Сегодня многие соблюдают пост не столько из религиозных соображений, сколько ради оздоровления организма и избавления от лишних килограммов. Что ж, это довольно похвальное желание, правда, есть одно «но»: нужно знать, как правильно питаться в постные дни. Некоторые свято верят в то, что в это время можно есть только сухие хлебные корочки и пить только чистую воду. Но ведь так недалеко до гастрита и прочих неприятных болезней, связанных с пищеварением! Так что перед тем, как начать поститься, узнайте, как правильно питаться, какие продукты разрешены, а какие находятся под строжайшим запретом. Не волнуйтесь, на самом деле постное меню довольно богато. Забудьте о глупых предрассудках по поводу недостатка витаминов и постоянного голода.
Разрешенные в пост продукты
В пост можно есть абсолютно любые овощи и фрукты. Это могут быть яблоки, груши, бананы, киви, огурцы, помидоры, картофель, морковь, брокколи, кабачки и так далее. В летнее время года на столе всегда должны быть салатики из свежих овощей, в зимнюю пору их может заменить квашеная капуста и соленые овощи. В этих продуктах содержится достаточное количество минеральных веществ и витаминов, столь необходимых организму для нормального функционирования.
Овощи можно есть не только сырыми, но и подвергшимися термической обработке. Так, овощи можно сварить или потушить. Однако помните, что в этом случае весомая часть полезных веществ испарится. Чтобы минимизировать потери, кладите овощи в уже закипевшую воду. Также следите за тем, чтобы овощи не переварились.
Не забывайте о крупах – рисе, гречке, перловке, кукурузе, пшене, овсянке, манке и так далее. Разумеется, готовить каши из этих блюд придется не на молоке, а на воде. Сливочное масло добавлять нельзя. Однако это вовсе не значит, что каша будет невкусной. Просто добавьте немного соли или специй с неярким вкусом (например, кусочек лаврового листа) и блюдо заиграет непривычным, но все же соблазнительным вкусом. Кроме того, кашу можно разнообразить изюмом, орешками и грибами. Диетологи рекомендуют есть каши по утрам – они очень сытные. Так, съев с утра небольшую плошечку, например, овсяной каши, вы без труда протяните до обеда, в желудке не будет никаких неприятных ощущений и дикое чувство голода не будет вас мучить.
Чем заменить мясо
Бытует мнение, что отсутствие в ежедневном рационе мясных и молочных продуктов приводит к недостатку белка (о, бедные вегетарианцы…). Однако это не совсем так – животный белок очень легко заменить белком растительным. Так, в огромном количестве он содержится в грибах, бобовых культурах (горох, фасоль, чечевица, нут), баклажанах и сое. Для тех, кто психологически не готов отказаться от мяса, подойдет соевые заменители: сегодня, в наш век изобилия, на полках супермаркетов можно найти соевое мясо с разнообразными вкусами и самой различной формы (шницель, мясо по-пекински, бефстроганов, стейк, гуляш), соевую колбасу, соевые сосиски. На вкус эти продукты практически ничем не отличаются от своих мясных аналогов, однако при этом они гораздо менее калорийны, экологически чисты, абсолютно безвредны и очень полезны. Эксперты утверждают, что биологическая ценность соевого белка ничем не отличается от ценности мясного или рыбного белков.
Запрещенные в пост продукты
Под запретом в постные дни находятся следующие продукты:
- мясо (в том числе колбаса, сосиски, сардельки и так далее);
- яйца;
- молоко и молочные продукты (майонез, кефир, ряженка, йогурт, сметана и так далее);
- рыба (разрешается в нестрогие дни);
- подсолнечное масло (допустима капля масла в нестрогие постные дни).
Поститесь с умом!