Пюрированные первые блюда из различных овощей, приправленные вкуснейшими специями, уже давным-давно занимают почетное место в меню неплохих ресторанов и кафе. Дома подобные супы готовят немногие, а зря. Супчики-пюре – это не только обед для малышей, которым еще трудно жевать молочными зубками твердую пищу. Супы-пюре прекрасно подойдут тем, кто хочет восстановить силы и жизненную энергию, ведь в них столько полезных витаминов! Перетертые супы очень легко готовить, главное – нужный набор сочетаемых между собой продуктов.
Ведущие кулинары уверяют, что в холодное время года придется кстати суп-пюре из тыквы. Во-первых, сама по себе тыква безумно полезна для организма. Во-вторых, этот овощ низкокалориен, что не может не радовать тщательно следящих за своей фигурой дам. В-третьих, даже те, кто не жалует тыкву, не откажутся от супа из нее. Почему? Потому что суп-пюре из тыквы – это ароматное, аппетитное, великолепное на вкус блюдо. Существует много рецептов этого восхитительного супчика.
Рецепт первый. Классический суп-пюре из тыквы
- Тыква – 500 г
- Бульон – 0,5 л
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 1,5 ст. ложки
- Карри – 1 ч. ложка
- Соль
- Режем очищенную от семечек тыкву.
- В кастрюльке с толстыми стенками растапливаем одну ложку масла. Далее бросаем туда лук и жарим его около двадцати минут.
- Кладем в кастрюлю остатки сливочного масла, засыпаем карри и тушим все это буквально минуту.
- Выкладываем куски тыквы, заливаем ее бульоном и одним стаканом воды. Солим, доводим до кипения.
- Когда будущий суп закипит, делаем огонь тише, кастрюлю накрываем крышкой и варим еще двадцать минут.
- Выключаем огонь, берем блендер и основательно пюрируем все содержимое кастрюли. Еще раз доводим до кипения и – вуаля! Можно обедать!
Рецепт второй. Тыквенно-фасолевый суп-пюре
- Тыква – 200 г
- Стручковая фасоль – 25 г
- Молоко – 80 мл
- Лук-порей – 30 г
- Мука – 10 г
Масло сливочное – 10 г
- Желток – 1 шт.
- Соль
- Тыкву моем, чистим, режем.
- Лук-порей режем, бросаем на дно кастрюли, смазанное маслом, и обжариваем.
- Добавляем тыкву и воду, чтобы она полностью покрывала овощи.
- Прямо в готовящийся суп кидаем масло. Солим.
- Когда тыква сварится, с помощью блендера делаем из простого набора вареных продуктов нежное пюре.
- Стручковую фасоль варим в отдельной посуде. Затем подсушиваем ее на сковороде с мукой, перемешиваем с бульоном до однородного состояния и закидываем в пюре.
- Суп-пюре варим еще около пятнадцати минут, снимая время от времени появившуюся на поверхности пенку.
- Молоко смешиваем с яичным желтком и добавляем в супчик. Перчим, солим.
- Суп по этому рецепту отлично сочетается с хрустящими гренками.
Рецепт третий. Тыквенный суп-пюре с апельсином
- Мякоть спелой тыквы – 400 г
- Бульон – 0,5 л
- Имбирь – 20 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Апельсин – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Масло сливочное, сахар, перец, соль
- Режем тыкву, избавляемся от всего лишнего.
- Репчатый лук и имбирь шинкуем.
- Тушим овощи в растительном масле.
- Наливаем в кастрюлю бульон и варим приблизительно восьми минут. После этого пюрируем ароматную смесь.
- Выжимаем сок одного апельсина (это можно сделать как в соковыжималке, так и своими руками) и наливаем его в суп. Доводим до кипения, добавляем специи и сахар.
- Второй апельсин чистим, режем, удаляем косточки и пленки. Сразу же шинкуем зеленый лук, соединяем его с апельсином и бросаем на сковороду со сливочным маслом.
- Перед подачей блюда лук и апельсин смешиваем с супом.
Крепкого здоровья!