Декупаж пасхальных яиц

Пасха – это, наверное, самый светлый христианский праздник. В этот день, если верить Библии, воскрес спаситель человечества Иисус Христос. И каждый год глубоко верующие люди тщательно готовятся к этому дню. Впрочем, даже если вы атеист или исповедуете другое религиозное учение, это не может помешать вам отпраздновать Пасху в кругу своих близких. Сегодня отношение к религии гораздо мягче, чем несколько десятков лет тому назад, и вы вправе самостоятельно выбирать, в какие дни устраивать семейные застолья, а какие отмеченные ярким цветом дни календаря пропустить.

Декупаж пасхальных яиц

Символами Пасхи являются первые ручьи (обновление), огонь (свет) и пища (жизнь). На Пасху принято накрыть богатый стол и звать гостей. В этот день нельзя ограничивать себя в еде – ведь позади Великий пост, предусматривающий более месяца строжайшей диеты. Главные и желанные гости на праздничном столе – это куличи, творожная пасха и яйца. И если первые два блюда не требуют особенных усилий для приготовления, то яйца – вопрос особенный. Нет, сварить их проще простого, однако их нужно еще и должным образом украсить.

Изначально яйца красили в воде с луковой шелухой, чтобы добиться красного оттенка. Красный цвет яйца олицетворяет жизнь и победу. Со временем человечество немного отклонилось от привычных канонов и начало разукрашивать яйца и в зеленый, и в желтый, и даже в синий (для этого используются пищевые красители). Сегодня можно пойти еще дальше и оригинально оформить пасхальные яйца в популярной нынче технике декупаж.

Инструменты для декорирования пасхальных яиц

  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Салфетки (лучше однослойные). Рисунок выбирайте на свое усмотрение, однако помните, что для Пасхи осенние или зимние мотивы не подойдут.
  • Острые маникюрные ножницы.
  • Сырой яичный белок. Белок мы будем использовать в качестве клея. Промышленный клей для использования в пищу непригоден – им легко отравиться, особенно это касается детей. Белок нужно отделять очень аккуратно – в него не должна попасть ни одна капелька желтка.
  • Кисточка для нанесения белка (предпочтительнее силиконовая).
  • Пинцет.
  • Зубочистки.

Поэтапный процесс создания пасхальных яиц в технике декупаж

Этап № 1. Разложите перед собой салфетки и подумайте, какой узор на яйцах вы хотите создать. Не спешите, этап планирования очень важен. Вырежьте нужные элементы и приложите их к яйцам – так сказать, генеральная примерка. Кстати, маленький совет – используйте маленькие элементы. Большие рисунки трудно хорошо приклеить к покатым бокам яиц.

Этап № 2. Взбейте белок до образования пузырьков. Аккуратно смажьте яички природным клеем. Будьте очень внимательны – следите за тем, чтобы на яйцо не попало ничего лишнего (если вы декорируете яйца с белой скорлупой, это особенно важно), а также за тем, что оно не выскользнуло из рук.

украшение пасхальных яицЭтап № 3. Пора наносить подготовленные рисуночки на яйца. Подхватите кусочек салфетки пинцетом и приложите к тому месту, где вы хотите разместить узор. Расправьте салфетку с помощью кисточки. При необходимости помогайте себе руками. Когда рисунок будет в том положении, которого вы добивались, нанесите на него немного белка. Не делайте резких движений и не торопитесь, не задевайте уже приклеенные узоры – так как белок еще не застыл, рисунок очень легко испортить.

Этап № 4. Приклеив все элементы, покройте все яйцо тонким слоем белка. Положите на ровную поверхность две зубочистки на расстоянии примерно сантиметра друг от друга и разместите яйцо в центре этого сооружения (боком). Подождите, когда яйцо высохнет, еще раз покройте его белком (для закрепления результата) и вновь поставьте на сушку.

Счастливой Пасхи!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation