Чем кормить малыша? Рецепты для детей до 1 года

Каждая молодая мама задумывается над таким серьезным вопросом – чем же кормить маленького карапуза? Первое время ему хватает и сытного материнского молока, но когда настает момент включать в меню ребенка и другие продукты, нередко у мамочек начинается паника. Что можно давать младенцу, а что нельзя? Стоит ли покупать питание в баночках или же лучше приготовить их самостоятельно? Ответ на второй вопрос мы может дать сразу же – конечно, лучше делать еду для малыша самим. Так вы будете точно уверены, что в организм вашего чада не попадет никакая химия. А вот ответ на второй вопрос в одно предложение уместить нельзя… В этой статье вы найдете несколько рецептов полезных для подрастающего человечка блюд. Главное, заранее проконсультируйтесь у вашего педиатра и проверьте, нет ли у ребеночка предрасположенности к аллергии на какой-нибудь пищевой продукт.

чем кормить малыша?

Овощные пюре

Рецепт № 1. Морковное пюре

Ингредиенты:

Свежая морковь – 1 штука
Молоко – 2 столовые ложки
Сливочное масло – ¼ чайной ложки
Солевой раствор – ¼ чайной ложки
Растительное масло – ¼ чайной ложки

  1. Морковь хорошенечко помойте и почистите. Измельчите овощ.
  2. Положите нарубленную морковь в кастрюльку и залейте кипятком (так, чтобы вода полностью покрыла морковь).
  3. Накройте кастрюлю крышкой и тушите морковь на слабом огне до мягкости.
  4. Готовую морковь превратите в пюре с помощью блендера, добавьте горячее молоко, солевой раствор и масло. Можете налить немного овощного бульона, оставшегося от моркови.
  5. Получившуюся массу прокипятите.

Рецепт № 2. Картофельное пюре

Ингредиенты:

Картофель – 100 грамм
Молоко – 40 миллилитров
Растительное масло – 0,5 чайной ложки

  1. Клубни картофеля вымойте, очистите и сварите.
  2. Протрите вареный картофель через сито и взбейте с помощью блендера или венчика.
  3. Добавьте в пюре горячее молоко. Прокипятите.
  4. В готовое пюре добавьте масло и хорошенечко его перемешайте.

Салатики

Рецепт № 1. Огуречный салат с зеленью

Ингредиенты:

Свежий огурец – 25 грамм (1 штука)
Свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 грамм
Растительное масло – 1 грамм

  1. Огурец вымойте и очистите от кожуры. Обдайте овощ кипятком и натрите его на мелкой терке.
  2. Зелень вымойте в кипяченой воде. Внимательно следите за тем, чтобы в желудок малыша не попали жухлые травинки. Измельчите зелень.
  3. Смешайте в одной мисочке огуречную массу с зеленью и добавьте растительное масло.

Рецепт № 2. Салат из яблок и свеклы

Ингредиенты:

Свекла – 15 грамм
Яблоки – 10 грамм
Растительное масло – 1 грамм

  1. Сахарный сироп – 1 миллилитр
  2. Свеклу сварите и очистите. Мелко натрите.
  3. Яблоко очистите от кожуры, помойте и измельчите.
  4. Смешайте свеклу с яблоком, добавьте сироп и масло. Еще раз тщательно перемешайте салат.

Супчики

Рецепт № 1. Борщ для самых маленьких

Ингредиенты:

Свекла – 6 грамм
Капуста – 6 грамм
Морковь – 3 грамма
Картофель – 6 грамм
Сливочное масло – 1 грамм
Сахарный сироп – 0,5 миллилитров

  1. Все овощи помойте, очистите и измельчите.
  2. Свеклу и морковь слегка потушите без масла.
  3. Картофель и капусту варите в течение 20 минут, после чего добавьте к ним свекольно-морковную смесь. Варите все еще пару минут, добавив сахарный сироп.
  4. Готовые овощи протрите через сито и еще раз прокипятите.
  5. В готовый борщ положите сливочное масло и перемешайте.

рецепты для младенцев

Рецепт № 2. Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

Цветная капуста – 15 грамм
Манная крупа – 1 грамм
Молоко – 25 миллилитров
Сливочное масло – 1 грамм

  1. Цветную капусту разделите на соцветия, помойте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Варите капусту на слабом огне в течение 15 минут. Готовый овощ протрите через сито.
  2. В оставшийся от капусты бульон насыпьте манную крупу. Варите ее в течение 10 минут, после чего добавьте в кастрюлю перетертую цветную капусту и теплое молоко.
  3. Доведите суп до кипения и добавьте сливочное масло.

Мясо и рыба

Рецепт № 1. Рыба на пару

Ингредиенты:

Филе трески – 150 грамм
Молоко – 1 чайная ложка

  1. Филе (предварительно тщательно вымытое) положите в корзинку пароварки, накройте крышкой и установите таймер на 5 минут.
  2. С помощью блендера сделайте из рыбы пюре.
  3. Смешайте рыбную массу с теплым молоком.

Рецепт № 2. Куриное суфле

Ингредиенты:

Белое куриное мясо – 100 грамм
Куриный желток – 1 штука
Сливочное масло

  1. Куриное мясо дважды пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте фарш с сырым желтком (яйцо предварительно вымойте, чтобы при разбивании не «схватить» микробы). Слепите из получившейся массы маленькие кругляши – порции суфле.
  3. Смажьте противень небольшим количеством сливочным масла и выложите на него заготовки на расстоянии в полусантиметре друг от друга.
  4. Запекайте суфле в духовке в течение получаса при средней температуре.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation