Что можно есть при гастрите

Что такое гастрит?

Гастрит – это болезнь, которая характеризуется наличием воспалительного процесса в слизистой желудка. Для появления гастрита должны быть предрасполагающие факторы. Возникновению заболевания  предрасполагают негативные влияния, такие как стресс, неполноценное питание, эмоциональное перенапряжение. Как правильно питаться при гастритеНо самой главной причиной появления болезни является нерациональное и вредное питание.

Врачи разделяют гастрит с завышенной и заниженной кислотностью. Что это значит? Желудок содержит соляную кислоту, а также ферменты. Все это вместе помогает пище расщепляться, после расщепления происходит частичное всасывание нужных элементов. Так вот, если вы страдаете изжогой, то вероятней у вас выработка соляной кислоты желудком выше нормы. Если вы страдаете отрыжкой с тухлым запахом, тяжестью, то соляной кислоты выделяется мало, что не является хорошим показателем нормального функционирования желудка.

В ходе наблюдений было отмечено, что основная масса больных предъявляет жалобы на жжение в области пищевода (изжога), тяжесть и боль. Значит, большинство из нас страдают  гастритом с завышенной кислотностью. Заболевание следует лечить и постоянно заниматься его профилактикой.

 

Рекомендации по питанию во время заболевания гастритом

Правильное питание при гастритеПересмотрите свое питание. Исключите все жаренное, соленое, перченое. Старайтесь употреблять в пищу слизистые супы (при обострениях), каши, паровые мясо и рыбу, кисели, компоты не из кислых ягод, можно нежирное молоко.

Когда обострение заболевания стихает, пропадает боль и тошнота, то все ограничения в пище снимаются. Можно употреблять салаты, пить чай и кофе (в небольших количествах). Исключением может стать только все жирное и жаренное во фритюре. Помните, что питание всегда должно быть рациональным, правильным, прием пищи дробный – 4-6 раз в день. Людям с хроническим гастритом противопоказаны все диеты, связанные с голоданием.

Для больного желудка очень полезны сезонные овощи, фрукты и ягоды. В мае можно налегать на клубнику и землянику, это не повредит вашему желудку. Клубника – кислая ягода, поэтому употребляйте ее ежедневно, но не более 100-150 гр. в день. Пейте молоко! Оно не вредит слизистой желудка, а наоборот может помочь «загасить» изжогу.

Пониженная кислотность желудка не является нормой. Этот недуг также нужно лечить. При сниженной выработке желудочного сока нарушается работа органа. Мышечные волокна атрофируются, пищеварение замедляется, всасывание полезных веществ происходит несовершенно. Если у вас снижена кислотность, то вам следует:

  • ограничиться всем вареным и тушеным.
  • Овощи перед употреблением лучше протирать или измельчать в блендере.
  • Принимаемая пища должна быть подогрета до теплого состояния, не горячая и не холодная.
  • Исключите все соленые и перченые продукты.
  • Рекомендуются горечи – одуванчик, цикорий. Они помогают стимулировать нормальную выработку желудочного сока, повышают аппетит.

Диета во время болезни не строгая. Можно употреблять в пищу практически все продукты. Однако температурная обработка их должна быть правильной. Следите за температурой пищи, слишком горячая еда может отрицательно отразиться на состоянии желудка. Питайтесь дробно. Это не только поможет вам сделать работу желудка полноценной, но и похудеть.

Помните, здоровое питание на протяжении всей жизни – это залог здоровья и долголетия. Ведь от потребляемой пищи зависит многое – настроение, общее состояние, активность на протяжении дня. Будьте здоровы!

Что есть в случае заболевания гастрита

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation