Одна из заповедей долгой и счастливой жизни – здоровое питание. А что подразумевает под собой здоровое питание? Во-первых, отказ от жирного фаст-фуда. Во-вторых, сбалансированный рацион. В-третьих, домашняя готовка. Ведь только дома вы сможете приготовить поистине полезное и вкусное блюдо.
Когда за окном лето, соблюдать правильный режим питания не составляет труда. Благо, на наших дачах зреют фрукты, ягоды и овощи, а рынки полны свежими, выращенными конкретными фермерами продуктами, приправленными не только ядом от насекомых, но и искренней заботой. Так, одной из самых популярных в летнее время года овощных культур является кабачок. Этот удивительно вкусный, сытный, но в то же время низкокалорийный овощ, прибывший в нашу страну из самой Америки, настоящий универсал – он прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд. Из кабачка можно приготовить и ароматные супы, и чудесные вторые блюда, и невообразимо изысканные салаты, и прекрасные легкие закуски… Но не будет зазря пробуждать в вас аппетит и перейдем к самому интересному – к рецептам.
Рецепт № 1. Крем-суп из кабачков
- Кабачки – 3 штуки
- Картофель – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки (жирность – 15%) – 100 миллилитров
- Томатная паста –1 столовая ложка
- Растительное масло
- Соль
- Черный перец
- Кабачки хорошенько вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Обжарьте кабачки в масле до появления аппетитной румяной корочки.
- Картофель, морковь и лук очистите. Картофель нарежьте кубиками, морковь потрите на терке, лук измельчите. Обжаривайте овощи в течение трех минут в том же масле, в котором готовились кабачки. Затем поперчите и посолите овощную смесь, бросьте в сковороду очищенные зубчики чеснока. Жарьте все еще около двух минут.
- Добавьте к овощам пожаренные кабачки и томатную пасту. Перемешайте.
- Переместите содержимое из сковородки в кастрюлю, добавьте немного воды (чтобы она покрыла овощи) и доведите суп. Варите суп до мягкости овощей.
- Постепенно добавляя в кастрюлю воду, с помощью блендера превратите просто суп в суп-крем. Дождитесь, пока суп еще раз начнет кипеть, и влейте сливки. Перемешайте.
Рецепт № 2. Кабачковое суфле
- Кабачок – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца – 2 штуки
- Сливки – 4 столовые ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Растительное масло
- Смесь сушеных прованских трав – 0,5 чайной ложки
- Соль
- Перец
- Чеснок и лук очистите и измельчите. Пассеруйте острую смесь на растительном масле. Дождитесь, когда лук и чеснок приобретут красивый золотистый цвет.
- Кабачок помойте и порежьте на кубики. Положите их в сковороду к луку и чесноку, добавьте соль, перец прованские травы. Перемешайте. Готовьте овощи на среднем огне до тех пор, пока масса не станет достаточно мягкой.
- Готовую острую кабачковую смесь слегка остудите. Часть смеси (примерно две трети от общего объема) измельчите в блендере.
- Желтки отделите от белков. Желтки смешайте с мукой и сливками, а затем – с кабачковым кремом. Белки взбейте.
- Добавьте в основу оставшуюся часть не измельченных кабачков. Перемешайте, аккуратно добавьте белковую пену.
- Разложите кабачковое тесто по формочкам и выпекайте суфле в течение двадцати минут в разогретой до 200°С духовке.
Рецепт № 3. Кабачковые оладьи с яблоком
- Кабачок – 1 штука
- Крупное яблоко – половинка плода
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 2 столовые ложки
- Коричневый сахар – 1 чайная ложка
- Корица – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло
- Кабачок и яблоко очистите и измельчите с помощью терки.
- Смешайте овощи и фрукты и с мукой и яйцом. Добавьте специи. Перемешайте.
- Разогрейте масло и, формируя с помощью ложки небольшие кругляши, пожарьте оладушки.
Приятного аппетита!