиС помощью мясорубки измельчите мясо с луком.
  2. Замесите фарш, добавив в него давленный чеснок, сырые яйца, соль и перец.
  3. Рис тщательно промойте несколько раз в чистой воде.
  4. Соедините рис и фарш. Хорошенько перемешайте и налепите шарики среднего размера.
  5. Отложите мясные кругляши и займитесь приготовлением соуса. Смешайте в одной мисочке сметану, томатную пасту и майонез.
  6. Формочку для запекания смажьте маслом. Выложите будущих ежиков в форму и щедро залейте соусом.
  7. Разогрейте духовку до 180°С. Запекайте мясные шарики в течение одного часа.
  8. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу, пока ежики еще горячие.

Очень сочные мясные ежики

  • Фарш из говядины – 800 грамм
  • Рис – 100 грамм
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Белокочанная капуста – 200 грамм
  • Манная крупа – 2 столовые ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Сметана – 100 грамм
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Растительное масло
  1. Как приготовить ежикиМорковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук измельчите. Пассеруйте овощи на разогретой сковороде с растительным маслом с добавлением томатной пасты.
  2. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Рис хорошенечко промойте и отварите до полуготовности. Слейте воду.
  4. Смешайте с фаршем сырое яйцо, манную крупу, рис. Вымесите фарш, посолите по вкусу.
  5. Из фарша сформируйте шарики. Диаметр – примерно семь сантиметров, не больше.
  6. В широкую кастрюлю объемом примерно четыре литра начните укладывать продукты. Донышко укладывайте капустой. Она должна занять где-то одну треть всего объема посуды. Немного капусты оставьте на будущее.
  7. На капусту выложите половину морковно-луково-томатной смеси.
  8. Следующий слой – сметана. Постарайтесь распределить ее равномерно.
  9. Теперь настала очередь мясных шариков. Разложите их близко друг к другу.
  10. Оставшуюся часть капусты выложите на мясо, после чего выложите остатки моркови и лука.
  11. Влейте в кастрюлю два стакана слегка подсоленной воды.
  12. Доведите до кипения на сильном огне.
  13. Как только вода закипела, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо до готовности. Для этого потребуется примерно час и двадцать минут.

Угощение готово!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation