Японская кухня вот уже много лет набирает популярность среди российских граждан. Суши-бары стали появляться практически на каждом углу, а почти все уважающие себя компании по доставке еды на дом и в офис начали включать в свое и без того богатое меню суши и роллы. Впрочем, для того, чтобы полакомиться восточными шедеврами кулинарии, совершенно необязательно идти в ресторан или ждать вечно опаздывающего курьера с заветными свертками вкуснейших рисовых завертышей. Немного свободного времени, набор необходимых продуктов и искренне желание порадовать себя и своих родных – и нежные роллы будут у вас на столе.
Самый любимый на сегодняшний день вид роллов – «Филадельфия». Они просты в приготовлении, в их составе нет каких-то редких продуктов, а на вкус они просто божественны. Хотите удивить гостей, подав к столу «Филадельфию» собственного приготовления? Нет ничего проще!
Продукты для создания роллов «Филадельфия» в домашних условиях
- Круглозерный шлифованный рис – 120 граммов
- Водоросли нори – 1 лист
- Свежий огурец – 1 штука
- Авокадо – 1 штука
- Слабосоленый лосось – 60 граммов
- Сливочный сыр «Филадельфия» – 60 граммов
- Рисовый уксус – 30 миллилитров
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Чистая вода – 250 миллилитров
Пошаговый рецепт
- Высыпьте рис в глубокую миску и залейте его холодной водой из-под крана. Тщательно промойте крупу, слейте мутную воду. Повторите процедуру семь раз. Чистый рис пересыпьте в дуршлаг с мелкой сеткой и оставьте на один час. В результате рис должен стать абсолютно сухим.
- Когда последняя капелька воды испарится, переложите рис в кастрюльку и залейте его чистой водой. Поставьте кастрюлю на плиту, включив сильный огонь, и доведите воду до кипения. После того, как на поверхности воды появятся пузырьки, варите рис еще пять минут, а затем убавьте огонь до минимума. Теперь ваша задача состоит в том, чтобы просто подождать, когда вся жидкость испарится. Готовый рис потомите под крышкой пятнадцать минут.
- Пока рис настаивается, смешайте в одной мисочке рисовый уксус, соль и сахар. Залейте получившейся смесью рис. Перемешайте, разбивая лопаточкой комочки. Не закрывая кастрюлю крышкой, дайте рису остыть до комнатной температуры.
- Настала очередь самого интересного – начинки. Огурец очистите и насухо вытрите бумажным полотенцем. Авокадо разделите на две части и удалите косточку. Нарежьте продукты тонкими и длинными пластами. Подготовьте лист водоросли (сложите в два раза и разрежьте на две равные части), рыбу (если лосось еще не был нарезан, нарежьте) и сыр.
- Положите бамбуковую циновку на стол, сверху постелите пищевую пленку. На пленку положите лист нори
(гладкой стороной вниз). Итак, вы готовы крутить настоящие роллы! Приступим же…
- Из риса сформируйте плотную котлетку, положите ее в центр листа нори и разравняйте. Прижмите рис свободный краем циновки и переверните рис вместе с нори. Теперь рис находится снизу, а водоросль – сверху.
- Выложите вдоль листа сыр, авокадо и огурец. С помощью циновки сформируйте колбаску.
- Отложите колбаску в сторону, застелите циновку новым кусочком пищевой пленки и положите на нее рыбу. Теперь положите колбаску на рыбу и аккуратно заверните уже почти готовый ролл.
- Вооружитесь острым ножом, смоченным в холодной воде, и сделайте и рисово-рыбной колбаски роллы (толщина каждого ролла – примерно два сантиметра).
Полезный совет
Чтобы рис не прилипал к рукам, в процессе готовки смачивайте пальчики в растворе чистой кипяченой воды (125 миллилитров) и рисового уксуса (2 столовые ложки).
Приятного аппетита!
Какое отношение имеет американский город Филадельфия к суши? Абсолютно никакого, и название роллов с нежной семгой связано не с ним. Дело в том, что рецепт суши Филадельфия включает использование мягкого сливочного сыра с этим именем. Но и его можно заменить на другой, если в вашем городе он не встречается.