Домашние заготовки на зиму. Маринуем помидоры

Лето подходит к концу, а это значит, что настала пора прощаться со свежими ягодами, фруктами и овощами и поприветствовать консервацию. Если в этом году у вас уродился богатый урожай, не поленитесь и закрутите банку-другую варенья, соленых огурцов или любимых всеми маринованных помидорчиков, о которых мы, собственно, и хотим вам рассказать. Поверьте, в один прекрасный зимний вечер, накрывая на стол перед приходом неожиданных гостей, вы еще скажете себе огромное спасибо за такую предусмотрительность.

Маринованные помидоры – это прекрасная закуска, которая подходит и к мясным блюдам, и к рыбным, и к вегетарианским. Вкусные, ароматные, нежные, сочные… Ну что, уже потекли слюнки? Не спешите. Для начала давайте замаринуем помидоры, а через два-три месяца будет лакомиться ими и нахваливать свои золотые ручки, что такую вкусноту сотворили.

Домашние заготовки на зиму. Маринуем помидоры

Как стерилизовать банки

Один из залогов успеха вкусных домашних консервов – правильная посуда. В плохо простерилизованных банках легко могут размножиться бактерии, которые сведут все ваши старания на нет. Так что не пренебрегайте этим мероприятием – мойте баночки и крышечки тщательно. Как? Запоминайте:

  1. Вымойте банки с помощью губки и пищевой соды.  Ополосните.
  2. Поместите банки в духовку. не спеша разогрейте ее до 150°C.
  3. Стерилизуйте банки в течение 15-20 минут, после чего поставьте баночки на ровную поверхность горлышком вверх и дождитесь полного испарения влаги. Сухие банки поставьте на чистое полотенце горлышком вниз.
  4. Стерилизовать крышки проще простого – просто помойте их той же содой, прокипятите в течение 15 минут и дайте высохнуть.

Простой рецепт маринованных помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего или маленького размера (спелые, плотные, без повреждений) – 17 штук
  • Чистая вода – 1,5 литра
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Черный перец (горошек) – 8 горошин
  • Лавровый лист – 5 штук
  • Листья черной смородины – 7 штук
  • Листья хрена – 7 штук
  • Листья вишни – 7 штук
  • Соцветия укропа – 1 пучок
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Уксус столовый – 1,5 столовые ложки

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно помойте и оставьте сушиться.
  2. Листья переберите, чтобы в маринад не попались желтые или потемневшие, и хорошенько помойте. То же самое проделайте с укропом. Чистые листочки и чистый укроп сложите в дуршлаг и обдайте крутым кипятком. Подождите несколько секунд и выложите листья на чистое полотенце – пусть сохнут.
  3. Начните укладывать уже подсохшую зелень в заранее подготовленную банку. Сделайте из листьев плотное дно, туда же отправьте целые зубчики чеснока и половину от всего количества укропа.
  4. Теперь аккуратно положите в банку помидоры. Маленький секрет: перед тем, как залить помидоры кипятком, сделайте зубочисткой несколько маленьких отверстий возле того места, где была плодоножка. Эта маленькая хитрость не позволит помидорам лопнуть под воздействием высокой температуры и сохранит их целыми и красивыми.
  5. Сверху помидоров выложите оставшийся укроп.
  6. Банка с овощами и зеленью пусть пока постоит в стороне, а вы пока вскипятите воду в кастрюле. Когда она начнетСекреты приготовления маринованных помидор булькать, добавьте туда соль, сахар, перец и лавровый лист. Выключите огонь и вылейте содержимое кастрюли в банки. Накройте банки крышками и подождите минут десять, после чего вылейте маринад обратно в кастрюлю и еще раз прокипятите. После этого повторяем процедуру с разливанием ароматной жидкости по банкам, но с одним отличием – на этот раз добавьте уксус.
  7. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном и поставьте в темное место до остывания. Когда банки остынут, поставьте их в кладовку или подвал – пусть ждут своего часа.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation