Как приготовить драники из картофеля

      Картофельные блинчики – в простонародье ДРАНИКИ (Деруны). Блюдо это хорошо известно в Украине, России, Израиле, Польше и, конечно же, в Белоруссии. Интересно что, в меню ресторанов разных стран они называются по-разному: теруны, терунки, какорки (Россия); кремзлики (Украина); латкес (Израиль); Драники (Белоруссия); raggmunk (Швеция). История их начинается с середины XIX в. Способ приготовления этого незатейливого блюда простой и быстрый, но при этом  рецепт имеет маленькие тонкости.

    При приготовлении драников необходимы следующие ингредиенты:дранники

  1. Картофель – 9-10шт. (лучше использовать сорта с большим содержанием крахмала, по размеру не очень крупный)
  2. Яйца – 2-3шт.
  3. Чеснок — 2 зубчика (использовать его можно по желанию), соль добавляем по вкусу
  4. Масло растительное (именно на нем нужно жарить драники)
  5. Мука (можно использовать, если сорта картофеля выделяют много сока)

Начинаем готовить:

Сначала очищенный и сырой картофель нужно протереть на терке. Любители этого блюда  используют комбайны, блендеры, но крупная терка – идеальный для этого вариант. В потертый картофель добавляем соль, которая уместна тут не только для улучшения вкуса, но и для выделения сока, который нужно слить, тогда масса получится более «сухой». В чашку с тертой  картошкой вбиваем яйца, все это перемешиваем. Яйца необходимы для того чтобы драники не распадались при жарке. При желании можете добавить чеснок (для измельчения используйте давилку), тщательно все перемешивайте и дайте немного постоять.дранники из картофеля

За это время выделится еще немного сока, который лучше слить из чашки. Ну вот, тесто из картофеля готово, теперь можно приступать к жарке! В нагретую сковороду наливаем немного масла. Капелькой воды можно проверить нагрелось ли оно. Добавим на сковороду капельку воды, если услышим «шипение» то можем смело приступать. Ложкой набираем массу из картофеля, кладем в сковороду, расправляем. Драники должны быть плоскими и тоненькими, и тогда они хорошо прожарятся и будут хрустящими. При появлении румяной корочки аккуратно деревянной лопаткой переворачиваем на другой бок. Подрумяниться должно со всех сторон.

вкусные дранники

Когда драники приготовятся, мы их перекладываем на салфетку, таким образом, мы из них убираем лишнее масло, которое впитывается в салфетку. Наши драники готовы! Подавать на стол их нужно горячими, «с пылу, с жару», некоторые любители их едят с сыром, с пассированным в масле луком и сметанкой. Всё зависит от вашего вкуса.

Вам это блюдо очень понравится своей простотой приготовления, сытностью! Не рекомендуются драники для тех, кто следит за своей фигурой, так как они очень калорийны. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation