Ах, как было бы чудесно, если бы бытовая техника служила нам вечно! Насколько проще стала бы наша жизнь… Только представьте себе – купили стиральную машинку, идеально подходящую по размерам, набору функций и цвету, поставили в укромный уголок и забыли о том, что с ней вообще нужно что-то делать. Загружай грязные вещи, нажимай нужные кнопочки и вытаскивай свежее белье. К огромному сожалению хозяек, такой стиральной машинки пока не изобрели. И наши с вами стиралки нуждаются в уходе и заботе.
Каждый раз, запуская цикл стирки, мы травмируем машину. Во-первых, жесткая вода, текущая по ее трубкам, не вымывается полностью, оставляя на стеночках налет. Во-вторых, внутри машинки образуется накипь – опять же из-за плохого качества воды. В-третьих, мы регулярно «кормим» машину химическими веществами – порошками, отбеливатели и прочими средствами для стирки. После пары лет работы в таком режиме стиралка отчаянно требует чистки. Если вовремя не оказать машине эту услугу, то она, скорее всего, перестанет работать раньше, чем заявлял ее производитель.
Простые способы чистки стиральной машины
Способ № 1. Специальные средства для чистки
В любом хозяйственном магазине вы можете найти небольшую баночку специального порошка для чистки стиралки с ненавязчивым и простым названием «антинакипин». Антинакипин – это не бренд и не фирма, а названием самого средства, так что оно может скрываться под любым именем. В принципе, большой разницы между антинакипинами от различных компаний нет – в их составе в основном только особая кислота, способная растворить даже самую толстую корочку отложений накипи.
Итак, выбрав подходящий антинакипин, для начала внимательно прочитайте этикетку. Если вы занимаетесь чисткой стиральной машины в первый раз, вы должны знать, с какими средствами работаете и какие результаты должны получить. Пользоваться антинакипином очень просто – нужно засыпать порошок в основной отсек машинки и включить режим «Стирка без белья». Вот и весь секрет.
Есть у этого способа и минусы, причем довольно существенные. Первый минус – вероятность «передозировки». Если насыпать порошка больше, чем следует, то он испортит резиновые детали машины. Второй минус – это вред испарений кислоты. Этим методом лучше не пользоваться, если в квартире есть маленькие дети или домашние животные.
Способ № 2. Столовый уксус
Как уверяют опытные хозяйки, самый обыкновенный белый уксус – настоящее спасение для стиральной машинки. Чистка проходит следующим образом:
- Два стакана уксуса налить в отсек для стирального порошка. Добавить немного горячей воды и запускаем самый длительный цикл стирки.
- Через пять минут после запуска следует остановить машинку и поставить часовую паузу. За это время уксусный раствор сможет проникнуть во все труднодоступные уголки бака.
- Через час нужно возобновить работу машины.
- Когда стирка закончится, необходимо залить в отсек для порошка чистой воды и запустить получасовой цикл (для удаления остатков уксуса).
- В завершении процедуры нужно пройтись мягкой тряпочкой, смоченной в очень слабом растворе уксуса (примерно одна чайная ложка на стакан воды), по внутренней стороне дверцы.
Способ № 3. Лимонная кислота
Еще один очень неплохой народный метод борьбы с накипью и посторонними запахами (если таковые появились), не имеющий никаких побочных эффектов. В отсек для стирального порошка насыпать 100 граммов лимонной кислоты. Далее нужно включить часовой режим цикл при температуре от 60 до 90°С и подождать, пока лимонная кислота сделает свое дело.